Да, можно соглашаться на 100%, а может дух захватывать на 100% :). Но по-настоящему это захватывает, когда сидишь в концерте - можно в Москве, можно в Киеве 4/10/76, как мне посчастливилось, в 10-ом ряду партера. Тогда разные были неожиданности. Программы на афишах не было. И вдруг объявляют 1-ю Сонату. Для меня это был сюрприз - я ведь не знал тогда, что у Рихтера она появилась в репертуаре (первое исполнение - 10/7/75 - Gourdon). И 7-ю он играл тогда два дня подряд. Но появившаяся позднее запись на EMI не то, чтобы разочаровала, - она просто не могла сравниться с живым исполнением, которое не выходило из сознания. Задумаешься - и внутренним слухом слышишь грозные аккорды в Largo и нисходящие шестнадцатые. В зале ощущал мурашки по коже. Такие же мурашки бегали и по другим - тогда нашествие мурашек отмечалось, сам интересовался у разных знакомых.
Если не избалован записями, как тогда, каждое исполнение лелеешь в памяти. Сейчас тоже, но накладываются впечатления от разных других его же записей (девять - 1-ой Сонаты и 28 - 7-ой Сонаты).
musikus
(03.05.2011 11:31)
Особенно поразителен переход к финалу, эта энергия жизни. В этом частном моменте - весь Рихтер. Каждый раз, когда слышишь ТАКОЕ (или - разу же! - вступительные фразы 7-й сонаты, 1-й новеллеты Шумана и - многого другого), то возникает впечатление, будто со старой иконы сняли вековую черноту... После этого все эти брендели кажутся такой вареной морковью...
Yuriyauskiev
(03.05.2011 12:48)
musikus писал(а):
Каждый раз, когда слышишь ТАКОЕ (или - сразу же! - вступительные фразы 7-й сонаты, 1-й новеллеты Шумана и - многого другого), то возникает впечатление, будто со старой иконы сняли вековую черноту... После этого все эти брендели кажутся такой вареной морковью...
Немного не по теме, т.к. о 7-ой Сонате. В самом ее начале ведь какая гамма настроений! Накат, откат, снова накат, усиленный мощными аккордами в левой руке. А потом побочная тема - всё живое, рождающееся здесь и сейчас, и рядом в самом прямом смысле, т.к. эту Сонату 3/10/76 слушал, сидя во втором ряду, а 4-го - в десятом. Мой приятель вообще сидел на сцене как раз возле рояля, мог дотянуться до басов. Потом ходил по фойе, чуть ли на колонны не натыкался. И еще помню как бы вздох облегчения, когда началась безмятежная 3-я часть, и он снял оцепенение от Largo. Всё это в какой-то мере ощущается при слушании записей, но то, что бывало в концерте, словами не опишешь. Казалось, что жизнь, ее главное содержание и смысл - переносились в этот зал, и здесь происходило самое важное. Потом это снова и снова прокручивалось в мозгу. Собственно, многое помнится и сейчас. Более того, всё это формировало не одну личность - знаю многих людей, которые воспитались на его великом искусстве, и это явилось воспитанием не только их музыкальных вкусов. Да простят меня коллеги, но иногда думаю: да вы ведь ни разу не слышали 7-ю или 29-ю или 32-ю сонат в этом (и вообще ни в чьем) исполнении! Бррр!
almorgo1
(15.05.2011 03:30)
В одном из комментариев промелькнуло:
ПИАНИСТ ВЕКА.
Это словосочетание вызывает у меня два противоположенных чувства.
Во-первых,-уважение к человеку, который знает своего Маэстро, как никто, пристально смотрит на него, не отвлекаясь на других(или, не имея времени).
Во-вторых,-несогласие.
Двадцатый век дал миру много великих пианистов. У каждого свои вершины.
Мы благодарны им за высшие достижения, за потрясения от их игры.
У каждого свой такой `список`. Вот мой, `навскидку`, далеко не полный:
Никогда не забуду прелюдию си-минор Баха-Зилоти, любимый бис Гилельса, и в БЗК, и в записи из Карнеги-холл, и это единение притихшего, забитого до отказа зала...
Ре-минорный концерт Баха с Гульдом, с ним же инвенции. Вообще, его полифонию люблю за абсолютную прозрачность голосоведения, восхищаюсь его феноменальной свободой игры.
Чакона Баха-Бузони с Микеланджели.
Первый, Второй концерты Рахманинова с Рихтером.
Однажды в Доме композиторов в сборном концерте услышал совсем старенькую Марию Гринберг и на всю жизнь запомнил музыкальный момент Шуберта, прозвучавший тогда.
А ещё Софроницкий.
Была у меня любимая пластиночка-венок ранних скрябинских прелюдий... Запилил до дыр.
Обожаю Артура Рубинштейна, этого `живчика`.Кстати,именно его исп Этюда cis Шопена считаю совершенным(зап 1964, Москва ), в отличие от рихтеровской, несколько спортивной трактовки в известном фильме.
А М.Поллини с концертами Моцарта (К Бём)?!!!
и т.д многажды...
У каждого такой `список` свой.
И своя правота.
И своя любовь, которая, как известно, всегда права.
......................................
Байка в тему.
У Артура Рубинштейна как-то спросили, кого он считает лучшим пианистом мира.
-Горовиц....да, Горовиц.
-А Рахманинов?
-Нет, нет, Вы спросили про пианистов, а Рахманинов-это Бог!)))
almorgo1
(15.05.2011 04:02)
противоположных..
Yuriyauskiev
(15.05.2011 13:31)
almorgo1 писал(а):
Двадцатый век дал миру много великих пианистов. У каждого свои вершины.
Мы благодарны им за высшие достижения, за потрясения от их игры.
У каждого свой такой `список`.
Естественно. И этот список каждый может продолжить. Очень давно довелось услышать у Анни Фишер в концерте две сонаты - Шопена и Брамса - обе третьи. Казалось, что лучше не бывает. У Миши Дихтера - Музыкальный момент Шуберта f-moll (хотя перед этим была весьма посредственная Аппассионата). Несколько лет тому назад впервые услышал студентку 2-го курса с 30-ой Бетховена. Она так всё выстроила, что, как я потом ей и другим сказал, вызвала дух великого исполнителя этой сонаты (а его мне посчастливилось слышать в концерте). Теперь у меня любимый пианист и любимая пианистка, которую я всячески старался опекать. Можно еще приводить примеры. И, как бы всё слышанное ни было хорошо, отдельных примеров недостаточно, чтобы стать Пианистом (тем более - Музыкантом) века.
Кстати, в 80-х был проведен опрос. Крупнейших пианистов просили назвать `лучшего` среди них. В прессе писали, что они единодушно назвали одного. Угадайте, кого.
P.S. Не призываю ориентироваться на результаты опросов. Это просто так, к слову. Я свой выбор сделал лет за 20 до этого опроса.
musikus
(15.05.2011 15:49)
Yuriyauskiev писал(а): Крупнейших пианистов просили назвать `лучшего` среди них. В прессе писали, что они единодушно назвали одного. Угадайте, кого.
Я, будучи убежденным рихтерианцем, вспоминаю, однако, как Щедрин ставил на первое место Гилельса. Кабалевский в разговоре со мной бросил: `Ленинскую премию я СПОКОЙНО дал бы в первую очередь Гилельсу`. А кто-то из известных пианстов, сейчас не помню кто, на вопрос о первом пианисте ХХ-го века тут же убежденно сказал - Рахманинов! На вкус и цвет...
musikus
(15.05.2011 16:14)
Я уж не говрю о фанатах Гульда...
Yuriyauskiev
(15.05.2011 16:42)
musikus писал(а):
На вкус и цвет...
В некоторых случаях это свидетельствует о вкусе, а иногда - о совести.
Мне как-то безразлично искусство Кабалевского. Возможно, что-то можно и там выкопать. Не пробовал и, признаюсь, уже и не буду. Его достижения совершенно не впечатляют (меня), поэтому и мнение человека, создававшего такую музыку, мне не очень интересно. Зато мог бы назвать достойнейших музыкантов, для которых Рихтер - не просто одна из вершин. Они понимают исключительность этого явления, исключительность его искусства. Да хотя бы послушайте, как умно сказал о нем весьма неблизкий мне (как музыкант) Гульд.
Не знаю, в каком контексте прозвучала `Ленинская премия`, но тут можно и поиронизировать. `Ленинскую` - пожалуйста, на свой выбор, а `Музыканта века` не дают разные компетентные деятели и комиссии. Безусловно, это не народ выдумал, а сказал конкретный человек, но народ подхватил. Конечно, не `все, как один`, но это случилось.
Теперь по поводу наград. В 86-ом светлой памяти Ираида Тимофеевна Бобровская рассказывала мне, что Рихтер отдал всякие награды, подарки и проч. к ним в школу на Каширском шоссе. Они, видя памятные медали, полученные за границей, попросили хотя бы список наград, полученных на родине, на что Маэстро ответил, что с этим вопросом лучше обратиться к Нине Львовне.
По поводу `Ленинской премии` и Героя социалистического труда хочу заметить, что Рихтер получил их на год раньше Гилельса, думаю, по той причине, что был на год старше. Надо ли торопить события?
musikus
(15.05.2011 18:04)
Yuriyauskiev писал(а):
По поводу `Ленинской премии` и Героя социалистического труда хочу заметить, что Рихтер получил их на год раньше Гилельса, думаю, по той причине, что был на год старше.
Наверное, Вы хотели сказать `НЕ по той причине,что был на год старше`. Вы, дорогой Юрий, реагируете на мое замечание так, как если бы я сомневался в величии С.Т. Но уж мне-то ничего доказывать не нужно, я для себя все решил и понял по меньшей мере лет 55 назад. Речь ведь идет о не о Рихтере, а о тех, кто его оценивает.
musikus
(15.05.2011 18:22)
К слову сказать, можно все, что угодно думать о КОМПОЗИТОРЕ Кабалевском (для меня он вовсе не кумир, странно об этом и говорить, но собеседник был интересный и далеко не одноплановый. Неофициальные, домашние суждения его нередко и сильно выходили за рамки того, что ему предписывало его положение `серого кардинала` от `соцреализма`. Се ля ви). Но в музыке-то он разбирался не хуже нас, дилетантов, и вообще странно было бы судить о музыке композитора по его оценкам исполнителей. Кстати говоря, про Рихтера он говорил: `Конечно, гениален...`.
Yuriyauskiev
(15.05.2011 18:23)
musikus писал(а):
Yuriyauskiev писал(а):
Вы, дорогой Юрий, реагируете на мое замечание так, как если бы я сомневался в величии С.Т.
И в мыслях такого у меня не было. Вы что-то не так поняли или я не умею точно формулировать.
Yuriyauskiev
(15.05.2011 22:03)
musikus писал(а):
К слову сказать, можно все, что угодно думать о КОМПОЗИТОРЕ Кабалевском
Но в музыке-то он разбирался не хуже нас, дилетантов, и вообще странно было бы судить о музыке композитора по его оценкам исполнителей. Кстати говоря, про Рихтера он говорил: `Конечно, гениален...`.
