Цудзии Нобуюки (фортепиано) - биография

           
Цудзии

Нобую́ки Цу́дзии (англ. Nobuyuki Tsujii,  (род. 13 сентября 1988) — незрячий от рождения японский пианист и композитор, получивший золотую медаль на тринадцатом Конкурсе пианистов имени Вана Клиберна в Техасе.
В 2009 году главный приз Конкурса пианистов имени Вана Клиберна впервые выиграли два представителя азиатских стран — Нобуюки Цудзии и Хаочен Чжан (англ. Haochen Zhang) из Китая. За всю 47-летнюю историю конкурса настоящей сенсацией стала победа на нём незрячего пианиста. По словам Нобуюки, первое место в этом престижном музыкальном соревновании оказалось полной неожиданностью для него самого.
После триумфа на конкурсе имени Вана Клиберна популярность компакт-дисков с записями классической фортепианной музыки в исполнении Нобуюки Цудзии и его концертных выступлений резко возросла не только в Японии, но и далеко за её пределами.
В репертуаре пианиста произведения Моцарта, Бетховена, Шопена, Листа—Паганини, Дебюсси, Мусоргского, Чайковского, Рахманинова и др.
Нобуюки Цудзии участвовал в фортепианном фестивале в Руре (нем. Klavier-Festival Ruhr), выступал с сольными концерты в Вашингтоне, Индианаполисе, Хьюстоне, Абу-Даби и так далее. В качестве солиста он работает с ведущими оркестрами под управлением таких известных дирижёров, как Владимир Ашкенази, Владимир Спиваков, Ютака Садо.
В дополнение к таланту музыкального исполнителя Нобуюки обладает композиторским даром, в 12 лет он сыграл свою авторскую композицию «Street Corner of Vienna»[9], в 2010—2011 годы сочинял музыку для японского фильма[10], а также для японской телевизионной драмы.
Во время Всемирного экономического форума в Давосе в январе 2012 года демонстрировался короткометражный фильм «Огни Японии», где Нобуюки Цудзии играет на рояле, восстановленном после повреждений при разрушительном землетрясении 2011 года в восточной Японии.
В 2009 году один из членов жюри конкурса имени Вана Клиберна, главный музыкальный критик газеты «Boston Globe» Ричард Дайер (англ. Richard Dyer) признался: «Очень редко я могу закрыть свой ​​блокнот и просто слушать исполнение. Нобуюки побудил меня слушать его, не прерываясь».
Другой член жюри этого конкурса Мишель Берофф (англ. Michel Béroff) в интервью для японского музыкального журнала «Chopin» так высказался об игре пианиста: «Особенность его исполнения — это звук. Он имеет глубину, цвет и контрастность, подлинная музыка».
Сам Нобуюки в условиях нахлынувшего после победы в Техасе потока многочисленных концертов и интервью скромно говорит: «Медаль немного обременяет… Но мне нравится играть перед публикой, поэтому я стараюсь каждый раз выступить хорошо».
Авторы разных статей цитируют слова незрячего пианиста: “В мире музыки нет преград”.

http://ru.wikipedia.org


 
           
Правообладателям | По всем вопросам пишите на classic-online@bk.ru