Грёзы вальса (Walzerträume). Оперетта Оскара Штрауса (1906, пост. 1907)

Либретто Феликса Дёрмана и Леопольда Якобзона по новелле `Всего лишь принц-консорт` [Nur der Prinzgemahl] Ганса...Читать дальше
Грёзы вальса (Walzerträume). Оперетта Оскара Штрауса (1906, пост. 1907)

Либретто Феликса Дёрмана и Леопольда Якобзона по новелле `Всего лишь принц-консорт` [Nur der Prinzgemahl] Ганса Мюллера. Премьера: 2.3.1907, Карлтеатр`, Вена

Действующие лица:
Fürst Joachim XIII / Князь Иоахим XIII
Prinzessin Helene, seine Tochter / Принцесса Елена, его дочь
Graf Lothar, sein Vetter / Граф Лотар, ее кузен
Leutnant Niki / Лейтенант Ники, принц-консорт (муж Елены)
Leutnant Montschi / Лейтенант Мончи
Franzi, Dirigentin einer Damenkapelle / Франци, руководительница (дирижёр) женского оркестра
Friederike von Insterburg / Фридерика фон Инстербург, главная фрейлина.

Действие происходит в вымышленном северонемецком княжестве Флаузентурн на рубеже XIX-XX веков.

Первое действие. В парадном зале замка-резиденции царит возбуждение. В близлежащей часовне подходит к концу свадебная церемония принцессы Елены с совершенно обычным лейтенантом, и собравшиеся слуги и представители знати злословят по поводу его диалекта и происхождения. Лейтенант Ники родом из Вены, а здесь, в Северной Германии, о беззаботных венцах невысокого мнения. И вообще, обстоятельства этой свадьбы довольно загадочны. Во время своего кратковременного пребывания в Вене принцессу Елену угораздило влюбиться именно в этого лейтенанта, и она вбила себе в голову непременно выйти за него замуж. Что ж, теперь он – ее законный супруг. Но может ли этот неравный брак быть счастливым? На первый взгляд, молодые супруги любят друг друга, и придворному обществу остается только поднять бокалы в их честь. Однако вскоре после этого из разговора Ники со своим другом – офицером Мончи можно сделать совершенно иной вывод. Ники пустился в эту авантюру как в одну из забав, на которые склонны беззаботные молодые офицеры. Провинциальная ограниченность этого жалкого двора и царящая здесь скука ему уже порядком надоели. Однако кроме этого его ждет еще и глубокое разочарование, когда старый князь разъясняет ему, что функция, которую требует от него княжество, состоит лишь в исполнении супружеского долга. Его задача – обеспечить страну наследником трона. Это совершенно не устраивает Ники. Раз уж он попал сюда, он хочет управлять страной совместно со своей супругой. На ограничение своих прав он отвечает забастовкой. Ники требует отдельную спальню и сообщает старому князю, что вернется к Елене только тогда, когда его сделают соправителем. Возмущенные придворные удаляются на покой, их примеру следует печальная Елена, которая, по-видимому, любит своего мужа, но не может понять причин произошедшей в нем перемены. Оставаясь наедине со своим товарищем-офицером, Ники открывает окно своей комнаты и прислушивается к тишине ночи. Из дворцового парка доносится знакомый мотив. Это венский вальс. Дождавшись момента, когда в замке все затихнет, Ники вылезает в окно и спешит на его звуки.

