polnee drugih raskryvaet prokov`evskoe prochtenie Ahmatovoj
Нина Львовна бесконечно работала с Аллой Аблабердыевой (на 90% была именно Алла), я за роялем, прошли `Солнце комнату наполнило`, НЛ мне эдак по-свойски: `Как причастница спала. Но ведь они же понятия не имеют об этом... ха ха ха (легким сопрано)`. Год так ~1975.
А здесь так все нежно, тончайше. Слов, увы, не подобрать, как хорошо.
Оох. Напомнили. Бесчисленно под руководством Нины Львовны этот цикл проходили, я концертмейстер был же. И ни разу профессор не показала голосом, только об`ясняла. Даже скорее вдохновляла.
Оох. Напомнили. Бесчисленно под руководством Нины Львовны этот цикл проходили, я концертмейстер был же. И ни разу профессор не показала голосом, только об`ясняла. Даже скорее вдохновляла.
Да. Многолетнее было общение. 70е в основном. НЛ хорошо работала, интересно всегда было, и очень позитивно всегда же. Упражнений много, было оч. полезно.
Теперь я знаю, с чего мы начнем прослушивание записей в следующем году на даче Рихтера возле Тарусы.
Надеюсь, доживем и приедем туда на кораблике. Каждый раз эта поездка - тоже часть действа. Вспоминается `И корабль плывет`.
В 2008-ом, в год 100-летия замечательной певицы, один из концертов Тарусского фестиваля был посвящен ей. По окончании обязательно должна была прозвучать запись. Тогда мы с Витей Зелениным выбрали «Я помню чудное мгновенье». Для меня слушание её записей всегда было чудным мгновеньем. Какое это наслаждение! Никого не знаю, кто бы мог с ней сравниться. Да и не надо сравнивать. Она (они) не исполняли, они открывали какой-то уголок души, то доброе и высокое, что в ней есть или должно быть. Это был миг жизни, сконцентрированный и воплощенный в звуках. Вслушайтесь: «…и я забыл» - и это невесомое воспаряющее арпеджио, «твой голос нежный» - и снова. – Несравненный ансамбль, тончайшая, единственная в своем роде культура. Голос умолк – и эпилог пианиста - не устаю сравнивать с пушкинским – «со всевозможной простотой». И ощущаешь благоговейное настроение публики, внимающей звукам, - они «воскресли вновь».
Ну, смотря с какой стороны взглянуть. На мой вкус исполнение Галины Ковалевой бесподобно. Пианист её играет несколько грубовато, но она совершенна. Только её `тихая кульминация` способна довести меня до слез. Дорлиак с Рихтером трактуют этот романс спокойно и только спокойно и красиво, а у Ковалевой слышен в этом спокойствии абсолютно божественный восторг. И эта верхняя нота...никто так не пел.
Не сомневаюсь, что этот раритет сейчас появилась впервые. Есть несколько человек на свете, у которых есть любительская запись репетиции Нины Дорлиак и Святослава Рихтера на их старой квартире на ул. Неждановой.
Не знаю, как выложить список всех произведений, исполнявшихся этим замечательным дуэтом (если это кому-то интересно). Фирма “Cascavella” переиздала записи, бывшие на советских пластинках, но это лишь небольшая часть их огромного совместного репертуара.
Не сомневаюсь, что этот раритет сейчас появилась впервые. Есть несколько человек на свете, у которых есть любительская запись репетиции Нины Дорлиак и Святослава Рихтера на их старой квартире на ул. Неждановой.
Не знаю, как выложить список всех произведений, исполнявшихся этим замечательным дуэтом (если это кому-то интересно).
Это очень интересно, тем более, что Шоссон вообще никогда не фигурировал в репертуаре Рихтера (даже как аккомпаниатора). Какой это, примерно, год? И какие еще имена есть в списке? Есть ли еще сохранившиеся записи репетиций Святослава Теофиловича с Ниной Львовной? Или с Писаренко? Очень бы хотелось посмотреть на этот список. И, разумеется, огромное спасибо, уважаемый Юрий, за возможность это исполнение послушать.
Шоссон вообще никогда не фигурировал в репертуаре Рихтера (даже как аккомпаниатора). Какой это, примерно, год? И какие еще имена есть в списке? Есть ли еще сохранившиеся записи репетиций Святослава Теофиловича с Ниной Львовной? Или с Писаренко? Очень бы хотелось посмотреть на этот список.
Как я уже писал, их репертуар огромен. Перечень всех исполненных произведений занимает 13 страниц. Здесь я могу перечислить лишь всех композиторов (полный список мог бы где-то выложить - подскажите, как и где это лучше сделать):
АЛЯБЬЕВ, ГУРИЛЕВ, ДАРГОМЫЖСКИЙ, ГЛИНKA,
БАЛАКИРЕВ, МУСОРГСКИЙ, ЧАЙКОВСКИЙ, РИМСКИЙ-КОРСАКОВ,
ГЛАЗУНОВ, ТАНЕЕВ, МЕТНЕР, РАХМАНИНОВ,
MЯСКОВСКИЙ, ПРОКОФЬЕВ, ШОСТАКОВИЧ
Впервые «Колибри» Шоссона они исполнили 23/4/57 в Малом зале Ленинградской филармонии. О дате репетиции не знаю ничего. Естественно, это 50-е годы. Сохранилась запись лишь одной репетиции. К стыду своему не все произведения, исполнявшиеся тогда, знаю. Надо как-то разобраться. Некоторые песни и романсы они исполняли часто, иные – всего один раз. Например, «Любовь и жизнь женщины» всего один раз – 2/6/45, Москва, МЗК. Довольно часто в их программах появлялась «Серенада» Шуберта (впервые 16/3/52, Малый зал Ленинградской филармонии).
Вот даты первого и последнего концертов Нины Дорлиак и Святослава Рихтера:
25/3/45 – Москва, МЗК – Прокофьев, 5 песен на стихи Анны Ахматовой
22/4/59 - Варшава, посольство СССР. 89 лет со дня рождения Ленина (прием).
С Писаренко Святослав Теофилович много занимался Шимановским. Есть 26 аудиокассет записей их репетиций, с которыми вряд ли удастся познакомиться `широкой` публике. Одно время они были у Вити Зеленина, где я немного смог послушать. Знаю, что Галина Алексеевна недовольна этими записями в том смысле, что по её мнению она тогда была в плохой форме и не хотела бы, чтобы посторонние это слушали. В «цифру» записи не перевели.
Как я уже писал, их репертуар огромен. Перечень всех исполненных произведений занимает 13 страниц. Здесь я могу перечислить лишь всех композиторов (полный список мог бы где-то выложить - подскажите, как и где это лучше сделать)
Уважаемый Юрий,
большое спасибо за столь подробный ответ. Жаль, что коллекция Cascavelle включает, примерно, треть имен, сравнительно с полным репертуаром. Честно говоря, я не знаю, где было бы лучше выложить список. Может на сайте Святослава Рихтера? Там все посвящено СР, там список не станет проходным материалом. А здесь... даже не знаю. Боюсь оказаться плохим советчиком.
Честно говоря, я не знаю, где было бы лучше выложить список. Может на сайте Святослава Рихтера? Там все посвящено СР, там список не станет проходным материалом.
Так я и сделал:
http://www.sviatoslavrichter.ru/forum/viewtopic.php?p=4072#4072
Только надо найти мое последнее сообщение. Раньше был представлен репертуар до 50-го года. Сейчас, кажется, ничего не пропустил. И еще один недостаток - названия на разных языках.