Шиндер Лев (скрипка) - биография

           

Шиндер Лев заслуженный артист России. Многие годы он был концертмейстером Академического симфонического оркестра Филармонии, а теперь ведет класс камерного оркестра в Петербургской консерватории, приобщая студентов к игре в ансамбле.
В Консерватории он закончил класс Любови Сигал, прямой ученицы Леопольда Ауэра, став продолжателем лучших традиций петербургской скрипичной школы. В 1956 году Льву Шиндеру было доверено место первого концертмейстера Симфонического оркестра Филармонии.
Более четырех десятилетий посвятил музыкант педагогической работе в Консерватории. По инициативе Николая Рабиновича он создал курс для знакомства дирижеров со струнными симфонического оркестра. По этому предмету он был наставником более 180 российских и зарубежных дирижеров-симфонистов, в том числе Юрия Темирканова, Владислава Чернушенко, Валерия Гергиева, Мариса Янсонса.
Один из четырех камерных студенческих оркестров, к созданию которых причастен Лев Шиндер, ныне получил широкую европейскую известность. Это - эрмитажный оркестр `Санкт-Петербург Камерата` под руководством литовского маэстро Саулюса Сондецкиса. И продолжая семейную музыкальную эстафету, первую скрипку в этом коллективе играет дочь Льва Наумовича - Сандра. Как и отец, она оказалась одаренным концертмейстером. Конечно, в семье не без проблем. К огорчению всех Шиндеров девятилетний Артур отказался играть на скрипке. Но еще не все потеряно. Как утверждает старейшина музыкальной династии, его внук прекрасно поет в хоре.


 
           
Правообладателям | По всем вопросам пишите на classic-online@bk.ru