Второе действие. В парковом ресторане находится музыкальный павильон, в котором играет венская капелла, состоящая из девушек во главе с капельмейстером – скрипачкой Франци Штайнгрубер. Музыка этой капеллы – это именно то, что привело сюда Ники. Проходит немного времени, и он завязывает беседу с Франци. Оба быстро чувствуют растущую взаимную симпатию. Ники ничего не стоит вскружить голову юной впечатлительной венке. Вскоре Франци чувствует, что ее принципы и устои начинают колебаться. Тем временем в замке обнаруживают исчезновение Ники. Князь Иоахим в сопровождении графа Лотара отправляется в парк на поиски ночного беглеца. Елене приходит в голову та же идея, и она вместе со своей камеристкой Фридерикой спешит вслед за ними. Появляясь по очереди (причем, как Елена, так и представители двора сразу же знакомятся с общительной и располагающей к себе Франци и очаровательными девушками из ее капеллы), все сходятся в музыкальном павильоне. Застигнутый врасплох Ники растерян, придворные – возмущены. Однако ему удается убедить супругу, что сюда его завлекла не жажда новых приключений с новыми женщинами, но тоска по родине. Это был венский вальс – тот самый вальс, который играет сейчас капелла Франци, и под который он начинает танцевать с Еленой. Появившиеся подданные узнают Елену с принцем и приветствуют их. Франци понимает, что лейтенант, который провел с ней эти несколько томительно-сладких часов – это принц. Подавленная, она наблюдает как Ники и Елена рука об руку покидают парк и возвращаются в замок.

Третье действие. Елена теперь лучше понимает своего супруга. Однако Ники по-прежнему проявляет упрямство. Продолжая уверять себя, что его нежелание исполнять супружеские обязанности вызвано тоской по Вене, она втайне от него обставляет одно отдаленное крыло замка «по-венски» и даже принимает в качестве камердинера кельнера излюбленного кафе Ники (этот сюжетный ход прямо заимствован из «Веселой вдовы», где третий акт (в оригинале!) происходит отнюдь не в «Максиме», но в части особняка Ганны Главари, переоборудованного хозяйкой таким образом, чтобы граф Данила чувствовал себя там «как дома» – в то время казалось немыслимым, чтобы высшее общество было показано на фоне «борделя»!). Франци каждый день тайно приходит в замок и помогает Елене словом и делом. Граф Лотар, некогда сам имевший намерения жениться на Елене, полагает, что она приходит сюда в качестве любовницы Ники. Вскоре все недоразумения выясняются. Когда Ники попадает в родную обстановку своего любимого венского кафе и его старый официант кладет ему на стол свежие номера газет, он вначале думает, что это ему снится. Видя со стороны Елены проявление столь глубоких чувств, он перестает упрямиться и смиряется со своим положением, ибо если для венца все останется таким как есть, он охотно согласится с любыми переменами. Он счастлив и заключает Елену в объятия. Франци также переосмысливает произошедшее между ней и Ники. Она отправляется со своей капеллой обратно в Вену и найдет себе другого молодого элегантного лейтенанта. Приключение с Ники было лишь мимолетной «грёзой вальса».
http://intoclassics.net/news/2013-03-31-32168
По оперетте были поставлены, как минимум три фильма: один еще немой, второй – ранний звуковой с музыкой О.Штрауса («Улыбающийся лейтенант» 1931 или 1932 г. знаменитого режиссера Эрнста Любича и с Морисом Шевалье в роли Ники; в недавнее время фильм был легко доступен в продаже и, по-видимому, имеется в Интернете; сюжет заметно переиначен по ставнению с опереттой) и, наконец, фильм-оперетта 1969 г., в котором, между прочим, одну из ролей исполняет оперная звезда 30-х гг. Хельге Розвенге; этот последний фильм можно посмотреть по следующей ссылке: https://my.mail.ru/mail/mila.ivakhnik.50/video/9/9314.html (отрывки есть также по вышеприведенной ссылке)

Х Свернуть
Скачать ноты
Оперетта `Грезы вальса` (1906, пост. 1907),  (Штраус)
На ФРАНЦУЗСКОМ яз. Запись без разговорных частей. (0:51) 51 мин. Оркестр концертной ассоциации Эдуара Колонна (Colonne), хор Раймона Сен-Поля. Дир. Луи де Фроман./ Мадо Робен (принцесса Елена), Мишель Данс [Dens](лейтенант Морис Фонсегюр [в оригинале Ники, Николаус], ее муж), Соланж Мишель (Фредерика фон Инстербург, старшая фрейлина), Лилиан Бертон Франци, руководительница женского оркестра). Остальные исполнители не указаны. 1950-е гг.
Добавил: alebaranov , 08.07.2017 15:28            (2)  
 
     
Правообладателям
По всем вопросам пишите на classiconline24@gmail.com