Да, он обратил на него внимание давно. Когда-то в издании для детей `Музыка и мы` были напечатаны эти его воспоминания:
В конце 30-х годов я вел в Московской консерватории курс ознакомления с музыкальной литературой. Ходить на эти занятия положено было теоретикам и композиторам. Но иногда в класс заходили студенты с других факультетов. Естественно, что не всех своих слушателей я знал в лицо и по фамилии.
Классы тогда еще не были радиофицированы, и симфоническую музыку мы играли в четыре руки. Принес я как-то Третью симфонию Малера. Попробовал сыграть с одним студентом — ничего не вышло. С другим — тоже не получилось. «Неужели никто не сможет этого сыграть?» — обратился я к классу, понимая, впрочем, что задал нелегкую задачу.
«Попробую», — смутившись, сказал незнакомый мне, очень скромный и чуть-чуть нескладный юноша. Он быстрой походкой подошел к роялю, сел рядом со мной за «первую партию». Через несколько тактов я почти перестал понимать, что происходит. Такой талантливой и мастерской игры с листа я еще никогда, кажется, не встречал. Сознаюсь честно: я — профессор! — еле-еле свел концы с концами, чувствуя явное превосходство над собой этого незнакомого студента с огромными руками...
Когда мы доиграли первую часть симфонии, я спросил своего юного партнера: «Как ваша фамилия?» Он опять почему-то смутился и ответил: «Рихтер»...
musikus
(15.05.2011 22:15)
Этот эпизод описан и в книге, кажется, Могильницкого. Если помните, я приводил его в текстах о Рихтере, которые посылал Вам в личку.
musikus
(10.01.2012 00:21)
Мой предыдущий восклицательный пост, посвященный 1-й сонате, был основан на впечатлениях об исполнении этой сонаты Рихтером, запечатленном на известном виниле, который, возможно, адекватен туреньскому исполнению. Что касается видео, которое я слышал-видел впервые только что, то хотелось бы сказать... Хотелось бы сказать, что первые три части были совершенно изумительны, а финал, действительно, несколько смутил меня на этот раз своей неожиданной возбужденностью, несколько, как мне кажется, `непропорциональной` тому, что было перед этим. Хотя, все равно, никакого разрушения ткани там нет, конечно, и впечатление грандиозное. Какой это год?
almorgo1
(10.01.2012 01:46)
Несколько соображений по поводу финала сонаты.
Я думаю, что Рихтеру не вполне удаётся здесь контролировать свои эмоции.Вот, что я имею в виду:
Уже в самом начале четвёртой части, через 12 сек,(14.35) резко, внезапно, убыстряется темп. Главная тема с характерными аккордами та-та-ТА, та-та-ТА с крещендо к последнему аккорду фразируется недостаточно выпукло, но всё же фразируется. Однако через неск сек (14.40, то же15.40,17.53,20.10) уже не до фразировки. Далее следует нисходящий пассаж, который Рихтер волшебным образом укладывает в 7 четвертей вместо 8(14.42, то же15.40,17.53,20.20).
Просчитайте, и увидите, что одной четверти не хватает!
Такое впечатление, что пассаж учился отдельно, в своём темпе, получается классно, эффектно, но... не в контексте. Это никакое не `рубато`, это просто другой темп.
Сильная доля звучит гораздо раньше, нарушая трехдольное кружево.
Дальше, когда трехдольная фактура выходит на первый план, вы можете услышать, как левая рука отстаёт от правой (14.50 то же 15.47 ...)
Побочная тема возвращает нас к первоначальному темпу и звучит, на мой взгляд , замечательно(15.00).
Но каждый раз, при повторении ГП и нисходящего пассажа (15.40, 17.53, 20.20 в конце самый неудачный вариант: Та-та-та вместо та-та-Та(20.10))слышны все вышеобозначенные недостатки.
Объединить разнохарактерные темы одним , очень быстрым темпом конечно, очень трудно.
В данном исполнении, как мне кажется, ГП и ПП живут каждая в своём темпе. Найти баланс между ними-это и есть контроля эмоций задача.
Думаю, не получилось.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Я высказал своё, не претендующее ни на что, частное мнение.
Был бы рад услышать мнение профессионалов пианистов
almorgo1
(10.01.2012 01:46)
Несколько соображений по поводу финала сонаты.
Я думаю, что Рихтеру не вполне удаётся здесь контролировать свои эмоции.Вот, что я имею в виду:
Уже в самом начале четвёртой части, через 12 сек,(14.35) резко, внезапно, убыстряется темп. Главная тема с характерными аккордами та-та-ТА, та-та-ТА с крещендо к последнему аккорду фразируется недостаточно выпукло, но всё же фразируется. Однако через неск сек (14.40, то же15.40,17.53,20.10) уже не до фразировки. Далее следует нисходящий пассаж, который Рихтер волшебным образом укладывает в 7 четвертей вместо 8(14.42, то же15.40,17.53,20.20).
Просчитайте, и увидите, что одной четверти не хватает!
Такое впечатление, что пассаж учился отдельно, в своём темпе, получается классно, эффектно, но... не в контексте. Это никакое не `рубато`, это просто другой темп.
Сильная доля звучит гораздо раньше, нарушая трехдольное кружево.
Дальше, когда трехдольная фактура выходит на первый план, вы можете услышать, как левая рука отстаёт от правой (14.50 то же 15.47 ...)
Побочная тема возвращает нас к первоначальному темпу и звучит, на мой взгляд , замечательно(15.00).
Но каждый раз, при повторении ГП и нисходящего пассажа (15.40, 17.53, 20.20 в конце самый неудачный вариант: Та-та-та вместо та-та-Та(20.10))слышны все вышеобозначенные недостатки.
Объединить разнохарактерные темы одним , очень быстрым темпом конечно, очень трудно.
В данном исполнении, как мне кажется, ГП и ПП живут каждая в своём темпе. Найти баланс между ними-это и есть контроля эмоций задача.
Думаю, не получилось.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Я высказал своё, не претендующее ни на что, частное мнение.
Был бы рад услышать мнение профессионалов пианистов
almorgo1
(10.01.2012 01:46)
Несколько соображений по поводу финала сонаты.
Я думаю, что Рихтеру не вполне удаётся здесь контролировать свои эмоции.Вот, что я имею в виду:
Уже в самом начале четвёртой части, через 12 сек,(14.35) резко, внезапно, убыстряется темп. Главная тема с характерными аккордами та-та-ТА, та-та-ТА с крещендо к последнему аккорду фразируется недостаточно выпукло, но всё же фразируется. Однако через неск сек (14.40, то же15.40,17.53,20.10) уже не до фразировки. Далее следует нисходящий пассаж, который Рихтер волшебным образом укладывает в 7 четвертей вместо 8(14.42, то же15.40,17.53,20.20).
Просчитайте, и увидите, что одной четверти не хватает!
Такое впечатление, что пассаж учился отдельно, в своём темпе, получается классно, эффектно, но... не в контексте. Это никакое не `рубато`, это просто другой темп.
Сильная доля звучит гораздо раньше, нарушая трехдольное кружево.
Дальше, когда трехдольная фактура выходит на первый план, вы можете услышать, как левая рука отстаёт от правой (14.50 то же 15.47 ...)
Побочная тема возвращает нас к первоначальному темпу и звучит, на мой взгляд , замечательно(15.00).
Но каждый раз, при повторении ГП и нисходящего пассажа (15.40, 17.53, 20.20 в конце самый неудачный вариант: Та-та-та вместо та-та-Та(20.10))слышны все вышеобозначенные недостатки.
Объединить разнохарактерные темы одним , очень быстрым темпом конечно, очень трудно.
В данном исполнении, как мне кажется, ГП и ПП живут каждая в своём темпе. Найти баланс между ними-это и есть контроля эмоций задача.
Думаю, не получилось.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Я высказал своё, не претендующее ни на что, частное мнение.
Был бы рад услышать мнение профессионалов пианистов
sir Grey
(10.01.2012 08:01)
almorgo1 писал(а):
Никогда не забуду прелюдию си-минор Баха-Зилоти, любимый бис Гилельса, и в БЗК, и в записи из Карнеги-холл, и это единение притихшего, забитого до отказа зала...
.....А М.Поллини с концертами Моцарта (К Бём)?!!!
и т.д многажды...
....У Артура Рубинштейна как-то спросили, кого он считает лучшим пианистом мира.
-Горовиц....да, Горовиц.
-А Рахманинов?
-Нет, нет, Вы спросили про пианистов, а Рахманинов-это Бог!)))
Эта запись Гилельса на меня тоже производит огромное впечатление. Она выложена в ютубе, не знаю, с какого концерта, только он там уже не молодой. Вообще, Ваш список читаешь с удовольствием, вот только Поллини я не поддерживаю.
sir Grey
(10.01.2012 08:12)
almorgo1 писал(а):
Несколько соображений по поводу финала сонаты.
Я думаю, что Рихтеру не вполне удаётся здесь контролировать свои эмоции.Вот, что я имею в виду:
Уже в самом начале четвёртой части, через 12 сек,(14.35) резко, внезапно, убыстряется темп. Главная тема с характерными аккордами та-та-ТА, та-та-ТА с крещендо к последнему аккорду фразируется недостаточно выпукло, но всё же фразируется. Однако через неск сек (14.40, то же15.40,17.53,20.10) уже не до фразировки. Далее следует нисходящий пассаж, который Рихтер волшебным образом укладывает в 7 четвертей вместо 8(14.42, то же15.40,17.53,20.20).
Просчитайте, и увидите, что одной четверти не хватает!
Такое впечатление, что пассаж учился отдельно, в своём темпе, получается классно, эффектно, но... не в контексте. Это никакое не `рубато`, это просто другой темп.
Сильная доля звучит гораздо раньше, нарушая трехдольное кружево.
Дальше, когда трехдольная фактура выходит на первый план, вы можете услышать, как левая рука отстаёт от правой (14.50 то же 15.47 ...)
Побочная тема возвращает нас к первоначальному темпу и звучит, на мой взгляд , замечательно(15.00).
Но каждый раз, при повторении ГП и нисходящего пассажа (15.40, 17.53, 20.20 в конце самый неудачный вариант: Та-та-та вместо та-та-Та(20.10))слышны все вышеобозначенные недостатки.
Объединить разнохарактерные темы одним , очень быстрым темпом конечно, очень трудно.
В данном исполнении, как мне кажется, ГП и ПП живут каждая в своём темпе. Найти баланс между ними-это и есть контроля эмоций задача.
Думаю, не получилось.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Я высказал своё, не претендующее ни на что, частное мнение.
Был бы рад услышать мнение профессионалов пианистов
я не профессионал, не пианист. Два слова. Мое мнение, что он прекрасно контролирует эмоции, но просто их как будто отпускает. И все `неточности`, о которых Вы пишете, звучат, по-моему, замечаетльно. Буду ждать вместе с Вами комментарий профессионалов.
almorgo1
(10.01.2012 23:33)
Sergeey писал(а):
Эта запись Гилельса на меня тоже производит огромное впечатление. Она выложена в ютубе, не знаю, с какого концерта, только он там уже не молодой. Вообще, Ваш список читаешь с удовольствием, вот только Поллини я не поддерживаю.
