Кристофер Мальтман
Кристофер Мальтман (баритон)




1921-31
Лирическая трагедия в 4 актах и 6 картинах
Либретто Э. Флега по трагедиям Софокла «Царь Эдип» и «Эдип в Колоне»
Премьера состоялась в Париже (Гранд-Опера) 13 марта 1936 г.
Действующие...Читать дальше
1921-31
Лирическая трагедия в 4 актах и 6 картинах
Либретто Э. Флега по трагедиям Софокла «Царь Эдип» и «Эдип в Колоне»
Премьера состоялась в Париже (Гранд-Опера) 13 марта 1936 г.
Действующие лица:
Эдип (баритон)
Лай, царь Фив (тенор)
Иокаста, его жена (меццо-сопрано)
Креон, брат Иокасты (баритон)
Тиресий, слепой прорицатель (бас)
Верховный жрец (бас)
Пастух (тенор)
Сторож (бас)
Сфинкс (контральто)
Форбас, бывший пастух (бас)
Антигона, дочь Эдипа (сопрано)
Тезей, правитель Афин (баритон)
Меропа, царица Коринфа (альт)
Жители Фив, пастухи, воины

Первое действие
Зал во дворце царя Лая, украшенный мраморными скульптурами и цветочными гирляндами, посредине домашний алтарь. Справа постель, на которой отдыхает Иокаста, рядом с ней колыбель с младенцем, чуть поодаль на троне сидит Лай. Вокруг алтаря собрались жители Фив, пастухи, воины во главе с Креоном.
Народ празднует рождение царского сына, Верховный жрец возносит молитвы богам, люди поют и танцуют. Веселье прерывается с появлением Тиресия, его предсказание гласит: этот мальчик станет убийцей своего отца и женится на собственной матери (это наказание за то, что Лай зачал ребенка вопреки воле богов). Лай раздумывает недолго, он отдает ребенка Пастуху и приказывает отнести его в горы и оставить там умирать. Пастух уходит, а Лай и Иокаста предаются своему горю.

Второе действие
1-я картина. Дворец коринфского царя Полиба. Вечереет. Пастух не исполнил приказания Лая и отдал ребенка Форбасу, а Форбас подложил мальчика царице Меропе, чей сын умер по его недосмотру. С тех пор прошло 20 лет, Эдип возмужал. Издалека доносятся звуки хвалебной песни в честь Адониса и Афродиты, но Эдип пребывает в печальных размышлениях. Когда Форбас передает ему просьбу родителей принять участие в празднике, он отсылает его прочь. Вскоре появляется Меропа, она хочет знать о причине уныния своего сына. Эдип отвечает, что недавно один пьяница назвал его подкидышем. Меропа клянется Зевсом, что она его настоящая мать. Однако подлинная причина подавленного настроения Эдипа заключается в другом: во время благодарственного жертвоприношения дельфийскому оракулу за победу в состязаниях ему явился Аполлон и сказал, что Эдип как будущий отцеубийца и супруг собственной матери оскверняет его храм. Чтобы избежать уготованной ему судьбы, Эдип решает навсегда покинуть Коринф.
2-я картина. Дорожная развилка среди холмов, покрытых густой травой и редким лесом. У развилки установлена статуя богини Гекаты. На каменистом выступе сидит Пастух и наигрывает на флейте жалобную мелодию. Услышав далекие раскаты грома, он просит у Гекаты защиты для себя и своих коз от надвигающейся бури. На дороге показывается Эдип, развилка кажется ему символичной, решающей для всей его дальнейшей жизни. Он не может понять, чем навлек на себя гнев богов, и в крайнем раздражении потрясает своей дубинкой. (Пастух тем временем поднялся на вершину холма и вновь завел свою песню). В этот момент к развилке приближается повозка царя Лая. Лай грубо требует, чтобы Эдип ушел с дороги, но тот в ответ наносит ему мощный удар дубинкой, а затем поражает кучера и сопровождающего воина. Все трое мертвы, лошади уносят повозку дальше. Гроза уже бушует вовсю, Эдип убегает, а Пастух с ужасом узнает среди убитых фиванского царя.
3-я картина. Слева городская стена Фив с башней и закрытыми воротами, справа в глубине скала. Звездная ночь. Сторож наблюдает с башни за спящим невдалеке Сфинксом. К воротам подходит Эдип. Сторож опасается, что от его громкого пения проснется Сфинкс, который всем проходящим мимо задает неразрешимые загадки и убивает каждого за неправильный ответ. Но Эдип не знает страха, он намерен освободить город от чудовища и специально будит его. Сфинкс немедленно задает ему вопрос: «Что сильнее судьбы?» Эдип отвечает: «Человек». Сфинкс разражается слезами пополам со злорадным смехом и умирает. Сторож спешит разбудить горожан. Собравшийся народ просит Эдипа, избавившего Фивы от Сфинкса, стать их царем и взять в жены овдовевшую Иокасту.

