Форум » Композиторы » Философские труды композиторов
Igor2(10.06.2013 19:56)
Lieschen писал(а):
Не подскажите, писал ли хоть кто-нибудь из Не особоакадемических композиторов/музыкантов философские трактаты и т.п.? раздумаввая скажу об обратном. Древнегреческий Платон размышлял о том, какая должна быть музыка а также и прочие виды исскуства.(например в диалоге `Государство`) Пифагор перевел натуральный звукоряд в числа. об остальном надо подумать. (глубоко)
Igor2(10.06.2013 19:59)
Lieschen писал(а):
Не подскажите, писал ли хоть кто-нибудь из Совсем забыл!!!академических композиторов/музыкантов философские трактаты и т.п.? Вагнер Рихард оставил след, но честно признаюсь, что Вагнера я не читал (в отличии от Платона)
dushah(10.06.2013 20:53)
Lieschen писал(а):
Не подскажите, писал ли хоть кто-нибудь из навскидку:академических композиторов/музыкантов философские трактаты и т.п.? теодор адорно карл дальхауз
gr_sturm(10.06.2013 21:01)
Lieschen писал(а):
Здравствуйте! письмена Арнольда Шёнберга представляют собой цельный и,Не подскажите, писал ли хоть кто-нибудь из академических композиторов/музыкантов философские трактаты и т.п.? можно сказать, философский трактат.
evc(10.06.2013 21:14)
gr_sturm писал(а):
письмена Арнольда Шёнберга представляют собой в том же ряду, или дальше, текстыцельный и, можно сказать, философский трактат. Штокхаузена по электронной музыке (изд. отдельными томами на родине автора), там философии с избытком.
op132(10.06.2013 21:58)
Lieschen писал(а):
Не подскажите, писал ли хоть кто-нибудь из Мессиан в какой-тоакадемических композиторов/музыкантов философские трактаты и т.п.? мере. Хотя его трактат `о времени, ритме и орнитологии` - это скорее коллаж из множества существующих философских трактатах.
Intermezzo(11.06.2013 08:49)
Lieschen писал(а):
Здравствуйте! Ну, Фридрих Ницше, хех.)
Не подскажите, писал ли хоть кто-нибудь из академических композиторов/музыкантов философские трактаты и т.п.?
Intermezzo(11.06.2013 10:14)
Lieschen писал(а):
Здравствуйте! Не могу не назвать Альберта Швейцера, конечно.
Не подскажите, писал ли хоть кто-нибудь из академических композиторов/музыкантов философские трактаты и т.п.?
samlev(11.06.2013 10:53)
Lieschen писал(а):
Здравствуйте! Немного в сторону: Филидор `Учебник шахматной игры`.
samlev(11.06.2013 10:55)
Lieschen писал(а):
Здравствуйте! Руссо, если считать музыку его основной профессией.
sergey6akov(13.06.2013 13:52)
Mikhail_Kollontay писал(а):
Чаргейшвили А его труды до сих поргде-то прячут?..
Mikhail_Kollontay(13.06.2013 14:35)
sergey6akov писал(а):
А его труды до сих пор где-то Вам надо обратиться к музыковеду Марине Павловне Рахмановой. Она довелапрячут?.. публикацию трактата Чаргейшвили до публикационного состояния, но не знаю, опубликовала ли, и если да, где. Я видел только то, что она мне присылала, неэтично здесь размещать, да и поди теперь найди этот файл ещё...
Lyubushkina(09.12.2016 01:38)
Музыка сама по себе выражает философию гораздо глубже и полнее, чем слова. Поэтому зачем
музыкантам писать философские трактаты, если в музыке все сказано? Слова - только как комментарий, или чтобы направить слушателя в нужное русло. Наше дело - услышать. Или увидеть в нотах.
А.К.(09.12.2016 02:12)
Lyubushkina писал(а):
Музыка сама по себе выражает философию гораздо Что такое `выражает Философию`? Вглубже и полнее, чем слова. Поэтому зачем музыкантам писать философские трактаты, если в музыке все сказано? Слова - только как комментарий, или чтобы направить слушателя в нужное русло. Наше дело - услышать. Или увидеть в нотах. этом словосочетании есть ли какой либо смысл?