Уважаемый Сергей, спасибо.
Прелюдию Баха-Зилоти Эмиль Григорьевич играл очень часто в конце жизни. Это его любимый bis. Трижды мне посчастливилось слышать его в концерте и замирать вместе с забитым до отказа залом.
Благодарю за отклик на мой пост о финале Первой сонаты Бетховена(к аудиоварианту).
/Замечу только, что тот самый нисходящий пассаж Рихтер счёл необходимым исправить, и в видеоварианте (очевидно, позднем)он звучит в соответствующем темпе./
Мне по-прежнему интересно мнение пианистов. но...
но... сегодня,нпр, для того, чтобы найти исходную точку, пришлось пролистать сорок пять страниц! Трудно бродить в Гималаях...
На всякий случай: речь идёт о Первой сонате Бетховена в исп Рихтера (аудиовариант).Там же комментарий.
Yuriyauskiev
(11.01.2012 02:24)
almorgo1 писал(а):
/Замечу только, что тот самый нисходящий пассаж Рихтер счёл необходимым исправить, и в видеоварианте (очевидно, позднем)он звучит в соответствующем темпе./
Мне по-прежнему интересно мнение пианистов. но...
но... сегодня,нпр, для того, чтобы найти исходную точку, пришлось пролистать сорок пять страниц! Трудно бродить в Гималаях...
На всякий случай: речь идёт о Первой сонате Бетховена в исп Рихтера (аудиовариант).Там же комментарий.
Я не пианист и не музыкант, но о записях могу рассказать.
Рихтер впервые исполнил 1-ю сонату 10/7/75 в Гурдоне, последний раз - 31/10/77 в Триесте. Здесь выложена студийная запись - Тур, июнь 1976. Казалось бы, что же можно изменить в концерте, когда возможны случайности, и они бывают с каждым, а в студии идеальные возможности исправить все недочеты? Видео не такое уж и позднее - 10/10/76, Москва, БЗК.
Известно, что Рихтер очень придирчиво относился к своим концертам и записям. И что же в этом случае? Вряд ли все так уж бросятся читать Дневники. Поэтому цитирую:
3/3/77 Студия зала Ваграм прослушивание записи
Бетховен Соната f moll ор. 2 № 1
Соната f moll, думаю, удача.
----------------
19/12/76 Телевизионная передача (Москва, Большой зал консерватории)
Бетховен Соната f moll op. 2 № 1
Я являюсь ярым противником телепередач (если это не кинофильмы), и потому слышанная (и, к сожалению, виденная) мною первая соната Бетховена прошла абсолютно никак. Слушать мешало изображение, а смотреть - просто было ненужно и неинтересно. Естественно делать одно дело и хорошо делать до конца.
------------------
1979. Варшава июнь (у Люси Константиновны Добош) запись
Бетховен Соната f moll ор. 2 №1
… поставила пластинку пер¬вой сонаты, которая в этот раз мне действительно понравилась.
Помню, что она совсем не легко далась мне, и что я долго мучился на ней; она ведь довольно моцартовская.
P.S. О какой исходной точке Вы говорите? Что Вы искали?
almorgo1
(11.01.2012 04:23)
Yuriyauskiev писал(а):
Я не пианист и не музыкант, но о записях могу рассказать.
Рихтер впервые исполнил 1-ю сонату 10/7/75 в Гурдоне, последний раз - 31/10/77 в Триесте. Здесь выложена студийная запись - Тур, июнь 1976. Казалось бы, что же можно изменить в концерте, когда возможны случайности, и они бывают с каждым, а в студии идеальные возможности исправить все недочеты? Видео не такое уж и позднее - 10/10/76, Москва, БЗК.
Известно, что Рихтер очень придирчиво относился к своим концертам и записям. И что же в этом случае? Вряд ли все так уж бросятся читать Дневники. Поэтому цитирую:
3/3/77 Студия зала Ваграм прослушивание записи
Бетховен Соната f moll ор. 2 № 1
Соната f moll, думаю, удача.
----------------
19/12/76 Телевизионная передача (Москва, Большой зал консерватории)
Бетховен Соната f moll op. 2 № 1
Я являюсь ярым противником телепередач (если это не кинофильмы), и потому слышанная (и, к сожалению, виденная) мною первая соната Бетховена прошла абсолютно никак. Слушать мешало изображение, а смотреть - просто было ненужно и неинтересно. Естественно делать одно дело и хорошо делать до конца.
------------------
1979. Варшава июнь (у Люси Константиновны Добош) запись
Бетховен Соната f moll ор. 2 №1
… поставила пластинку пер¬вой сонаты, которая в этот раз мне действительно понравилась.
Помню, что она совсем не легко далась мне, и что я долго мучился на ней; она ведь довольно моцартовская.
P.S. О какой исходной точке Вы говорите? Что Вы искали?
Спасибо, Юрий, за точную справку.
Под исходной точкой я разумел пост, на котором оставил форум в предыдущий день. Для того, чтобы прочитать написанное в моё отсутствие пришлось пролистать 45 страниц! (А Вы помните, ещё полгода назад -одна, ну, три страницы, не более.) Это стало проблемой. Для меня, во всяком случае. Вероятность получить ответ на вопрос, заданный NN страниц назад стремится к нулю. А вероятность пропустить чей-то ответ увеличивается.
(А с компьютером -я на ВЫ. Например, не знаю как процитировать ФРАГМЕНТ поста, на который отвечаю. И печатаю доооолго.)
Свой комментарий я имел в виду от 10.01 в 1час 46м. Мне кажется, Вы его тоже не прочитали.
sir Grey
(11.01.2012 08:57)
Yuriyauskiev писал(а):
Соната f moll, думаю, удача.
Полностью согласен с Рихтером. Рад, что и он так думает. Ранние сонаты, по-моему, у него получались ОСОБЕННО хорошо. Но интересно, как недолго она продержалась в репертуаре!
Valery2
(11.01.2012 22:45)
almorgo1 писал(а):
Прелюдию Баха-Зилоти Эмиль Григорьевич играл очень часто в конце жизни.
Извините за оффтоп. Прелюдию Баха-Зилоти Гилельс играл ВСЕГДА, начиная с учёбы у Рейнгбальд в Одессе. ДОРЕМИ приводит информацию о шестнадцати записях, первая - 50-го года, последняя - 84-го; из них шесть опубликовано.
sir Grey
(11.01.2012 23:09)
Valery2 писал(а):
Извините за оффтоп. Прелюдию Баха-Зилоти Гилельс играл ВСЕГДА, начиная с учёбы у Рейнгбальд в Одессе. ДОРЕМИ приводит информацию о шестнадцати записях, первая - 50-го года, последняя - 84-го; из них шесть опубликовано.
Очень интересно. А не можете поподробнее с этого места? И чего опубликовано? Как бы почитать?
Valery2
(11.01.2012 23:20)
Sergeey писал(а):
Очень интересно. А не можете поподробнее с этого места? И чего опубликовано? Как бы почитать?
Да ничего особенного. Сайт doremi.com - фирма, издаёт раритеты всякие (блин, где бы заказать-то...) Там, в частности, есть странички - `Recorded Gilels`, `Gilels` discography` и `Recorded Richter`. Вся моя информация - оттуда. И еще книжки о Гилельсе - Баренбойма и Гордона.
NikolaiN
(12.01.2012 02:19)
Valery2 писал(а):
Да ничего особенного. Сайт doremi.com - фирма, издаёт раритеты всякие (блин, где бы заказать-то...) Там, в частности, есть странички - `Recorded Gilels`, `Gilels` discography` и `Recorded Richter`. Вся моя информация - оттуда. И еще книжки о Гилельсе - Баренбойма и Гордона.
Вот здесь можно скачать 7CD Emil Gilels Legacy DOREMI Collection
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1127929
sir Grey
(12.01.2012 18:36)
Valery2 писал(а):
Да ничего особенного. Сайт doremi.com - фирма, издаёт раритеты всякие
Пока ничего не понимаю, только в глазах рябит от этого сайта. Спасибо, буду смотреть.
Zuckerman
(20.02.2012 17:58)
За исключением некоторых маленьких находок,
какая-то ерунда!
По сравнению с Моцартом.
Intermezzo
(20.02.2012 18:00)
Мне кажется или здесь кто-то снова нарывается??? Типа как фраза: `Что мне этот Бах? Жирный он - и музыка у него жирная.` (цитирую PrinceAurore по памяти)
....
Zuckerman
(20.02.2012 18:08)
О первой и третьей сонатах Бетховена по сравнению с моцартовскими - я делюсь впечатлением совершенно искренно.
Intermezzo
(20.02.2012 18:20)
Zuckerman писал(а):
О первой и третьей сонатах Бетховена по сравнению с моцартовскими - я делюсь впечатлением совершенно искренно.
Ну, ладно еще 3-я (хоть она ПОСВЯЩЕНА Гайдну - это как не учесть?). Но 1-я! С ее-то финалом! Как совершенно правильно подметил г-н Музикус, соната (по крайней мере, финал - а он один чего стоит!) уже совсем не гайдновского толка - бетховенского!
Zuckerman
(20.02.2012 18:41)
Энергия, порыв у него есть. Не отрицаю.
Однако ему сильно не хватает (по сравнению с Моцартом) Главного.
Вкуса, изящества.
Intermezzo
(20.02.2012 18:51)
Zuckerman писал(а):
Энергия, порыв у него есть. Не отрицаю.
Однако ему сильно не хватает (по сравнению с Моцартом) Главного.
Вкуса, изящества.
Вот как раз на вкус и изящество у Бетховена я (лично я, совсем не настаиваю) меньше всего обращаю внимание. Что уж говорить о Главном... Честно говоря, совсем не понимаю, почему это (главное) вкус и изящество. И зачем сравнивать Моцарта и Бетховена? Один - объективист, другой - субъективист (по Швейцеру).
Zuckerman
(20.02.2012 19:10)
Intermezzo писал(а):
Честно говоря, совсем не понимаю, почему это (главное) вкус и изящество. И зачем сравнивать Моцарта и Бетховена? Один - объективист, другой - субъективист (по Швейцеру).
А зачем тогда Музыка, и что такое музыка, если на Вкус и Изящество внимание не обращать?
2.
И что же не сравнить? Вполне возможно!
Один - первой величины, второй - ну ... другой эшелон, другой этаж.
Как классы физических звёзд. Вы сильны в астофизике?
Yuriyauskiev
(20.02.2012 19:11)
Zuckerman писал(а):
Энергия, порыв у него есть. Не отрицаю.
Однако ему сильно не хватает (по сравнению с Моцартом) Главного.
Вкуса, изящества.
А как с изяществом в `Хаммерклавире`? Видать, совсем безнадежно.
Zuckerman
(20.02.2012 19:19)
Yuriyauskiev писал(а):
А как с изяществом в `Хаммерклавире`? Видать, совсем безнадежно.
Не понял.
Вы про туше?
Так оно очень раное бывает!
2.
Для клавира разные очень по-разному писали.
Zuckerman
(20.02.2012 19:20)
раЗное
precipitato
(20.02.2012 19:25)
Zuckerman писал(а):
Не понял.
