Кир Стефан Серб (XIV–XV) - биография

           
Кир Стефан Серб

Кир Стефан СЕРБ (Kir Stefan the Serb; втор. пол. XIV в. - перв. пол. XV в.) - сербский композитор, музыковед, протопсалт, хормейстер. Вместе с (но независимо от) Исаией Сербом и Николой Сербом следовал византийской музыкальной традиции. Писал в позднем калофоническом стиле, характерным для XIV-XV вв. Он является одним из самых ранних (если не первых) идентифицируемых средневековых сербских композиторов, а также одним из основателей нового и неповторимого стиля - Сербско-Византийской школы.
Биографические данные о Стефане крайне скудны и противоречивы. Исследования показали, что Стефан жил в XIV-XV вв. Следы его пребывания находятся в монастыре в Куманово (Македония) и в монастыре Путна (Румыния). Однако данные показывают, что он провёл большую часть своей жизни при дворе деспота Лазаря Бранковича в Смедерево, где служил в качестве хорового дирижёра и клерка. Некоторые источники говорят, что он жил с 1360 по 1430 гг., и что он стал игуменом, протопсалтом и хоровым дирижёром монастыря Хиландар.
Ряд текстов и рукописей Стефана сохранились в зарубежных библиотеках в Ватикане, Москве, Афинах и в библиотеке монастырей Хиландар, Великой Лавры и других.
Его самая известная работа - трактат по теории византийской музыки, а также антология литургических гимнов `Psaltikia` - один из самых важных документов средневековой сербской музыкальной культуры, будучи единственной музыкальной рукописью на славянском языке XV века. Оригинальная рукопись хранилась в Национальной библиотеке Сербии в Белграде, но, к сожалению, погибла 6 апреля 1941 года, когда вся библиотека сгорела после бомбардировки. К счастью, в 1937 году сербский композитор Коста Манойлович сделал 12 фотографий рукописи, но до нашего времени сохранились только фотокопии. В них содержится 9 произведений Стефана. Произведения записаны `кукузелевыми невмами`.

http://en.wikipedia.org/wiki/Kir_Stefan_the_Serb


 
           
Правообладателям | По всем вопросам пишите на classic-online@bk.ru