странник(14.02.2017 19:16)
Конечно,`музыка выражает философию`, выражение чисто ассоциативное и имеет тот смысл, что
у автора есть определённые чувства по поводу происходящего. С точки зрения академической философии, это одно из маленьких и , в лучшем случае, служебных помещений. Но, если рассматривать философию не как академическую науку, а как рационально и следовательно эмоционально обоснованный способ собственного бытия, т.е. нечто сугубо личное, то при преобладании в человеке эмоционально-чувственного начала, это выражение имеет право на жизнь и музыка может выражать философию автора.Хотя конечно, в произведениях должна присутствовать очень яркая индивидуальность. Таких примеров очень немного.
Phalaenopsis(28.05.2020 21:34)
Lieschen писал(а):
Здравствуйте! Пётр Ильич был ко всему прочему ещё и критиком.Не подскажите, писал ли хоть кто-нибудь из академических композиторов/музыкантов философские трактаты и т.п.? Речь идёт не о `философии в музыке Скрябина`, а конкретно изданных письменных трудах, не обязательно связанных с музыкой вообще. Заранее спасибо! Его статьи сегодня могут рассматриваться как философия.
alexshmurak(28.05.2020 21:37)
Phalaenopsis писал(а):
Пётр Ильич был ко всему прочему ещё и отвечать на вопрос через 7критиком. Его статьи сегодня могут рассматриваться как философия. лет после того, как он задан -- фантастическое благородство
Phalaenopsis(28.05.2020 21:39)
alexshmurak писал(а):
отвечать на вопрос через 7 лет после того, как да пофиг
он задан -- фантастическое благородство
alexshmurak(28.05.2020 21:55)
Phalaenopsis писал(а):
Пётр Ильич Люблю Чайковского Петра!Он был заядлый композитор, Великий звуков инквизитор, Певец народного добра. Он пол-России прошагал, Был бурлаком и окулистом, Дружил с Плехановым и Листом, Ему позировал Шагал. Он всей душой любил народ, Презрев чины, ранжиры, ранги, Он в сакли, чумы и яранги Входил — простой, как кислород. Входил, садился за рояль И, нажимая на педали, В такие уносился дали, Какие нам постичь едва ль. Но, точно зная, что почем, Он не считал себя поэтом И потому писал дуплетом С Модестом, также Ильичом. Когда ж пришла его пора, Что в жизни происходит часто, Осенним вечером ненастным Недосчитались мы Петра. Похоронили над Днепром Его под звуки канонады, И пионерские отряды Давали клятву над Петром. Прощай, Чайковский, наш отец! Тебя вовек мы не забудем. Спокойно спи на радость людям, Нелегкой музыки творец. (Иртеньев)
Phalaenopsis(28.05.2020 22:09)
alexshmurak писал(а):
Люблю Чайковского Петра! я не люблю такие стихи
Он был заядлый композитор, Великий звуков инквизитор, Певец народного добра. Он пол-России прошагал, Был бурлаком и окулистом, Дружил с Плехановым и Листом, Ему позировал Шагал. Он всей душой любил народ, Презрев чины, ранжиры, ранги, Он в сакли, чумы и яранги Входил — простой, как кислород. Входил, садился за рояль И, нажимая на педали, В такие уносился дали, Какие нам постичь едва ль. Но, точно зная, что почем, Он не считал себя поэтом И потому писал дуплетом С Модестом, также Ильичом. Когда ж пришла его пора, Что в жизни происходит часто, Осенним вечером ненастным Недосчитались мы Петра. Похоронили над Днепром Его под звуки канонады, И пионерские отряды Давали клятву над Петром. Прощай, Чайковский, наш отец! Тебя вовек мы не забудем. Спокойно спи на радость людям, Нелегкой музыки творец. (Иртеньев)
balaklava(28.05.2020 22:13)
Phalaenopsis писал(а):
я не люблю такие стихи Лучше:Я не люблю стихи такие...
musikus(28.05.2020 22:47)
alexshmurak писал(а):
Люблю Чайковского Петра! До обериутов Игорь Моисеевич не дотягивает. Абсурд есть, а смысла нет.