Вы про туше?
Так оно очень раное бывает!
2.
Для клавира разные очень по-разному писали.
Когда просыпается Цуцерман-форум сразу погружается в безумие.Хорошо,что это происходит нечасто.
Zuckerman
(20.02.2012 19:29)
precipitato писал(а):
Когда просыпается Цуцерман-форум сразу погружается в безумие.Хорошо,что это происходит нечасто.
Я так понимаю, я вношу Свежую струю,
Свежее дыхание.
Intermezzo
(20.02.2012 19:31)
Zuckerman писал(а):
Один - первой величины, второй - ну ... другой эшелон, другой этаж.
Извините, конечно, но Вы слушали хоть что-нибудь кроме 1-й и 3-й сонаты? потому что, чтобы так отзываться о Бетховене, нужно как минимум его совсем не знать... Ладно еще Гульда не уважать, но чтобы...
Intermezzo
(20.02.2012 19:34)
precipitato писал(а):
Когда просыпается Цуцерман-форум сразу погружается в безумие.
Судя по всему, как раз это Скрябин в 9-й сонате `Черной мессе` и имел в виду... То-то она вместе с 10-й меня вчера сразила наповал - ночь не спал!.. Теперь понимаю, это было пророчество!
Zuckerman
(20.02.2012 19:38)
Intermezzo писал(а):
Извините, конечно, но Вы слушали хоть что-нибудь кроме 1-й и 3-й сонаты? потому что, чтобы так отзываться о Бетховене, нужно как минимум его совсем не знать...
Вот как раз более поздние сонаты я раньше и слушал, много (и играл кое-что).
Но ... Вырос что ли?
Почему-то как-то уже не тянет.
И похожая сит с Брамсом.
Intermezzo
(20.02.2012 19:42)
Zuckerman писал(а):
Я так понимаю, я вношу Свежую струю,
Свежее дыхание.
У нас здесь раньше был такой vmb1, который любил говорить, что после смерти композитора музыка превращается в мертвечину и навоз... Мертвечину... Навоз...
(это к теме свежего дыхания)
Zuckerman
(20.02.2012 19:53)
Intermezzo писал(а):
У нас здесь раньше был такой vmb1, который любил говорить, что после смерти композитора музыка превращается в мертвечину и навоз... Мертвечину... Навоз...
(это к теме свежего дыхания)
Ну-уу, в таком ключе, такие образы!
Вы портите тон и воздух разговора. У вас не хватает вкуса, и вас не туда заносит.
К `теме (моего) свежего дыхания` никак!
DzhiTi
(20.02.2012 19:56)
Intermezzo писал(а):
Мне кажется или здесь кто-то снова нарывается???
да что Вы реагируете так на него.... ему нужен доктор, я давно поняла
MargarMast
(20.02.2012 19:59)
g_ti писал(а):
да что Вы реагируете так на него.... ему нужен доктор, я давно поняла
Боже мой, Галка, ты уже успела превратиться в Сфинкса?
DzhiTi
(20.02.2012 20:01)
MargarMast писал(а):
Боже мой, Галка, ты уже успела превратиться в Сфинкса?
это моя сестра на фотке (фотку я делала) и в редакторе так ...спецэффекты.... в общем - творчество...
DzhiTi
(20.02.2012 20:03)
g_ti писал(а):
это моя сестра на фотке
в лучах заката --- она рыжая кстати
Zuckerman
(20.02.2012 20:07)
g_ti писал(а):
да что Вы реагируете так на него.... ему нужен доктор, я давно поняла
Мечтать и фантазировать - оно не вредно.
Заодно свой умишко выговорит.
Intermezzo
(20.02.2012 20:23)
Zuckerman писал(а):
Вы портите тон и воздух разговора. У вас не хватает вкуса, и вас не туда заносит.
Вы правы, куда мне до Моцарта в плане вкуса!... Ну, хоть буду утешаться, что Бетховен от меня не так и далеко ушел...
Maxilena
(20.02.2012 20:33)
Intermezzo писал(а):
Вы правы, куда мне до Моцарта в плане вкуса!... Ну, хоть буду утешаться, что Бетховен от меня не так и далеко ушел...
Андрей! Да Вы-то что на него ловитесь?! Вы же - умница, каких мало! А даете возможность сему индивиду снова, э-хм, поллюционировать форум. Сил нет моих!
Intermezzo
(20.02.2012 20:36)
Maxilena писал(а):
Андрей! Да Вы-то что на него ловитесь?! Вы же - умница, каких мало! А даете возможность сему индивиду снова, э-хм, поллюционировать форум. Сил нет моих!
Вы правы, конечно. Но мне интересно, что будет, если потроллить тролля.) Или бота - я уж не знаю (у него вместе с троллингом идет постоянная реклама какого сайта ru-an или что-то типа - не смотрел, но уверен, что абсолютная желтизна).
Maxilena
(20.02.2012 20:38)
Intermezzo писал(а):
Вы правы, конечно. Но мне интересно, что будет, если потроллить тролля.)
Тролля троллить бесполезно. Вспомните бессмертную поттериану - как поступил Рон с троллем в туалете? Дал дубиной по кумполу и отправил в нокаут. Единственный верный метод, ИМХО.
Intermezzo
(20.02.2012 20:42)
Maxilena писал(а):
Тролля троллить бесполезно. Вспомните бессмертную поттериану - как поступил Рон с троллем в туалете? Дал дубиной по кумполу и отправил в нокаут. Единственный верный метод, ИМХО.
Так я только за! За бан, в смысле.)
victormain
(20.02.2012 20:49)
Maxilena писал(а):
Тролля троллить бесполезно. Вспомните бессмертную поттериану - как поступил Рон с троллем в туалете? Дал дубиной по кумполу и отправил в нокаут. Единственный верный метод, ИМХО.
А Гарри ещё и палочкой в нос выпад сделал, тоже очень успешный:)
Maxilena
(20.02.2012 20:50)
victormain писал(а):
А Гарри ещё и палочкой в нос выпад сделал, тоже очень успешный:)
Ура! Не только я `Поттера` люблю!
MargarMast
(20.02.2012 20:55)
g_ti писал(а):
это моя сестра на фотке (фотку я делала) и в редакторе так ...спецэффекты.... в общем - творчество...
Потрясающая сестрица-Сфинкс! Откуда такая груда меди на голове?
Intermezzo
(20.02.2012 20:55)
Maxilena писал(а):
Ура! Не только я `Поттера` люблю!
Точно.) Но, мне кажется, по-настоящему хорошо сделаны только первые два (от силы три) фильма. Остальные - как Губерниев сказал о вратаре сборной Дании.))
Maxilena
(20.02.2012 20:57)
Intermezzo писал(а):
Точно.) Но, мне кажется, по-настоящему хорошо сделаны только первые два (от силы три) фильма. Остальные - как Губерниев сказал о вратаре сборной Дании.))
Обижаете! Причем тут фильмы? Я ж об книге!
Intermezzo
(20.02.2012 20:58)
Maxilena писал(а):
Обижаете! Причем тут фильмы? Я ж об книге!
А, ну, с книгами примерно то же самое.))
DzhiTi
(20.02.2012 20:59)
MargarMast писал(а):
Потрясающая сестрица-Сфинкс! Откуда такая груда меди на голове?
у нас коса с руку толщиной!!!
Maxilena
(20.02.2012 21:00)
g_ti писал(а):
у нас коса с руку толщиной!!!
А у меня. к сожалению, уже не с руку... Но- тоже коса!
Maxilena
(20.02.2012 21:02)
Intermezzo писал(а):
А, ну, с книгами примерно то же самое.))
Э . неееет! Книжки прекрасные! Очень умная, добрая и талантливая сказка.
aniratak
(20.02.2012 21:02)
Maxilena писал(а):
Обижаете! Причем тут фильмы? Я ж об книге!
Точно! Книжки - супер. Фильмы - туфта.
Maxilena
(20.02.2012 21:06)
aniratak писал(а):
Точно! Книжки - супер. Фильмы - туфта.
Согласна, очаровательный Слоник!
Intermezzo
(20.02.2012 21:06)
Maxilena писал(а):
Э . неееет! Книжки прекрасные! Очень умная, добрая и талантливая сказка.
А по-моему, не все. Шестая вот мне не понравилась.)
Maxilena
(20.02.2012 21:07)
Intermezzo писал(а):
А по-моему, не все. Шестая вот мне не понравилась.)
Возможео. но все-таки 7 книг практически равно прекрасного текста - это нечто! Я вот вторую меньше люблю.
DzhiTi
(20.02.2012 21:13)
как прекрасно! музыка и исполнение
DzhiTi
(20.02.2012 21:16)
Zuckerman писал(а):
Мечтать и фантазировать - оно не вредно.
Заодно свой умишко выговорит.
я не мечтаю и не фантазирую, я ставлю предварительный диагноз..... не будем показывать пальцем, кто тут свой УМИШКО выговаривает
Maxilena
(20.02.2012 21:20)
g_ti писал(а):
я не мечтаю и не фантазирую, я ставлю предварительный диагноз..... не будем показывать пальцем, кто тут свой УМИШКО выговаривает
ГГГГГаля! Ну уж ты-то не ловись! На него надо со всеми нашими струментами. Ах, с каким удовольствием я бы ему залудила ректоскопию!
Intermezzo
(20.02.2012 21:21)
g_ti писал(а):
я не мечтаю и не фантазирую, я ставлю предварительный диагноз..... не будем показывать пальцем, кто тут свой УМИШКО выговаривает
Never mind and just keep calm. ;)
DzhiTi
(20.02.2012 22:00)
Intermezzo писал(а):
Never mind and just keep calm. ;)
be sure I am fine person
Maxilena
(20.02.2012 22:02)
g_ti писал(а):
be sure I am fine person
We are!
DzhiTi
(20.02.2012 22:02)
Maxilena писал(а):
А у меня. к сожалению, уже не с руку... Но- тоже коса!
ну я себе приклею косу, как Юля Тимошенко
Zuckerman
(20.02.2012 22:57)
g_ti писал(а):
я не мечтаю и не фантазирую, я ставлю предварительный диагноз..... не будем показывать пальцем, кто тут свой УМИШКО выговаривает
Заметно, заметно.
Кроме низкопробностей, дурного вкуса и глупых отговорок вы ни на что не способны.
Zuckerman
(20.02.2012 23:00)
Maxilena писал(а):
Вспомните бессмертную поттериану - как поступил Рон с троллем в туалете? Дал дубиной по кумполу и отправил в нокаут. Единственный верный метод, ИМХО.
Вот еще дамочка, и не стыдно вам?
Таакие разговорчики, и ещё под Рихтером.
Что же у вас такой умственно-нравственный потолочек низенький?
Maxilena
(20.02.2012 23:02)
Zuckerman писал(а):
Что же у вас такой умственно-нравственный потолочек низенький?
Кому арбуз, кому свиной хрящик. Не Вам мой потолочек измерять, рулетки не хватит.
Intermezzo
(20.02.2012 23:08)
Maxilena писал(а):
Кому арбуз, кому свиной хрящик. Не Вам мой потолочек измерять, рулетки не хватит.
