оперетты «Путешествие Гаджи Керима на луну», Сонаты для скрипки и фортепиано (1963 г.),
Концерта для фортепиано с оркестром (1964 г.), пяти поэм для симфонического оркестра с
различными солирующими инструментами, ряда пьес и песен, музыки к кинофильму и
многочисленным драматическим спектаклям и т. д.
История создания Сонаты для скрипки и фортепиано относится еще к 1961 году, когда А.
Рзаев написал самостоятельную пьесу «Скерцо», впоследствии включенную в сонату в качестве
третьей части.
Соната А. Рзаева по своей художественной значимости является одним из лучших сочинений
автора и азербайджанской ансамблевой музыки. Она прочно вошла в репертуар многих
исполнителей как в республике. так и далеко за ее пределами. Соната вышла в печать в 1964
году.
В Сонате большого внимания заслуживает своеобразный сплав классического стиля с
национальными интонациями. Оригинальные приемы исполнения ставят перед скрипачом особые
задачи. Такими приемами являются редко встречающиеся в скрипичной литературе игра под
полусурдину (тембр скрипки приближается к «гнусавому» звучанию зурны); исполнение на
разных струнах двух попарно перемежающихся звуков — усложненный вариант использованной в
свое время Паганини игры одной ноты на разных струнах pizzicato правой и левой руками,
создающее эффект гитарного звучания, и т. д.
Оптимизм молодости, активный пульс жизни, характерные особенности Сонаты ощущаются с
первых тактов волевой, несколько танцевальной главной партии первой части, Allegretto, с
ее подчеркнутым ритмически остинатным «биением» с «взрывными» акцентами фортепианного
сопровождения. Этот ритмический рисунок в дальнейшем составляет ритмическую основу всей
части.
Вторая часть, Andante, по глубине чувств, выразительности и напевности принадлежит к
числу лучших лирических страниц музыки А. Рзаева. В ней много драматизма, философского
размышления и светлой мечтательности.
Финал написан в форме рондо. Главная тема интонационно близка к главной партии первой
части, но при этом характер музыки игровой, подвижный, очень оживленный.
Завершается Соната темой вступления первой части, что подчеркивает единство и цельность
цикла.

***

Скрипач Ариф Манафлы принадлежит к числу наиболее интересных музыкантов нового поколения
азербайджанской исполнительской школы. Начальное образование он получил в Бакинской
специальной музыкальной школе имени Бюль-Бюля, которую окончил в 1976 году. Дальнейшая
учеба была продолжена в стенах Московской консерватории в классе профессора Д. М.
Цыганова. Однако решающую роль в формировании его творческого облика сыграли занятия у
выдающегося советского скрипача профессора Б. Л. Гутникова в аспирантуре Ленинградской
консерватории, которую он окончил в 1985 году.
В настоящее время скрипач является солистом Азербайджанской государственной филармонии.
Репертуар его достаточно разнообразен. Это и музыка барокко — Тартини, Корелли, Вивальди,
и концерты Паганини, Мендельсона, Чайковского, Венявского, Брамса, и сочинения
композиторов XX столетия — Прокофьева, Сибелиуса, Шостаковича. Особое место в
исполнительском творчестве Манафлы занимают произведения азербайджанских авторов.
Практически нет ни одного интересного национального сочинения для скрипки, которое бы не
было исполнено музыкантом. К числу удач А. Манафлы следует отнести скрипичные сонаты К.
Караева, А. Али-заде, А. Рзаева и других произведений.

Народный артист Азербайджанской ССР, лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР,