такой ассоциации у меня нет, так как не смотрю фильмы ужасов, они меня отвращают.
у меня более ощущение необычности этого дня, многие важные мне события разного рода, как позитивные, так негативные, происходили именно в неделю, где была эта пятница.
у меня более ощущение необычности этого дня, многие важные мне события разного рода, как позитивные, так негативные, происходили именно в неделю, где была эта пятница.
То ли я так запрограммирован, но 13 число у меня всегда позитивным считается. А черная кошка дорогу пробежит - так это вообще к удачной неделе.
несколько лет назад ( 13-го , в пятницу, причем в мае месяце) я сломала ногу ( закрытый перелом , гипс) .Когда потом 1,5 месяца `ходила` с костылями / на костылях (или на коротких дистанциях передвижения- прыгала на одной ноге)--в приметы верила....:)
в пятницу 13-го (сегодня) узнала новое красивое слово - параскавидекатриафобия. Придумал его не кто-нибудь, а самый настоящий психотерапевт Д.Доссей, составив из греческих слов - `пятница` и `тринадцать`). И утверждает он, что если произнести сей термин скороговоркой несколько раз подряд, то фобия пятницы 13-го (у кого имеется) исчезнет сама по себе. Учим слова! )
параскавидекатриафобия... если произнести сей термин скороговоркой несколько раз подряд, то фобия пятницы 13-го (у кого имеется) исчезнет сама по себе. Учим слова! )
Как только начали наизусть проговаривать `Эйяфьядлайёкюдль` - вулкан и потух.
Посмотрел, что у наших композиторов под опусом № 13 выходило и вот что вышло:
Чайковский - симфония № 1
Рахманинов - симфония № 1
Шуман - симфонические этюды
Шопен - фантазия на польские темы
Прокофьев - Маддалена
Шостакович - Афоризмы
Бетховен - Патетическая соната
Брамс - Похоронная песня для хора и духовых инструментов
Ничего. Никогда не обращал на это внимание... Утром молитвы читаю... Но если насоздавал предпосылки для чего-то - оно будет.
P.S. А параксавидекатриафобия - красиво!
Утром не мог доехать (тормозил), по делу, но впрочем, тут сам скосячил, сидел всю ночь тут и в фейсбуке в неравных долях.
Было приятно с утра увидеть чудесные добрые поздравления с днюхой от разных очень хороших особей и индивидов.
Встретился затем с давним приятелем, художником-графиком с весёлым псевдонимом `Гробов`, тот подарил флешку на ДР, очень полезный подарок.
Торжественный вечер не устраивал, как-то приуроченность специальная не всегда катит. Бывали и празднества ранее, но не хочу, чтобы они были нарочито обязательны.
Утром не мог доехать (тормозил), по делу, но впрочем, тут сам скосячил, сидел всю ночь тут и в фейсбуке в неравных долях.
Было приятно с утра увидеть чудесные добрые поздравления с днюхой от разных очень хороших особей и индивидов.
Встретился затем с давним приятелем, художником-графиком с весёлым псевдонимом Гробов, тот подарил флешку на ДР, очень полезный подарок.
Торжественный вечер не устраивал, как-то приуроченность специальная не всегда катит. Бывали и празднества ранее, но не хочу, чтобы они были нарочито обязательны.
Не-не. С Днём Рождения Вас! Желаю от всего серца, чтоб всё у Вас было хорошо. Здоровья Вам на долгия года!
благодарствую, сударь! классные пожелания, фиксирую их и позитивно самопрограммируюсь на их немедленную реализацию, разве только года постараюсь потянуть :)
благодарствую, сударь! классные пожелания, фиксирую их и позитивно самопрограммируюсь на их немедленную реализацию, разве только года постараюсь потянуть :)
Женя, и выступайте почаще. Я ж равняюсь на Вас и на таких как Вы.
Женя, и выступайте почаще. Я ж равняюсь на Вас и на таких как Вы.
Выступать как-то не приучился, пофигист, но вот как с 1-го исполнения в начале прошлого года в Киеве Алмаши с контрабасистом совместной с abcz пьесы, волна идёт, больше исполнили, чем за всю жизнь.
Золтан виноват видимо, спасибо ему.
У меня это связано с Тринадцатой мазуркой Шопена Ля минор, Op. 17 № 4. Это яркий пример лирической мазурки. Певучая гармония. Шопен в этой мазурке изображал разговор еврея-шинкаря с подвыпившим польским крестьянином. Средняя часть в Ля мажоре, на фоне `гудящих` квинт в басу. Здесь изображался праздник. Средний голос похож то ли на ударный инструмент, то ли на топот крестьянских башмаков. Средняя часть написана в стиле `образки` - картинки в переводе с польского языка, это изображение деревенского оркестра из скрипки, волынки, фуярки, контрабаса (иногда его в Польше называли `толстая Марина`). После Ля-мажорной середины возвращение Ля-минорной темы, которая была в начале. Форма этой мазурки трёхчастная репризная. Больше всего меня удивляет в этой мазурке то, что она очень похожа на ноктюрн (в крайних частях) своей лиричностью, неторопливым темпом. Я всем советую послушать её в исполнении великого Якова Владимировича Флиера. У меня вообще все числа ассоциируются с Шопеном, с номерами или опусами его произведений. Лет с 10. С того времени, когда я его могла слушать его часами и читала всё о нём.
Кстати, по-белорусски `благой` - плохой, дурной. Природа таких инверсий загадочна.
потому как `уродилась(лся)`. А уж какой уродилась - красавицей или страшненькой - дело конвенции.
в русском - амбивалентно: `блаженный` - хорошо, `блажной` - плохо. В белорусском, стало быть, одно значение сформировалось. Или просто форма изменилась (чередование г-ж; скажем, `блаженный` - осталось (предположительно: не знаю белорусского), а `блажной` изменилось в `благой`).
... Или просто форма изменилась (чередование г-ж; скажем, `блаженный` - осталось (предположительно: не знаю белорусского), а `блажной` изменилось в `благой`).
Так-то оно так, но семантические инверсии таких ёмких слов в родственных языках, согласитесь, удивительны.
Так-то оно так, но семантические инверсии таких ёмких слов в родственных языках, согласитесь, удивительны.
признаться, неожиданное для меня наклонение.
Меня всегда такие вещи радовали и заставляли думать: `почему?`. Обычно ответ находился. Как раз в близкородственных языках (и в диалектах языка) расхождения значений амбивалентных слов - дело вполне обычное.
Так и в русском языке существует выраженьице : ` кричать благим матом ` ( то бишь - ` орать дурниной`).В данном случае -` благой ` от слова ` блажь ` , а не ` благо`.
признаться, неожиданное для меня наклонение.
Меня всегда такие вещи радовали и заставляли думать: `почему?`. Обычно ответ находился. Как раз в близкородственных языках (и в диалектах языка) расхождения значений амбивалентных слов - дело вполне обычное.
Естественно, меня тоже радуют, но от этого не менее удивительны. Перевёртыши-зеркалки всегда интересны.