Не рулетки, полуподвижных суставов между позвонками шейного отдела. Чтобы голову задрать так.)
Zuckerman
(20.02.2012 23:11)
Maxilena писал(а):
Кому арбуз, кому свиной хрящик. Не Вам мой потолочек измерять, рулетки не хватит.
Ну, помечтайте еще.
Zuckerman
(20.02.2012 23:15)
Maxilena писал(а):
... поллюционировать форум.
Ай-яй-яй!
Ну, ты посмотри-ка! Вводит, так сказать, любимую тему. И не краснеет!
Форум АКМ это или что? - забылась.
Intermezzo
(20.02.2012 23:18)
Zuckerman писал(а):
Ай-яй-яй!
Ну, ты посмотри-ка! Вводит, так сказать, любимую тему. И не краснеет!
Форум АКМ это или что? - забылась.
Вас уже очень давно пора бы забанить за оффтоп.
Zuckerman
(20.02.2012 23:22)
Intermezzo писал(а):
Вас уже очень давно пора бы забанить за оффтоп.
Вы лучше припомните свои собственные совсе-ем недавние реплики.
Посоветовал бы я вам вот что - Совестью своей заняться.
Потому как без нее на этом свете жить нельзя.
Да знаю - и поздно и беЗполезно, для вас. Случай - тяжеловатый.
Intermezzo
(20.02.2012 23:24)
Zuckerman писал(а):
Вы лучше припомните свои собственные совсе-ем недавние реплики.
Приведите хотя бы одну. А что уж до совести - знаете, я хотя бы не говорю, что Бетховен - это второй эшелон...
victormain
(21.02.2012 00:56)
Intermezzo писал(а):
А, ну, с книгами примерно то же самое.))
ЭПИЛОГ общий написан замечательно. Думаю - сочинён в самом начале, вместе с первыми книгами, когда ей всё уже ясно было. И всё-таки в книгах таких завалов нет, как в 6-м и первой части 7-го фильмов. Кроме всего прочего - потери в переводе на русский временами очень большие.
victormain
(21.02.2012 01:09)
aniratak писал(а):
Точно! Книжки - супер. Фильмы - туфта.
1-е два, что Коламбус снимал, всё-таки хороши, я недавно пересматривал. Кастинг детский бесподобен, художника работа по интерьеру Хогвартса просто выдающаяся. И у Уильямса по музыке одна из самых лучших работ в жизни получилась. Во 2-й части последнего фильма, когда группа поняла, что их, видимо, скоро будут бить, всё опять встряхнулось, даже тему Совы вернули, а с ней вернулось и движение. Объективно говоря, взрослая актёрская работа Рэдклиффа в самой последней серии со всеми развязками очень недурна. И вообще, последняя серия солидно получилась. Но с книгой всё это сравнивать уже с 3-го фильма стоило перестать. Всё пошло по пути иллюстраций, лучших или худших, не более.
victormain
(21.02.2012 01:11)
Intermezzo писал(а):
А по-моему, не все. Шестая вот мне не понравилась.)
Она интермедийная, да. Затишье перед бурей. Но вся идея с крестражами именно в ней разработана, так что без неё тоже никак. А по письму - самая вялая, даже в оригинале.
victormain
(21.02.2012 01:20)
Maxilena писал(а):
Возможео. но все-таки 7 книг практически равно прекрасного текста - это нечто!
Сама история, вся затея - это очень мощно. Жаль, что у Роулинг по уровню художника далеко не всегда получилось соответствовать собственным идеям, но тут уж ничего не поделаешь. Главное, о чём я жалею в этой книге - отсутствие настоящей полифонии настоящего романа. Невозможно 7 кирпичей равноценно написать, работая одновекторно, через ощущения только одного героя. Это стало ясно уже во 2-й книге, в истории с Джинни, когда мы только и занимаемся тем, что слушаем PIPES, вместо того, чтобы узнать, что чувствует и думает одна из героинь. И так далее.
victormain
(21.02.2012 06:57)
Zuckerman писал(а):
Вот еще дамочка, и не стыдно вам?
Таакие разговорчики, и ещё под Рихтером.
Предпочитаете под Фуртвенглером? Отойдём?
DzhiTi
(21.02.2012 08:43)
Zuckerman писал(а):
Заметно, заметно.
Кроме низкопробностей, дурного вкуса и глупых отговорок вы ни на что не способны.
главное я способна спасти жизнь человеку..... а на Ваше мнение мне наплевать
precipitato
(21.02.2012 08:46)
g_ti писал(а):
главное я способна спасти жизнь человеку..... а на Ваше мнение мне наплевать
Галя,все верно,плюйте на Цуцермана,он ничего другого не заслуживает!А Вы-молодец,вот!
Romy_Van_Geyten
(21.02.2012 08:53)
precipitato писал(а):
Галя,все верно,плюйте на Цуцермана,он ничего другого не заслуживает!А Вы-молодец,вот!
Совершенно правильно! Тем более, что единственное существо, которое верит в то, что Цуцерман существует - это сам Цуцерман. На самом деле это заблудившаяся электронная пыль в тёмных закоулках сетей)
DzhiTi
(21.02.2012 09:16)
precipitato писал(а):
По моему-просто очень гнилой человек
мне все равно какой он, больше я его трогать не буду и отвечать на его оскорбительные реплики тоже.......
mikrus72
(21.02.2012 11:03)
g_ti писал(а):
главное я способна спасти жизнь человеку..... а на Ваше мнение мне наплевать
А я вот тоже способен НЕ спасти жизнь человека, и на свое мнение мне наплевать! Вот! Этому между прочим тоже учиться надо в университет.. те те те,. -- жизни! Не спасти –это звучит круто! Не каждый может!:))))
Maxilena
(21.02.2012 14:08)
victormain писал(а):
Главное, о чём я жалею в этой книге - отсутствие настоящей полифонии настоящего романа.
Дорогой Виктор! Не могу согласиться с Вами. Это - не роман, не `Сага о форсайтах` и не `Семья Буссардель`! Это- СКАЗКА! Причем самая настоящая, в отличие, например, от совершенно ходульного `Буратино` почитаемого мною за великолепного писателя Алексея Толстого. Я я глубоко убеждена, что написать Сказку значительно сложнее, чем любой роман. Сказка ближе к притче , а, значит, и к Богу. Больше скажу: сказки Пушкина с поэтической точки зрения совершенны, идеальны, но как СКАЗКИ неизмеримо уступают сказкам Василия Андреевича Жуковского! Это - совершенно особый жанр. Как раз весь талант Ролинг в том, что она, не придумав ничего кардинально нового, написала 7-томную ПРЕКРАСНУЮ сказку, не впадая в романизм! Вы представляете себе, что было бы, если бы она сбилась на роман и начала расписывать переживания Джинни? Да вся книжка бы рассыпалась. Можно очень много говорить о полифонии романа, но к поттериане это никакого отношения не имеет. Вспомните, сколько писателей умели писать сказки? Раз-два , и обчелся. Из великих- почти никто. Это просто особая категория, особый дар, почему-то более всех свойственный скандинавам (воздух у них там такой, что-ли?). Вспомнила бы еще Драгунского с `Денискиными рассказами`. Не знаю, я так чувствую и знаю, что не ошибаюсь.
Здесь - согласна на 100% - дух захватывает.
Здесь - согласна на 100% - дух захватывает.
Да, можно соглашаться на 100%, а может дух захватывать на 100% :). Но по-настоящему это
захватывает, когда сидишь в концерте - можно в Москве, можно в Киеве 4/10/76, как мне
посчастливилось, в 10-ом ряду партера. Тогда разные были неожиданности. Программы на
афишах не было. И вдруг объявляют 1-ю Сонату. Для меня это был сюрприз - я ведь не знал
тогда, что у Рихтера она появилась в репертуаре (первое исполнение - 10/7/75 - Gourdon). И
7-ю он играл тогда два дня подряд. Но появившаяся позднее запись на EMI не то, чтобы
разочаровала, - она просто не могла сравниться с живым исполнением, которое не выходило из
сознания. Задумаешься - и внутренним слухом слышишь грозные аккорды в Largo и нисходящие
шестнадцатые. В зале ощущал мурашки по коже. Такие же мурашки бегали и по другим - тогда
нашествие мурашек отмечалось, сам интересовался у разных знакомых.
Если не избалован записями, как тогда, каждое исполнение лелеешь в памяти. Сейчас тоже,
но накладываются впечатления от разных других его же записей (девять - 1-ой Сонаты и 28 -
7-ой Сонаты).
Рихтер. Каждый раз, когда слышишь ТАКОЕ (или - разу же! - вступительные фразы 7-й сонаты,
1-й новеллеты Шумана и - многого другого), то возникает впечатление, будто со старой иконы
сняли вековую черноту... После этого все эти брендели кажутся такой вареной морковью...
- вступительные фразы 7-й сонаты, 1-й новеллеты Шумана и - многого другого), то возникает
впечатление, будто со старой иконы сняли вековую черноту... После этого все эти брендели
кажутся такой вареной морковью...
Немного не по теме, т.к. о 7-ой Сонате. В самом ее начале ведь какая гамма настроений!
Накат, откат, снова накат, усиленный мощными аккордами в левой руке. А потом побочная тема
- всё живое, рождающееся здесь и сейчас, и рядом в самом прямом смысле, т.к. эту Сонату
3/10/76 слушал, сидя во втором ряду, а 4-го - в десятом. Мой приятель вообще сидел на
сцене как раз возле рояля, мог дотянуться до басов. Потом ходил по фойе, чуть ли на
колонны не натыкался. И еще помню как бы вздох облегчения, когда началась безмятежная 3-я
часть, и он снял оцепенение от Largo. Всё это в какой-то мере ощущается при слушании
записей, но то, что бывало в концерте, словами не опишешь. Казалось, что жизнь, ее главное
содержание и смысл - переносились в этот зал, и здесь происходило самое важное. Потом это
снова и снова прокручивалось в мозгу. Собственно, многое помнится и сейчас. Более того,
всё это формировало не одну личность - знаю многих людей, которые воспитались на его
великом искусстве, и это явилось воспитанием не только их музыкальных вкусов. Да простят
меня коллеги, но иногда думаю: да вы ведь ни разу не слышали 7-ю или 29-ю или 32-ю сонат в
этом (и вообще ни в чьем) исполнении! Бррр!
ПИАНИСТ ВЕКА.
Это словосочетание вызывает у меня два противоположенных чувства.
Во-первых,-уважение к человеку, который знает своего Маэстро, как никто, пристально
смотрит на него, не отвлекаясь на других(или, не имея времени).
Во-вторых,-несогласие.
Двадцатый век дал миру много великих пианистов. У каждого свои вершины.
Мы благодарны им за высшие достижения, за потрясения от их игры.
У каждого свой такой `список`. Вот мой, `навскидку`, далеко не полный:
Никогда не забуду прелюдию си-минор Баха-Зилоти, любимый бис Гилельса, и в БЗК, и в
записи из Карнеги-холл, и это единение притихшего, забитого до отказа зала...
Ре-минорный концерт Баха с Гульдом, с ним же инвенции. Вообще, его полифонию люблю за
абсолютную прозрачность голосоведения, восхищаюсь его феноменальной свободой игры.
