Хор Венской государственной оперы

`Die Bassariden`
Либретто Одена и Калмана по трагедии Еврипида «Вакханки»
Первое исполнение состоялось 6 августа 1966 г. в Зальцбурге под управлением Кристофа фон Донаньи.

Действующие лица:...Читать дальше
`Die Bassariden`
Либретто Одена и Калмана по трагедии Еврипида «Вакханки»
Первое исполнение состоялось 6 августа 1966 г. в Зальцбурге под управлением Кристофа фон Донаньи.

Действующие лица:
Дионис (тенор)
Пенфей, царь Фив (баритон)
Кадм, его дед, основатель Фив (бас)
Тиресий, слепой прорицатель (тенор)
Начальник царской стражи (баритон)
Агава, дочь Кадма, мать Пенфея (меццо-сопрано)
Автоноя, сестра Агавы (сопрано)
Бероя, кормилица Диониса и Пенфея (меццо-сопрано)

Первая часть
Народ Фив ожидает прибытия Пенфея, которого старый правитель Кадм назначил своим преемником. Издали доносится весть о появлении на горе Киферон бога Диониса, толпа спешит воздать ему почести. Тиресий убеждает Кадма не противиться культу молодого бога, который вскоре приобретет большую власть. Агава сомневается в божественности своего племянника, Кадм в нерешительности. Начальник царской стражи зачитывает послание Пенфея: культ Диониса строжайше запрещен, всем его приверженцам грозит изгнание. Пенфей самолично гасит огонь на алтаре Семелы (одной из дочерей Кадма, матери Диониса, погибшей вследствие коварных козней ревнивой Геры). С горы Киферон доносится призывный клич. Народ устремляется на зов, вместе со всеми, во власти наваждения, убегают Агава и Автоноя.

Вторая часть
Кадмос вновь предостерегает внука от неповиновения богам, сам он уверовал в божественность Диониса. Но Пенфей не поддается уговорам, для него Дионис обманщик и лжец. Он приказывает начальнику стражи схватить и привести к нему всех приверженцев нового культа, непокорных карать смертью. В разговоре с Бероей он объясняет, на чем основана его собственная вера – на правде и добре, а Диониса он считает «врагом света». Пенфей клянется Берое, что впредь не притронется к вину, мясу и женщинам. Начальник стражи приводит к царю группу вакхантов, среди них Агаву, Автоною и Тиресия. Пенфею бросается в глаза, что все плененные пребывают в трансе, кроме одного юноши. Он приказывает пытать пленников, чтобы они указали место, где находится их кумир. Сам Пенфей допрашивает свою мать, Агаву, но в ответ слышит лишь экстатическую арию. Пытки не дают результата. Бероя пытается сказать Пенфею, что необычный юноша, возможно, сам Дионис, но царь не слушает ее. По его приказу Агаву и Автоною заключают в темницу, а Тиресия изгоняют из города. Юноша утверждает, что царь видит Диониса перед собой. Его тоже уводят на пытку.

Третья часть
Первая сцена
В результате землетрясения пленные получают возможность убежать. Жертвенный огонь на алтаре Семелы вновь загорается сам собой. Юноша все больше очаровывает Пенфея, но царь отвергает его ритуалы. Тогда молодой бог просит Берою принести зеркало его матери Семелы и через него показывает царю, что происходит на горе Киферон.

Интермедия
Сад с мифологическими статуями, обрамленный просцениумом и боковыми ложами театра эпохи рококо.
Агава, Автоноя, Тиресий и начальник стражи переодеваются для пасторали «Приговор Калиопы». Агава изображает богиню Венеру, Автоноя – ее соперницу Прозерпину, начальник стражи – молодого Адониса, в которого влюблены обе богини, Тиресий – Калиопу, музу эпической поэзии. Калиопа просит соперниц обосновать свои притязания на Адониса. Венера рассказывает, что без ее вмешательства он вообще бы не родился. Прозерпина утверждает, что научила его искусству любви. Калиопа признает, что обе имеют равные права, но Адонис нуждается и в некоторой свободе. Поэтому одну треть года он должен жить у Венеры, вторую треть – у Прозерпины, а остаток года будет предоставлен самому себе. Однако Венера привязывает Адониса волшебными узами к себе на весь год, а Марс из ревности убивает юношу, принявшего облик дикого кабана. Представление заканчивается погребальной песней, которую исполняют все участники.

Вторая сцена
Пенфей чувствует отвращение к увиденному, но сомневается в правдивости зеркала, поэтому он решает отправиться на гору Киферон и убедиться во всем собственными глазами. Юноша советует царю переодеться женщиной. Бероя догадывается, что Дионис заманивает Пенфея в ловушку, и просит бога пощадить своего кузена, но тот и слышать об этом не желает. Дионис упрекает Берою в том, что она не защитила его мать Семелу. Пока переодетый Пенфей наблюдает на горе за разнузданными танцами своих подданных, Бероя в Фивах уже оплакивает его гибель. Старый Кадм в тревоге ожидает вестей перед храмом. На Кифероне бассариды в экстазе славят Диониса. Голос возвещает, что среди них прячется чужак. Пенфей разоблачен, толпа набрасывается на него, собственная мать, Агава, убивает его в убеждении, что расправляется со львом, и забирает его голову в качестве трофея. Окружающие прославляют ее деяние.

Четвертая часть
Агава, все еще в трансе, приносит в Фивы «голову льва» и показывает ее Кадму. Чтобы снять наваждение с дочери, Кадм напоминает ей о прошлом, о семье и просит повнимательнее посмотреть на голову. Только теперь Агава понимает, что убила собственного сына. Стражники приносят останки царя, найденные на Кифероне. Агава в отчаянии призывает смерть, но остальные участники вакханалии не чувствуют за собой никакой вины. Агава обращается к мертвому сыну: они действовали так, а не иначе по воле богов. Дионис изгоняет царскую семью из Фив и приказывает начальнику стражи поджечь дворец – он отомстил за смерть матери. От имени своего отца Зевса он требует от Прозерпины отпустить Семелу и вместе с ней, получившей новое имя – Фиона, поднимается на небо. Перед гробницей Семелы остаются две статуи, перед которыми народ падает ниц.

Х Свернуть
Скачать ноты
1965. Dionysos - Loren Driscoll (Tenor); Pentheus, König von Theben - Kostas Paskalis (Baritone); Kadmos, Pentheus` Großvater, Gründer von Theben - Peter Lagger (Baß); Teiresias, blinder Seher - Helmut Melchert (Tenor); Hauptmann - William Dooley (Baritone); Agaue, Kadmos`s Tochter und Pentheus` Mutter - Kerstin Meyer (Mezzo-soprano); Autonoë, Agaues Schwester - Ingeborg Hallstein (Soprano); Beroe, alte Sklavin - Vera Little (Mezzo-soprano).
Добавил: DmitriK , 27.01.2013 07:01             
 
     
Правообладателям
По всем вопросам пишите на classiconline24@gmail.com