Жадан Иван Данилович (лирический тенор) - биография

           
Жадан

Иван Данилович ЖАДАН (22 сентября 1902 - 15 февраля 1995) - российский оперный певец (лирический тенор). Солист Большого театра СССР (1927-1941). Заслуженный артист РСФСР (1937).
Родился 22 сентября 1902 в Луганске в семье рабочего. Учился на кузнеца, работал на заводе. В 1923 году вступил в Музыкальный техникум при Московской консерватории в класс Марии Дейши-Сионицкой. В 1927 году, закончивши техникум, стал солистом Большого театра СССР (работал здесь до 1941 года). Иван Жадан считался одним из лучших лирических теноров в СССР.
В 1941 году был схвачен немцами на даче в селе Манихине Московской области во время неожиданного прорыва вермахта. Некоторое время пел с хором армии Власова. Позже переехал в США, имел несколько концертов в Карнеги-холле, но из-за бойкота со стороны американских импресарио, карьера оперного певца не сложилась. Поэтому он вместе с женой поселился на острове Сент-Джон в Карибском море.
В августе 1992 года посетил Москву.

Партии:

Ленский («Евгений Онегин» Петра Чайковского).
Владимир («Дубровский» Направника).
Юродивый («Борис Годунов» Мусоргского).
Альмавива («Севильский цирюльник» Россини).
Фауст («Фауст» Гуно).
Вертер («Вертер» Массне).

В камерном репертуаре певца были произведения русских и зарубежных композиторов, а также украинские народные песни. Гастролировал за рубежом (Турция и др.).

Записал несколько пластинок в СССР и (после своего вывоза) в Германии и Чехословакии (на фирме «Polydor»).

http://uk.wikipedia.org/wiki/Жадан_Іван_Данилович


 
           
Правообладателям | По всем вопросам пишите на classic-online@bk.ru