Чакона Баха-Бузони с Микеланджели.
Первый, Второй концерты Рахманинова с Рихтером.
Однажды в Доме композиторов в сборном концерте услышал совсем старенькую Марию Гринберг и
на всю жизнь запомнил музыкальный момент Шуберта, прозвучавший тогда.
А ещё Софроницкий.
Была у меня любимая пластиночка-венок ранних скрябинских прелюдий... Запилил до дыр.
Обожаю Артура Рубинштейна, этого `живчика`.Кстати,именно его исп Этюда cis Шопена считаю
совершенным(зап 1964, Москва ), в отличие от рихтеровской, несколько спортивной трактовки
в известном фильме.
А М.Поллини с концертами Моцарта (К Бём)?!!!
и т.д многажды...
У каждого такой `список` свой.
И своя правота.
И своя любовь, которая, как известно, всегда права.
......................................
Байка в тему.
У Артура Рубинштейна как-то спросили, кого он считает лучшим пианистом мира.
-Горовиц....да, Горовиц.
-А Рахманинов?
-Нет, нет, Вы спросили про пианистов, а Рахманинов-это Бог!)))
Двадцатый век дал миру много великих пианистов. У каждого свои вершины.
Мы благодарны им за высшие достижения, за потрясения от их игры.
У каждого свой такой `список`.
Естественно. И этот список каждый может продолжить. Очень давно довелось услышать у Анни
Фишер в концерте две сонаты - Шопена и Брамса - обе третьи. Казалось, что лучше не бывает.
У Миши Дихтера - Музыкальный момент Шуберта f-moll (хотя перед этим была весьма
посредственная Аппассионата). Несколько лет тому назад впервые услышал студентку 2-го
курса с 30-ой Бетховена. Она так всё выстроила, что, как я потом ей и другим сказал,
вызвала дух великого исполнителя этой сонаты (а его мне посчастливилось слышать в
концерте). Теперь у меня любимый пианист и любимая пианистка, которую я всячески старался
опекать. Можно еще приводить примеры. И, как бы всё слышанное ни было хорошо, отдельных
примеров недостаточно, чтобы стать Пианистом (тем более - Музыкантом) века.
Кстати, в 80-х был проведен опрос. Крупнейших пианистов просили назвать `лучшего` среди
них. В прессе писали, что они единодушно назвали одного. Угадайте, кого.
P.S. Не призываю ориентироваться на результаты опросов. Это просто так, к слову. Я свой
выбор сделал лет за 20 до этого опроса.
среди них. В прессе писали, что они единодушно назвали одного. Угадайте, кого.
Я, будучи убежденным рихтерианцем, вспоминаю, однако, как Щедрин ставил на первое
место Гилельса. Кабалевский в разговоре со мной бросил: `Ленинскую премию я СПОКОЙНО дал
бы в первую очередь Гилельсу`. А кто-то из известных пианстов, сейчас не помню кто, на
вопрос о первом пианисте ХХ-го века тут же убежденно сказал - Рахманинов! На вкус и
цвет...
На вкус и цвет...
В некоторых случаях это свидетельствует о вкусе, а иногда - о совести.
Мне как-то безразлично искусство Кабалевского. Возможно, что-то можно и там выкопать. Не
пробовал и, признаюсь, уже и не буду. Его достижения совершенно не впечатляют (меня),
поэтому и мнение человека, создававшего такую музыку, мне не очень интересно. Зато мог бы
назвать достойнейших музыкантов, для которых Рихтер - не просто одна из вершин. Они
понимают исключительность этого явления, исключительность его искусства. Да хотя бы
послушайте, как умно сказал о нем весьма неблизкий мне (как музыкант) Гульд.
Не знаю, в каком контексте прозвучала `Ленинская премия`, но тут можно и поиронизировать.
`Ленинскую` - пожалуйста, на свой выбор, а `Музыканта века` не дают разные компетентные
деятели и комиссии. Безусловно, это не народ выдумал, а сказал конкретный человек, но
народ подхватил. Конечно, не `все, как один`, но это случилось.
Теперь по поводу наград. В 86-ом светлой памяти Ираида Тимофеевна Бобровская рассказывала
мне, что Рихтер отдал всякие награды, подарки и проч. к ним в школу на Каширском шоссе.
Они, видя памятные медали, полученные за границей, попросили хотя бы список наград,
полученных на родине, на что Маэстро ответил, что с этим вопросом лучше обратиться к Нине
Львовне.
По поводу `Ленинской премии` и Героя социалистического труда хочу заметить, что Рихтер
получил их на год раньше Гилельса, думаю, по той причине, что был на год старше. Надо ли
торопить события?
По поводу `Ленинской премии` и Героя социалистического труда хочу заметить, что Рихтер
получил их на год раньше Гилельса, думаю, по той причине, что был на год старше.
Наверное, Вы хотели сказать `НЕ по той причине,что был на год старше`. Вы, дорогой
Юрий, реагируете на мое замечание так, как если бы я сомневался в величии С.Т. Но уж
мне-то ничего доказывать не нужно, я для себя все решил и понял по меньшей мере лет 55
назад. Речь ведь идет о не о Рихтере, а о тех, кто его оценивает.
не кумир, странно об этом и говорить, но собеседник был интересный и далеко не
одноплановый. Неофициальные, домашние суждения его нередко и сильно выходили за рамки
того, что ему предписывало его положение `серого кардинала` от `соцреализма`. Се ля ви).
Но в музыке-то он разбирался не хуже нас, дилетантов, и вообще странно было бы судить о
музыке композитора по его оценкам исполнителей. Кстати говоря, про Рихтера он говорил:
`Конечно, гениален...`.
Вы, дорогой Юрий, реагируете на мое замечание так, как если бы я сомневался в величии
С.Т.
И в мыслях такого у меня не было. Вы что-то не так поняли или я не умею точно
формулировать.
КОМПОЗИТОРЕ Кабалевском
Но в музыке-то он разбирался не хуже нас, дилетантов, и вообще странно было бы судить о
музыке композитора по его оценкам исполнителей. Кстати говоря, про Рихтера он говорил:
`Конечно, гениален...`.
Да, он обратил на него внимание давно. Когда-то в издании для детей `Музыка и мы` были
напечатаны эти его воспоминания:
В конце 30-х годов я вел в Московской консерватории курс ознакомления с музыкальной
литературой. Ходить на эти занятия положено было теоретикам и композиторам. Но иногда в
класс заходили студенты с других факультетов. Естественно, что не всех своих слушателей я
знал в лицо и по фамилии.
Классы тогда еще не были радиофицированы, и симфоническую музыку мы играли в четыре руки.
Принес я как-то Третью симфонию Малера. Попробовал сыграть с одним студентом — ничего не
вышло. С другим — тоже не получилось. «Неужели никто не сможет этого сыграть?» — обратился
я к классу, понимая, впрочем, что задал нелегкую задачу.
«Попробую», — смутившись, сказал незнакомый мне, очень скромный и чуть-чуть нескладный
юноша. Он быстрой походкой подошел к роялю, сел рядом со мной за «первую партию». Через
несколько тактов я почти перестал понимать, что происходит. Такой талантливой и мастерской
игры с листа я еще никогда, кажется, не встречал. Сознаюсь честно: я — профессор! —
еле-еле свел концы с концами, чувствуя явное превосходство над собой этого незнакомого
студента с огромными руками...
Когда мы доиграли первую часть симфонии, я спросил своего юного партнера: «Как ваша
фамилия?» Он опять почему-то смутился и ответил: «Рихтер»...
текстах о Рихтере, которые посылал Вам в личку.
об исполнении этой сонаты Рихтером, запечатленном на известном виниле, который, возможно,
адекватен туреньскому исполнению. Что касается видео, которое я слышал-видел впервые
только что, то хотелось бы сказать... Хотелось бы сказать, что первые три части были
совершенно изумительны, а финал, действительно, несколько смутил меня на этот раз своей
неожиданной возбужденностью, несколько, как мне кажется, `непропорциональной` тому, что
было перед этим. Хотя, все равно, никакого разрушения ткани там нет, конечно, и
впечатление грандиозное. Какой это год?
Я думаю, что Рихтеру не вполне удаётся здесь контролировать свои эмоции.Вот, что я
имею в виду:
Уже в самом начале четвёртой части, через 12 сек,(14.35) резко, внезапно, убыстряется
темп. Главная тема с характерными аккордами та-та-ТА, та-та-ТА с крещендо к последнему
аккорду фразируется недостаточно выпукло, но всё же фразируется. Однако через неск сек
(14.40, то же15.40,17.53,20.10) уже не до фразировки. Далее следует нисходящий пассаж,
который Рихтер волшебным образом укладывает в 7 четвертей вместо 8(14.42, то
же15.40,17.53,20.20).
Просчитайте, и увидите, что одной четверти не хватает!
Такое впечатление, что пассаж учился отдельно, в своём темпе, получается классно,
эффектно, но... не в контексте. Это никакое не `рубато`, это просто другой темп.
Сильная доля звучит гораздо раньше, нарушая трехдольное кружево.
Дальше, когда трехдольная фактура выходит на первый план, вы можете услышать, как левая
рука отстаёт от правой (14.50 то же 15.47 ...)
Побочная тема возвращает нас к первоначальному темпу и звучит, на мой взгляд ,
замечательно(15.00).
Но каждый раз, при повторении ГП и нисходящего пассажа (15.40, 17.53, 20.20 в конце самый
неудачный вариант: Та-та-та вместо та-та-Та(20.10))слышны все вышеобозначенные недостатки.
Объединить разнохарактерные темы одним , очень быстрым темпом конечно, очень трудно.
В данном исполнении, как мне кажется, ГП и ПП живут каждая в своём темпе. Найти баланс
между ними-это и есть контроля эмоций задача.
Думаю, не получилось.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Я высказал своё, не претендующее ни на что, частное мнение.
Был бы рад услышать мнение профессионалов пианистов
Я думаю, что Рихтеру не вполне удаётся здесь контролировать свои эмоции.Вот, что я
имею в виду:
Уже в самом начале четвёртой части, через 12 сек,(14.35) резко, внезапно, убыстряется
темп. Главная тема с характерными аккордами та-та-ТА, та-та-ТА с крещендо к последнему
аккорду фразируется недостаточно выпукло, но всё же фразируется. Однако через неск сек
(14.40, то же15.40,17.53,20.10) уже не до фразировки. Далее следует нисходящий пассаж,
который Рихтер волшебным образом укладывает в 7 четвертей вместо 8(14.42, то
же15.40,17.53,20.20).
Просчитайте, и увидите, что одной четверти не хватает!
Такое впечатление, что пассаж учился отдельно, в своём темпе, получается классно,
эффектно, но... не в контексте. Это никакое не `рубато`, это просто другой темп.
Сильная доля звучит гораздо раньше, нарушая трехдольное кружево.
Дальше, когда трехдольная фактура выходит на первый план, вы можете услышать, как левая
рука отстаёт от правой (14.50 то же 15.47 ...)
Побочная тема возвращает нас к первоначальному темпу и звучит, на мой взгляд ,
замечательно(15.00).
Но каждый раз, при повторении ГП и нисходящего пассажа (15.40, 17.53, 20.20 в конце самый
неудачный вариант: Та-та-та вместо та-та-Та(20.10))слышны все вышеобозначенные недостатки.
Объединить разнохарактерные темы одним , очень быстрым темпом конечно, очень трудно.
В данном исполнении, как мне кажется, ГП и ПП живут каждая в своём темпе. Найти баланс
между ними-это и есть контроля эмоций задача.
Думаю, не получилось.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Я высказал своё, не претендующее ни на что, частное мнение.
Был бы рад услышать мнение профессионалов пианистов
Я думаю, что Рихтеру не вполне удаётся здесь контролировать свои эмоции.Вот, что я
имею в виду:
Уже в самом начале четвёртой части, через 12 сек,(14.35) резко, внезапно, убыстряется
темп. Главная тема с характерными аккордами та-та-ТА, та-та-ТА с крещендо к последнему
аккорду фразируется недостаточно выпукло, но всё же фразируется. Однако через неск сек
(14.40, то же15.40,17.53,20.10) уже не до фразировки. Далее следует нисходящий пассаж,
который Рихтер волшебным образом укладывает в 7 четвертей вместо 8(14.42, то
же15.40,17.53,20.20).
Просчитайте, и увидите, что одной четверти не хватает!
Такое впечатление, что пассаж учился отдельно, в своём темпе, получается классно,
эффектно, но... не в контексте. Это никакое не `рубато`, это просто другой темп.
Сильная доля звучит гораздо раньше, нарушая трехдольное кружево.
Дальше, когда трехдольная фактура выходит на первый план, вы можете услышать, как левая
рука отстаёт от правой (14.50 то же 15.47 ...)
Побочная тема возвращает нас к первоначальному темпу и звучит, на мой взгляд ,
замечательно(15.00).
Но каждый раз, при повторении ГП и нисходящего пассажа (15.40, 17.53, 20.20 в конце самый
неудачный вариант: Та-та-та вместо та-та-Та(20.10))слышны все вышеобозначенные недостатки.
Объединить разнохарактерные темы одним , очень быстрым темпом конечно, очень трудно.
В данном исполнении, как мне кажется, ГП и ПП живут каждая в своём темпе. Найти баланс
между ними-это и есть контроля эмоций задача.
Думаю, не получилось.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Я высказал своё, не претендующее ни на что, частное мнение.
Был бы рад услышать мнение профессионалов пианистов
любимый бис Гилельса, и в БЗК, и в записи из Карнеги-холл, и это единение притихшего,
забитого до отказа зала...
.....А М.Поллини с концертами Моцарта (К Бём)?!!!
и т.д многажды...
....У Артура Рубинштейна как-то спросили, кого он считает лучшим пианистом мира.
-Горовиц....да, Горовиц.
-А Рахманинов?
-Нет, нет, Вы спросили про пианистов, а Рахманинов-это Бог!)))
на меня тоже производит огромное впечатление. Она выложена в ютубе, не знаю, с какого
концерта, только он там уже не молодой. Вообще, Ваш список читаешь с удовольствием, вот
только Поллини я не поддерживаю.
Я думаю, что Рихтеру не вполне удаётся здесь контролировать свои эмоции.Вот, что я
имею в виду:
Уже в самом начале четвёртой части, через 12 сек,(14.35) резко, внезапно, убыстряется
темп. Главная тема с характерными аккордами та-та-ТА, та-та-ТА с крещендо к последнему
аккорду фразируется недостаточно выпукло, но всё же фразируется. Однако через неск сек
(14.40, то же15.40,17.53,20.10) уже не до фразировки. Далее следует нисходящий пассаж,
который Рихтер волшебным образом укладывает в 7 четвертей вместо 8(14.42, то
же15.40,17.53,20.20).
Просчитайте, и увидите, что одной четверти не хватает!
Такое впечатление, что пассаж учился отдельно, в своём темпе, получается классно,
эффектно, но... не в контексте. Это никакое не `рубато`, это просто другой темп.
Сильная доля звучит гораздо раньше, нарушая трехдольное кружево.
Дальше, когда трехдольная фактура выходит на первый план, вы можете услышать, как левая
рука отстаёт от правой (14.50 то же 15.47 ...)
Побочная тема возвращает нас к первоначальному темпу и звучит, на мой взгляд ,
замечательно(15.00).
Но каждый раз, при повторении ГП и нисходящего пассажа (15.40, 17.53, 20.20 в конце самый
неудачный вариант: Та-та-та вместо та-та-Та(20.10))слышны все вышеобозначенные недостатки.
Объединить разнохарактерные темы одним , очень быстрым темпом конечно, очень трудно.
В данном исполнении, как мне кажется, ГП и ПП живут каждая в своём темпе. Найти баланс
между ними-это и есть контроля эмоций задача.
Думаю, не получилось.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Я высказал своё, не претендующее ни на что, частное мнение.
Был бы рад услышать мнение профессионалов пианистов
Два слова. Мое мнение, что он прекрасно контролирует эмоции, но просто их как будто
отпускает. И все `неточности`, о которых Вы пишете, звучат, по-моему, замечаетльно. Буду
ждать вместе с Вами комментарий профессионалов.
огромное впечатление. Она выложена в ютубе, не знаю, с какого концерта, только он там уже
не молодой. Вообще, Ваш список читаешь с удовольствием, вот только Поллини я не
поддерживаю.
Прелюдию Баха-Зилоти Эмиль Григорьевич играл очень часто в конце жизни. Это его любимый
bis. Трижды мне посчастливилось слышать его в концерте и замирать вместе с забитым до
отказа залом.
Благодарю за отклик на мой пост о финале Первой сонаты Бетховена(к аудиоварианту).
/Замечу только, что тот самый нисходящий пассаж Рихтер счёл необходимым исправить, и в
видеоварианте (очевидно, позднем)он звучит в соответствующем темпе./
Мне по-прежнему интересно мнение пианистов. но...
но... сегодня,нпр, для того, чтобы найти исходную точку, пришлось пролистать сорок пять
страниц! Трудно бродить в Гималаях...
На всякий случай: речь идёт о Первой сонате Бетховена в исп Рихтера (аудиовариант).Там же
комментарий.
Рихтер счёл необходимым исправить, и в видеоварианте (очевидно, позднем)он звучит в
соответствующем темпе./
Мне по-прежнему интересно мнение пианистов. но...
но... сегодня,нпр, для того, чтобы найти исходную точку, пришлось пролистать сорок пять
страниц! Трудно бродить в Гималаях...
На всякий случай: речь идёт о Первой сонате Бетховена в исп Рихтера (аудиовариант).Там же
комментарий.
Рихтер впервые исполнил 1-ю сонату 10/7/75 в Гурдоне, последний раз - 31/10/77 в Триесте.
Здесь выложена студийная запись - Тур, июнь 1976. Казалось бы, что же можно изменить в
концерте, когда возможны случайности, и они бывают с каждым, а в студии идеальные
возможности исправить все недочеты? Видео не такое уж и позднее - 10/10/76, Москва, БЗК.
Известно, что Рихтер очень придирчиво относился к своим концертам и записям. И что же в
этом случае? Вряд ли все так уж бросятся читать Дневники. Поэтому цитирую:
3/3/77 Студия зала Ваграм прослушивание записи
Бетховен Соната f moll ор. 2 № 1
Соната f moll, думаю, удача.
----------------
19/12/76 Телевизионная передача (Москва, Большой зал консерватории)
Бетховен Соната f moll op. 2 № 1
Я являюсь ярым противником телепередач (если это не кинофильмы), и потому слышанная (и, к
сожалению, виденная) мною первая соната Бетховена прошла абсолютно никак. Слушать мешало
изображение, а смотреть - просто было ненужно и неинтересно. Естественно делать одно дело
и хорошо делать до конца.
------------------
1979. Варшава июнь (у Люси Константиновны Добош) запись
Бетховен Соната f moll ор. 2 №1
… поставила пластинку пер¬вой сонаты, которая в этот раз мне действительно понравилась.
Помню, что она совсем не легко далась мне, и что я долго мучился на ней; она ведь
довольно моцартовская.
P.S. О какой исходной точке Вы говорите? Что Вы искали?
рассказать.
Рихтер впервые исполнил 1-ю сонату 10/7/75 в Гурдоне, последний раз - 31/10/77 в Триесте.
Здесь выложена студийная запись - Тур, июнь 1976. Казалось бы, что же можно изменить в
концерте, когда возможны случайности, и они бывают с каждым, а в студии идеальные
возможности исправить все недочеты? Видео не такое уж и позднее - 10/10/76, Москва, БЗК.
Известно, что Рихтер очень придирчиво относился к своим концертам и записям. И что же в
этом случае? Вряд ли все так уж бросятся читать Дневники. Поэтому цитирую:
3/3/77 Студия зала Ваграм прослушивание записи
Бетховен Соната f moll ор. 2 № 1
Соната f moll, думаю, удача.
----------------
19/12/76 Телевизионная передача (Москва, Большой зал консерватории)
Бетховен Соната f moll op. 2 № 1
Я являюсь ярым противником телепередач (если это не кинофильмы), и потому слышанная (и, к
сожалению, виденная) мною первая соната Бетховена прошла абсолютно никак. Слушать мешало
изображение, а смотреть - просто было ненужно и неинтересно. Естественно делать одно дело
и хорошо делать до конца.
------------------
1979. Варшава июнь (у Люси Константиновны Добош) запись
Бетховен Соната f moll ор. 2 №1
… поставила пластинку пер¬вой сонаты, которая в этот раз мне действительно понравилась.
Помню, что она совсем не легко далась мне, и что я долго мучился на ней; она ведь
довольно моцартовская.
P.S. О какой исходной точке Вы говорите? Что Вы искали?
справку.
Под исходной точкой я разумел пост, на котором оставил форум в предыдущий день. Для того,
чтобы прочитать написанное в моё отсутствие пришлось пролистать 45 страниц! (А Вы помните,
ещё полгода назад -одна, ну, три страницы, не более.) Это стало проблемой. Для меня, во
всяком случае. Вероятность получить ответ на вопрос, заданный NN страниц назад стремится к
нулю. А вероятность пропустить чей-то ответ увеличивается.
(А с компьютером -я на ВЫ. Например, не знаю как процитировать ФРАГМЕНТ поста, на который
отвечаю. И печатаю доооолго.)
Свой комментарий я имел в виду от 10.01 в 1час 46м. Мне кажется, Вы его тоже не
прочитали.
согласен с Рихтером. Рад, что и он так думает. Ранние сонаты, по-моему, у него получались
ОСОБЕННО хорошо. Но интересно, как недолго она продержалась в репертуаре!
часто в конце жизни.
начиная с учёбы у Рейнгбальд в Одессе. ДОРЕМИ приводит информацию о шестнадцати записях,
первая - 50-го года, последняя - 84-го; из них шесть опубликовано.
играл ВСЕГДА, начиная с учёбы у Рейнгбальд в Одессе. ДОРЕМИ приводит информацию о
шестнадцати записях, первая - 50-го года, последняя - 84-го; из них шесть
опубликовано.
