Оркестр театра `Метрополитен-опера`

Aкт 1
Троянцы радуются возможному миру после 10 лет греческой осады. Они восхищаются гигантским деревянным конем, которого греки оставили в качестве приношения богине Афине Палладе. Пророчица...Читать дальше
Aкт 1
Троянцы радуются возможному миру после 10 лет греческой осады. Они восхищаются гигантским деревянным конем, которого греки оставили в качестве приношения богине Афине Палладе. Пророчица Кассандра, дочь царя Приама старается понять причины ухода греков. В момент откровения она видит на крепостных стенах тень своего брата Гектора. Кассандра безуспешно пытается предупредить Приама и своего жениха Хореба о грядущих бедах. Когда Хореб умоляет ее присоединиться к празднествам, она старается убедить его покинуть город, потому что видит, что их обоих ожидает смерть. В сопровождении группы, воздающей благодарение богам, появляется полководец троянской армии Эней. Радость сменяется скорбью с появлением вдовы Гектора Андромахи, которая привела к царю Приаму и царице Гекубе своего сына Астианакса. Эней сообщает, что жрец Лаокоон, который подозревал, что деревянный конь — это какая-то ловушка, бросил в коня копье и призвал толпу сжечь его, но в этот момент жреца ужалили две морских змеи. Эней предлагает перенести коня в город как дар Афине Палладе. Под звуки троянского марша конь передвигается ближе к городу, и Кассандра понимает, что он несет катастрофу.

Aкт 2
Эней спит в своей комнате. К нему является тень Гектора и велит ему бежать, так как Энею предназначено основать империю, которая будет править миром. Тень исчезает, и в комнату врывается раненый друг Энея Пантей. Он принес весть о том, что в коне прятались греческие солдаты, которые захватили Трою. Эней спешит к защитникам города.
Во дворце Приама троянские женщины молятся об избавлении от захватчиков. Кассандра предсказывает, что Эней и часть троянцев смогут спастись и станут основателями Рима — новой Трои. Хореб погиб, и Кассандра готовится к собственной смерти. Она спрашивает женщин, примут ли они судьбу побежденных — насилие и рабство. Некоторые боятся смерти, их оттесняют. Женщины берут в руки лиры и повторяют свою клятву умереть свободными. Греческие солдаты, ворвавшиеся во дворец в поисках царских сокровищ, поражены массовым самоубийством троянок. Энею и его дружине удалось спастись вместе с сокровищами.

Aкт 3
Во дворце карфагенской царица Дидоны подданные поют ей приветственный гимн. Она напоминает, что им удалось построить новое цветущее царство всего лишь за семь лет после бегства из Тиреи. Дидона вдова, и ее сестра Анна успокаивает Дидону, говорит ей, что Дидона однажды снова сможет полюбить. Придворный поэт Иопас объявляет прибытие гостей, которые чудом выжили в недавней буре. Дидона приветствует чужестранцев. Это остатки троянской армии, которые направляются в Рим. Они просят пристанища на несколько дней и предлагают Дидоне сохранившиеся у них царские сокровища. До Дидоны доходит известие, что Ярбас, правитель Нубии, собирается напасть на Карфаген, потому что она отклонила его предложение о женитьбе. Эней выходит вперед, представляется Дидоне и предлагает карфагенянам свою помощь в сражении. Дидона принимает это предложение, и Эней выступает со своей дружиной навстречу врагу. Своего сына Аскания Эней оставляет охранять Дидону.

Aкт 4
Оркестр играет интерлюдию «Королевская охота и гроза». Прошло несколько дней. У лесной речки резвятся наяды. Они прячутся при появлении охотников. Разразилась гроза. Дидона и Эней укрываются в пещере. Нимфы, сатиры и фавны танцуют во время грозы. Они исчезают вместе с грозой.
Царские сады у моря. Наступает вечер. Анна спрашивает Нарбала, советника Дидоны, чем он озабочен? Ведь нубийцы побеждены. Нарбал отвечает, что с тех пора как Дидона полюбила Энея, она забыла о своем долге. Энею же предназначено отправиться в Италию: ничего хорошего из этой любви не выйдет. Нарбал боится, что дав пристанище чужеземцам, Карфаген обрек себя на гибель. Появляются Дидона и Эней. Дидона просит Энея рассказать о последних днях Трои. Когда Эней говорит о том, что Андромаха, вдова Гектора, в конце концов полюбила и вышла замуж за Пирра — одного из врагов, Дидона видит, что ее история в чем-то сходна с историей Андромахи. Она и Эней воспевают свою любовь, но через некоторое время в свете луны появляется бог Меркурий и напоминает Энею о его предназначении — об Италии.

Aкт 5
Ночь у причала, где пришвартованы троянские корабли. Молодой моряк Хилас поет ностальгическую балладу и засыпает. Пантей говорит другим троянцам, что промедление становится тягостным. Каждый день появляются знамения. Тени напоминают троянцам о том, что боги и погибший Гектор недовольны тем, что троянцы остаются на месте. Троянцы полны решительности завтра же отправиться в путь. Они начинают расходиться по шатрам, когда появляются два стражника, расчищающие дорогу для Энея. Эней борется с сомнениями, мешающими ему выполнить свое предназначение. Эней решил, что должен увидеть Дидону еще раз. Появляются тени Приама, Гектора, Хореба и Кассандры. Они требуют исполнения своих заветов. Эней вынужден забыть о Дидоне. Он будит троянцев и приказывает им поднимать паруса, чтобы выйти в море до рассвета. Однако Дидона обнаруживает происходящее и гневно осуждает Энея за побег. Эней возражает, что по-прежнему любит Дидону, но она проклинает его. Разгневанная Дидона убегает, и опечаленный Эней восходит на свой корабль. Дворец Дидоны. Наступает рассвет, и царица просит свою сестру пойти к Энею. Ее гнев прошел, она хочет попытаться убедить его остаться еще на несколько дней, но троянские корабли уже отошли от берега и направляются в открытое море. Дидона жалеет, что не смогла предвидеть предательство Энея, и не сожгла его флот. Вместо этого она сожжет его дары и доспехи. Она велит соорудить ритуальный костер.
В царских садах у моря горит ритуальный костер. В него брошено все оставшееся от Энея, в том числе, брачное ложе. Жрецы молятся за покой в сердце Дидоны, а Анна и Нарбал проклинают поход Энея в Италию. Дидона предрекает, что ее судьбу запомнят, а Энею достанется бесславие: будущий карфагенский генерал Ганнибал однажды отомстит Италии за Дидону. Дидона хватает меч Энея и вонзает его себе в грудь. На последнем дыхании Дидона говорит окружившим ее шокированным людям, что судьба настроена против Карфагена. Он будет разрушен, а Рим будет править вечно. Карфагеняне отворачиваются от видения римской столицы и клянутся в вечной ненависти к Энею и его потомкам.

Х Свернуть
Скачать ноты
Enee - Placido Domingo, Chorebe - Allan Monk, Panthee - John Cheek, Narbal - Paul Plishka, Iopas - Douglas Ahlstedt, Ascagne - Claudia Catania, Cassandre - Jessye Norman, Didon - Tatiana Troyanos, Anna - Jocelyne Taillon, Hylas - Philip Creech, Priam - John Macurdy, Morley Meredith, Robert Nagy, John Darrenkamp, James Courtney, Julien Robbins, Barbara Conrad, James Courtney, Allan Glassman, Jean Kraft, Vernon Hartman, Jane White, Robert Sanchez. Metropolitan Opera Orchestra. 1983.

 
     
Правообладателям | По всем вопросам пишите на classic-online@bk.ru