в 1985г. очень красивая девушка из Британии записала для этикетки `Chandos` альбом русской фортепианной музыки (Балакирев, Мусоргский, Кюи, Римский-Корсаков, Бородин). Кажется, тогда она была в нее влюблена...
Пьеса редчайшей красоты. А я только сегодня впервые ее услышал. И сразу влюбился.
это да. Но у Маргарет, увы, звукорежиссер лучше (все же Chandos). Рояль как вживую слышно...
Вот тут буду рвать глотку (или глотки). Покойный Вадим Николаевич Иванов был выдающимся звукорежиссером. Еще на `Мелодии`, еще в советские времена так было. Возможно, запись до некоторой степени экспериментальна, это да. И тут виной отчасти я. За несколько лет до того мы с Машей Соболевой записали оба тома ХТК (в БЗК) на единственную пару микрофонов. Задача была - найти им точку. На эту тему у Маруси, как я помню, была написана и дипломная работа. Попробовать так записать - идея была моя, или в основном моя. (Что все те 48 утрачены, я уже не раз писал.) После этого мы с Вадимом попробовали, и тоже в БЗК, и тоже ХТК, только в другой фирме, дело у нас не пошлО (мне очень не хотелось), но Машенька была тут же в студии, были разговоры о том о сём, и мэтра (которым, безусловно, был Вадим) забрало. Поэтому когда случилась запись Балакирева, он пошел по тому же пути. - У них была ГОЛОВА. Как это называется - не знаю, но оно - натурально, только черного цвета, голова, в которую впиханы микрофоны, а уж точно атрибутировать подробности я не в состоянии. Выглядело это жутковато - но, вероятно, по сути это (в 93м?..) очень близко было к тому, что делала Соболева в 90-м. И Вадим не виноват, что я не мог играть хорошо. Совсем Балакирев не мой композитор, во-первых. Во-вторых, немалую важность имел заработок, который мне предложили (хотя я продешевил, поскольку взял одноразово $3.000 - если бы выбрал роялти, собрал бы деньжат, потому что диск разошелся супертиражами, как оказалось потом). В-третьих, я вообще на рояле в это время уже не играл совсем, и пришлось очень тужиться, чтоб хоть как-то сыграть. Я был полностью собран на сочинении, никак не на исполнительстве. Это ведь примерно то же время, что и последние выкладки 95 года, ну какой там пианист, это видно же сразу. Хотя я к Балакиреву честно готовился. И отзывы на записи преимущественно плохие, что справедливо. Только Иванов тут никак не при чем.
Вот тут буду рвать глотку (или глотки). Покойный Вадим Николаевич Иванов был выдающимся звукорежиссером...
мое мнение не более чем субъективно. Но имеющее право быть.
А то, что Вы написали для нас выше, чрезвычайно интересно!!!
Спасибо.
Для меня такие тексты, как соприкосновение с живой легендой. Волнуют.
в своем альбоме русской музыки г-жа Маргарет записала только 2 пьесы из этой сюиты. Не видел смысла `склеивать` их в один файл.
Да и не совсем это сюита, скорее, сборник пьес.
фортепианной музыки (Балакирев, Мусоргский, Кюи, Римский-Корсаков, Бородин). Кажется,
тогда она была в нее влюблена...
Пьеса редчайшей красоты. А я только сегодня впервые ее услышал. И сразу влюбился.