опубликовано? Как бы почитать?
места? И чего опубликовано? Как бы почитать?
фирма, издаёт раритеты всякие (блин, где бы заказать-то...) Там, в частности, есть
странички - `Recorded Gilels`, `Gilels` discography` и `Recorded Richter`. Вся моя
информация - оттуда. И еще книжки о Гилельсе - Баренбойма и Гордона.
издаёт раритеты всякие (блин, где бы заказать-то...) Там, в частности, есть странички -
`Recorded Gilels`, `Gilels` discography` и `Recorded Richter`. Вся моя информация -
оттуда. И еще книжки о Гилельсе - Баренбойма и Гордона.
Emil Gilels Legacy DOREMI Collection
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1127929
издаёт раритеты всякие
Спасибо, буду смотреть.
какая-то ерунда!
По сравнению с Моцартом.
он - и музыка у него жирная.` (цитирую PrinceAurore по памяти)
....
совершенно искренно.
с моцартовскими - я делюсь впечатлением совершенно искренно.
она ПОСВЯЩЕНА Гайдну - это как не учесть?). Но 1-я! С ее-то финалом! Как совершенно
правильно подметил г-н Музикус, соната (по крайней мере, финал - а он один чего стоит!)
уже совсем не гайдновского толка - бетховенского!
Однако ему сильно не хватает (по сравнению с Моцартом) Главного.
Вкуса, изящества.
Однако ему сильно не хватает (по сравнению с Моцартом) Главного.
Вкуса, изящества.
настаиваю) меньше всего обращаю внимание. Что уж говорить о Главном... Честно говоря,
совсем не понимаю, почему это (главное) вкус и изящество. И зачем сравнивать Моцарта и
Бетховена? Один - объективист, другой - субъективист (по Швейцеру).
(главное) вкус и изящество. И зачем сравнивать Моцарта и Бетховена? Один - объективист,
другой - субъективист (по Швейцеру).
на Вкус и Изящество внимание не обращать?
2.
И что же не сравнить? Вполне возможно!
Один - первой величины, второй - ну ... другой эшелон, другой этаж.
Как классы физических звёзд. Вы сильны в астофизике?
Однако ему сильно не хватает (по сравнению с Моцартом) Главного.
Вкуса, изящества.
совсем безнадежно.
Вы про туше?
Так оно очень раное бывает!
2.
Для клавира разные очень по-разному писали.
Вы про туше?
Так оно очень раное бывает!
2.
Для клавира разные очень по-разному писали.
погружается в безумие.Хорошо,что это происходит нечасто.
погружается в безумие.Хорошо,что это происходит нечасто.
Свежую струю,
Свежее дыхание.
эшелон, другой этаж.
сонаты? потому что, чтобы так отзываться о Бетховене, нужно как минимум его совсем не
знать... Ладно еще Гульда не уважать, но чтобы...
погружается в безумие.
и имел в виду... То-то она вместе с 10-й меня вчера сразила наповал - ночь не спал!..
Теперь понимаю, это было пророчество!
кроме 1-й и 3-й сонаты? потому что, чтобы так отзываться о Бетховене, нужно как минимум
его совсем не знать...
играл кое-что).
Но ... Вырос что ли?
Почему-то как-то уже не тянет.
И похожая сит с Брамсом.
Свежее дыхание.
смерти композитора музыка превращается в мертвечину и навоз... Мертвечину... Навоз...
(это к теме свежего дыхания)
говорить, что после смерти композитора музыка превращается в мертвечину и навоз...
Мертвечину... Навоз...
(это к теме свежего дыхания)
Вы портите тон и воздух разговора. У вас не хватает вкуса, и вас не туда заносит.
К `теме (моего) свежего дыхания` никак!
нарывается???
я давно поняла
Сфинкса?
...спецэффекты.... в общем - творчество...
рыжая кстати
я давно поняла
Заодно свой умишко выговорит.
хватает вкуса, и вас не туда заносит.
Ну, хоть буду утешаться, что Бетховен от меня не так и далеко ушел...
Ну, хоть буду утешаться, что Бетховен от меня не так и далеко ушел...
Вы-то что на него ловитесь?! Вы же - умница, каких мало! А даете возможность сему индивиду
снова, э-хм, поллюционировать форум. Сил нет моих!
умница, каких мало! А даете возможность сему индивиду снова, э-хм, поллюционировать форум.
Сил нет моих!
тролля.) Или бота - я уж не знаю (у него вместе с троллингом идет постоянная реклама
какого сайта ru-an или что-то типа - не смотрел, но уверен, что абсолютная желтизна).
если потроллить тролля.)
- как поступил Рон с троллем в туалете? Дал дубиной по кумполу и отправил в нокаут.
Единственный верный метод, ИМХО.
поттериану - как поступил Рон с троллем в туалете? Дал дубиной по кумполу и отправил в
нокаут. Единственный верный метод, ИМХО.
поттериану - как поступил Рон с троллем в туалете? Дал дубиной по кумполу и отправил в
нокаут. Единственный верный метод, ИМХО.
тоже очень успешный:)
очень успешный:)
так ...спецэффекты.... в общем - творчество...
такая груда меди на голове?
мне кажется, по-настоящему хорошо сделаны только первые два (от силы три) фильма.
Остальные - как Губерниев сказал о вратаре сборной Дании.))
сделаны только первые два (от силы три) фильма. Остальные - как Губерниев сказал о вратаре
сборной Дании.))
ну, с книгами примерно то же самое.))
меди на голове?
сожалению, уже не с руку... Но- тоже коса!
. неееет! Книжки прекрасные! Очень умная, добрая и талантливая сказка.
книге!
туфта.
и талантливая сказка.
понравилась.)
нечто! Я вот вторую меньше люблю.
Заодно свой умишко выговорит.
диагноз..... не будем показывать пальцем, кто тут свой УМИШКО выговаривает
диагноз..... не будем показывать пальцем, кто тут свой УМИШКО выговаривает
Ну уж ты-то не ловись! На него надо со всеми нашими струментами. Ах, с каким удовольствием
я бы ему залудила ректоскопию!
диагноз..... не будем показывать пальцем, кто тут свой УМИШКО выговаривает
and just keep calm. ;)
am fine person
коса!
диагноз..... не будем показывать пальцем, кто тут свой УМИШКО выговаривает
заметно.
Кроме низкопробностей, дурного вкуса и глупых отговорок вы ни на что не способны.
Рон с троллем в туалете? Дал дубиной по кумполу и отправил в нокаут. Единственный верный
метод, ИМХО.
Таакие разговорчики, и ещё под Рихтером.
Что же у вас такой умственно-нравственный потолочек низенький?
потолочек низенький?
рулетки не хватит.
потолочек измерять, рулетки не хватит.
позвонками шейного отдела. Чтобы голову задрать так.)
потолочек измерять, рулетки не хватит.
Ну, ты посмотри-ка! Вводит, так сказать, любимую тему. И не краснеет!
Форум АКМ это или что? - забылась.
Ну, ты посмотри-ка! Вводит, так сказать, любимую тему. И не краснеет!
Форум АКМ это или что? - забылась.
оффтоп.
Посоветовал бы я вам вот что - Совестью своей заняться.
Потому как без нее на этом свете жить нельзя.
Да знаю - и поздно и беЗполезно, для вас. Случай - тяжеловатый.
недавние реплики.
говорю, что Бетховен - это второй эшелон...
самое.))
первыми книгами, когда ей всё уже ясно было. И всё-таки в книгах таких завалов нет, как в
6-м и первой части 7-го фильмов. Кроме всего прочего - потери в переводе на русский
временами очень большие.
два, что Коламбус снимал, всё-таки хороши, я недавно пересматривал. Кастинг детский
бесподобен, художника работа по интерьеру Хогвартса просто выдающаяся. И у Уильямса по
музыке одна из самых лучших работ в жизни получилась. Во 2-й части последнего фильма,
когда группа поняла, что их, видимо, скоро будут бить, всё опять встряхнулось, даже тему
Совы вернули, а с ней вернулось и движение. Объективно говоря, взрослая актёрская работа
Рэдклиффа в самой последней серии со всеми развязками очень недурна. И вообще, последняя
серия солидно получилась. Но с книгой всё это сравнивать уже с 3-го фильма стоило
перестать. Всё пошло по пути иллюстраций, лучших или худших, не более.
понравилась.)
именно в ней разработана, так что без неё тоже никак. А по письму - самая вялая, даже в
оригинале.
прекрасного текста - это нечто!
у Роулинг по уровню художника далеко не всегда получилось соответствовать собственным
идеям, но тут уж ничего не поделаешь. Главное, о чём я жалею в этой книге - отсутствие
настоящей полифонии настоящего романа. Невозможно 7 кирпичей равноценно написать, работая
одновекторно, через ощущения только одного героя. Это стало ясно уже во 2-й книге, в
истории с Джинни, когда мы только и занимаемся тем, что слушаем PIPES, вместо того, чтобы
узнать, что чувствует и думает одна из героинь. И так далее.
Таакие разговорчики, и ещё под Рихтером.
Кроме низкопробностей, дурного вкуса и глупых отговорок вы ни на что не
способны.
наплевать
Ваше мнение мне наплевать
заслуживает!А Вы-молодец,вот!
другого не заслуживает!А Вы-молодец,вот!
единственное существо, которое верит в то, что Цуцерман существует - это сам Цуцерман. На
самом деле это заблудившаяся электронная пыль в тёмных закоулках сетей)
все равно какой он, больше я его трогать не буду и отвечать на его оскорбительные реплики
тоже.......
Ваше мнение мне наплевать
мнение мне наплевать! Вот! Этому между прочим тоже учиться надо в университет.. те те
те,. -- жизни! Не спасти –это звучит круто! Не каждый может!:))))
настоящей полифонии настоящего романа.
Это - не роман, не `Сага о форсайтах` и не `Семья Буссардель`! Это- СКАЗКА! Причем самая
настоящая, в отличие, например, от совершенно ходульного `Буратино` почитаемого мною за
великолепного писателя Алексея Толстого. Я я глубоко убеждена, что написать Сказку
значительно сложнее, чем любой роман. Сказка ближе к притче , а, значит, и к Богу. Больше
скажу: сказки Пушкина с поэтической точки зрения совершенны, идеальны, но как СКАЗКИ
неизмеримо уступают сказкам Василия Андреевича Жуковского! Это - совершенно особый жанр.
Как раз весь талант Ролинг в том, что она, не придумав ничего кардинально нового, написала
7-томную ПРЕКРАСНУЮ сказку, не впадая в романизм! Вы представляете себе, что было бы, если
бы она сбилась на роман и начала расписывать переживания Джинни? Да вся книжка бы
рассыпалась. Можно очень много говорить о полифонии романа, но к поттериане это никакого
отношения не имеет. Вспомните, сколько писателей умели писать сказки? Раз-два , и обчелся.
Из великих- почти никто. Это просто особая категория, особый дар, почему-то более всех
свойственный скандинавам (воздух у них там такой, что-ли?). Вспомнила бы еще Драгунского с
`Денискиными рассказами`. Не знаю, я так чувствую и знаю, что не ошибаюсь.