Форум » Исполнители » Симфонические оркестры мира
meister(20.10.2012 01:54)
Мне тоже нравится Берлинский филармонический, особенно его исполнение в 1938 году под
управлением Фуртвэнглера 6-й симфонии П.Чайковского. Венский филармонический тоже очень хорош. Из отечественных отмечу оркестр Санкт-Петербургской филармонии п/у Ю.Темирканова и БСО Гостелерадио (он же оркестр имени П.И.Чайковского) п/у В.Федосеева.
MargarMast(04.12.2012 22:10)
Сегодня первый раз иду слышать Дудамеля вживе. Надеюсь, он не спалит Кеннеди Центр своей
неукротимой огненной энергией. Билеты - самые дорогие из концертных. Напою потом услышанное.
MargarMast(05.12.2012 10:04)
Итак, Дудамель. Нашумевший Густаво Дудамель. Ведь сказано - `не ожидай слишком многого,
не желай слишком сильно, не рассчитывай на манну небесную` (не знаю где, но где-то наверняка сказано). Но я пренебрегла всеми этими принципами и летела на концерт Дудамеля, обгоняя встречные машины. ;) Пока не застряла в пробке на 40 минут, поскольку не одна я была такая умная, а ещё много таких же, и двое совсем не поняли друг друга и столкнулись на узком шоссе, ведущем как раз-таки к Кеннеди Центру. Я сижу в пробке, страшно хочу попасть на Дудамеля, предвкушаю восторг, уже почти слышу его фантастический оркестр (молодёжный оркестр Венесуэлы им. Симона Боливара), ну и т.д. Обычно все концерты здесь начинаются в 00. Но, видимо, застрявших было слишком много - и я успела, поскольку начало задержали. Ура! Что же я увидела? Колоссальных размеров оркестр, с трудом поместившийся на сцене - больше 200 музыкантов. Молодёжь от 18 до 28 лет. Четыре арфы, штук восемь контрабасов, немеренное число виолончелей - про скрипки молчу, барабанов разных - целая стена и ещё - куча интересных инструментов, названия которых я не знаю, поскольку они как-то связаны с нативными индейскими. Первая вещь была, конечно, Чавеза (а почему он в Архиве - Чавес? По-моему, должен быть Чавез - Carlos Chavez - нет?) - `Индейская симфония`. А всё-таки - великая это вещь и интереснейшая - сплав классики и настоящих индейских мотивов. Не румбы-тумбы, а вот тех, которые вызывают в памяти картины Фриды Кало и фрески Диего Риверы, книгу `Фрида` и шикарный фильм, поставленный по ней же, с одноимённым названием, в котором были настоящие, а не попсовые, народные мексиканские песни, с атмосферой Дня Мёртвых, с плясками вокруг костров, вообще - с пряным запахом мексиканского воздуха (которым я, правда, не дышала, но который в этом фильме был замечательно передан). Хотя, на самом деле, я тайно надеялась, что услышу другую симфонию Чавеза, которую я услышала случайно по радио в исполнении того же Дудамеля и была просто ею покорена - такое буйство красок, такой латино-американский темперамент! Обожаю! Что же это было? Может, кто подскажет? Очень уж красочная была симфония. Вторая была интересная - Юлиана Орбона - Tres Versiones Sinfonicas. Никогда раньше не слышала. Одна часть - с соло клавесина. Но я всё ждала какого-то чуда. `А чуда не было покуда, а чуда не произошло`. Было умственное удовольствие. Что тоже неплохо. Просто, видимо, слишком много было экзотики для неприученных европейских ушей. Во 2-м отделении прозвучала - конечно же, `Альпийская симфония` Рихарда Штрауса. Как будто Дудамель решил посоревноваться с выступлением молодёжного оркестра Европейского Союза, который - почти копия венесуэльского по контингенту: там тоже - более 200 музыкантов от 16 до 28 лет. Он приезжал в Вашингтон тоже именно с `Альпийской симфонией`. Надо сказать, что тот оркестр меня просто потряс. Культурой и глубиной исполнения. Вот и сказалась разница между двумя оркестрами, схожими по составу, но разными по национальным истокам. Короче, я разочаровалась этим исполнением. Правда, Густаво, которого публика-таки заставила сыграть анкор, компенсировал это великолепным исполнением увертюры к `Тристану и Изольде`. Но - в общем и целом - см. начало.
evc(05.12.2012 10:14)
MargarMast писал(а):
... Чавеза (а почему он в Архиве - Чавес? везде в словарях пишут какПо-моему, должен быть Чавез - Carlos Chavez - нет?) ... Чавес, также и применительно к имени президента страны Уго Чавеса. хотя, `З` манит, согласен. спасибо за рассказ.
Allaya(05.12.2012 10:19)
MargarMast писал(а):
Итак, Дудамель. Нашумевший Густаво Спасибо, очень интересно. Буду слушать Чавеса (первый раз слышу это имя),Дудамель. Дудамеля, и смотреть фильм.
Romy_Van_Geyten(05.12.2012 10:33)
MargarMast писал(а):
Первая вещь была, конечно, Чавеза (а почему он в Типичные американские понты - весь мир должен произносить слова так же какАрхиве - Чавес? По-моему, должен быть Чавез - Carlos Chavez - нет?) - `Индейская симфония`. это делают пиндосы. Русское произношение этого имени совершенно корректно - в Венесуэле тоже говорят Чавес. http://de.forvo.com/word/ch%C3%A1vez/#es
Mick_M(05.12.2012 10:47)
Romy_Van_Geyten писал(а):
Типичные американские понты - весь мир Абсолютно: всю жизнь Ramirezдолжен произносить слова так же как это делают пиндосы. Русское произношение этого имени совершенно корректно - в Венесуэле тоже говорят Чавес. на всех языках (и испанском в том числе) был Рамирес, Gomez - Гомес (или Гомеш в Португалии), Mendoza - Мендоса. Большое филологическое открытие:)))
Andrew_Popoff(05.12.2012 14:25)
evc1 писал(а):
везде в словарях пишут как Чавес, также и В испанском буква z означает звук, средний между русским `с` иприменительно к имени президента страны Уго Чавеса. хотя, `З` манит, согласен. спасибо за рассказ. английским th в слове three. Звука `з` в испанском вообще нет. Самый известный пример Servantez - Сервантес.
evc(05.12.2012 14:33)
Andrew_Popoff писал(а):
В испанском буква z означает звук, средний ага, а то у меня что-то странно сомнениямежду русским `с` и английским th в слове three. Звука `з` в испанском вообще нет. Самый известный пример Servantez - Сервантес. возникали, сейчас понял )
MargarMast(05.12.2012 21:11)
Romy_Van_Geyten писал(а):
Типичные американские понты - весь мир Ну вот - сегодня после ночногодолжен произносить слова так же как это делают пиндосы. Русское произношение этого имени совершенно корректно - в Венесуэле тоже говорят словоизвержения собиралась вообще заткнуться и `работать, работать и ещё раз работать`, но должна отметиться. Роми - ну какое это отношение имеет к Америке, трали-вали? Всё время ей за что-нибудь попадает. Это абсолютно 100%-ное моё собственное невежество, вот и всё. И спасибо Мику и Андрею Попову за то, что они меня поправили. Я просто об этом забыла - о произнесении звука `z` в испанском. А здесь уже половина страны только на нём и говорит, а вторая его знает. Есть только одно исключение - ММ (которoe не роман, а так - мелкий рассказик). ;) |
||
Мартина в полях, Санкт-Петербургский `Классика`.