Третье действие
Площадь в Фивах, слева храм, справа дворец Эдипа. Прошло еще 20 лет. В Фивах эпидемия чумы. Жители умоляют Эдипа о помощи, но, кроме молитвы, у него нет другого средства. Чтобы узнать волю Аполлона, он послал Креона в Дельфы. Теперь Креон возвращается и сообщает, что чума послана им в наказание за то, что в городе укрывается убийца царя Лая. Эдип немедленно начинает расследование. Пастух, бывший свидетелем убийства, и прорицатель Тересий должны рассказать всё, что им известно. Эдип объявляет, что если убийца признает свою вину добровольно, он будет всего лишь изгнан из города, в противном случае – проклят. Тересий начинает свою речь с загадочного обещания: еще сегодня Эдип увидит рождение и смерть и узнает, что старое пророчество сбылось. Вслед за ним Пастух описывает, как произошло убийство. Постепенно Эдип понимает, что царя Лая действительно убил он сам. Старый Форбас рассказывает, как подложил ребенка Меропе, а Пастух признается, что нарушил приказание Лая и, вместо того чтобы убить мальчика, отдал его Форбасу. Теперь уже всем ясно, что Эдип – сын Лая и Иокасты. Потрясенная Иокаста кончает жизнь самоубийством. Эдип выкалывает себе глаза и покидает город в сопровождении своей дочери Антигоны.

Четвертое действие
Священная роща вблизи Афин, слева скала с источником, справа мраморный алтарь. Солнечный день. В роще Тезей и знатные афиняне совершают жертвоприношение богам и расходятся. В священный лес вступают сильно постаревший слепой Эдип и Антигона. По описанию Антигоны Эдип узнает, что достиг своей конечной цели и вскоре обретет покой. Внезапно появляется Креон во главе отряда фиванцев и от имени всего населения Фив просит Эдипа вернуться в город и вновь занять царский трон, но Эдип решительно отказывается. Чтобы вынудить его согласиться, Креон приказывает схватить Антигону. В этот момент возвращается Тезей, и Антигона молит его о помощи. Эдип объясняет Тезею ситуацию и говорит, что не несет вины за свои прежние деяния, так как всё было предопределено еще до его рождения. Если он и совершал проступки, то только по неведению. Но теперь он одолел свою судьбу. Фиванцы же изгнали его несмотря на то, что он был спасителем города. Он также сообщает Тезею, что эта роща должна стать местом его упокоения. Предчувствуя смерть, Эдип прощается с дочерью и передает ее под защиту Афин. Затем он ведет Тезея к месту своего просветления. Под раскаты грома он входит в грот, который вскоре озаряется ярким светом. Тезей падает на колени и опускает на лицо покрывало. Голоса эвменид возвещают, что душа Эдипа чиста.

Х Свернуть
Скачать ноты
Опера `Эдип` (`Oedipe`), op.23 (Энеску)
Live - August 2019 - Salzburg - with Brian Mulligan, Vincent Ordonneau, David Steffens, Gordon Vintner, Tilman Ronnebeck, Boris Pinkhasovich, Michael Colvin, Eve-Maud Hubeaux, Chiara Skereth, Anne Maria Dur - Vienna State Opera Chorus
Добавил: Avia , 13.12.2019 20:19             

 
     
Правообладателям
По всем вопросам пишите на classic-online@bk.ru