Он был заядлый композитор, Великий звуков инквизитор, Певец народного добра. Он пол-России прошагал, Был бурлаком и окулистом, Дружил с Плехановым и Листом, Ему позировал Шагал. Он всей душой любил народ, Презрев чины, ранжиры, ранги, Он в сакли, чумы и яранги Входил — простой, как кислород. Входил, садился за рояль И, нажимая на педали, В такие уносился дали, Какие нам постичь едва ль. Но, точно зная, что почем, Он не считал себя поэтом И потому писал дуплетом С Модестом, также Ильичом. Когда ж пришла его пора, Что в жизни происходит часто, Осенним вечером ненастным Недосчитались мы Петра. Похоронили над Днепром Его под звуки канонады, И пионерские отряды Давали клятву над Петром. Прощай, Чайковский, наш отец! Тебя вовек мы не забудем. Спокойно спи на радость людям, Нелегкой музыки творец. (Иртеньев)
Opus88(28.05.2020 22:48)
musikus писал(а):
До обериутов Игорь Моисеевич не дотягивает. Абсурд Да и абсурд совсем абсурдный
есть, а смысла нет.
balaklava(28.05.2020 22:55)
Opus88 писал(а):
Да и абсурд совсем абсурдный Так же какбессмысленна Ваша мысль...
Opus88(28.05.2020 23:04)
balaklava писал(а):
Так же как бессмысленна Ваша мысль... Весьсмысл, очевидно, предполагался в Вашем глубоко осмысленном комментарии о моей бессмысленной мысли. Спасибо, что не подвели!
balaklava(28.05.2020 23:36)
Обратил внимание на ветку: `философские труды композиторов`. Ну бред же. Композиторы если
и философствуют, то только через музыку. Музыка - их труд, жизнь, философия. Чайковский, да, писал музыкальную критику. Ну причём тут философия? Возможно среди музыковедов есть философы... возможно...
alexshmurak(29.05.2020 01:06)
musikus писал(а):
До обериутов Игорь Моисеевич не дотягивает. Абсурд то есть увидеть простейший, прямейший смысл насмешки надесть, а смысла нет. неотрефлексированным тупым пропагандистским языком лебединых озёр, советской музлитературки, советских лживых байопиков и т. д. -- этот смысл умнейший Музикус увидеть не в состоянии? впрочем, чего ещё ожидать от друга Кабалевского по переписке. логично. в зеркальце-то заглядывать боязно
Opus88(29.05.2020 01:20)
alexshmurak писал(а):
то есть увидеть простейший, прямейший смысл Кабалевский - превосходный детский (по крайней мере)насмешки над неотрефлексированным тупым пропагандистским языком лебединых озёр, советской музлитературки, советских лживых байопиков и т. д. -- этот смысл умнейший Музикус увидеть не в состоянии? впрочем, чего ещё ожидать от друга Кабалевского по переписке. логично. в зеркальце-то заглядывать боязно композитор, классик. Несоразмерный дискурс диссонантен...
victormain(29.05.2020 04:06)
Opus88 писал(а):
Кабалевский - превосходный детский (по крайней мере) А толку?
композитор, классик...
victormain(29.05.2020 04:07)
Phalaenopsis писал(а):
Пётр Ильич был ко всему прочему ещё и Его статьи - образцоваякритиком. Его статьи сегодня могут рассматриваться как философия. жёлтая пресса. Вы невнимательно читали.
victormain(29.05.2020 04:09)
balaklava писал(а):
... Возможно среди музыковедов есть философы... Ганслик? Сегодня не встречал.
возможно...
abcz(29.05.2020 04:42)
кстати, Владимир Мартынов.
Его работы не назовёшь ни музыковедческими, ни искусствоведческими. Это философствование в чистом виде, пусть и не систематическое, но, определённо, выходящее за пределы проблемы автора и произведения искусства к вопросу природы авторского как такового, авторского в контексте современной цивилизации. Михаил Аркадьев, у него есть интересные работы вполне себе философские (в роде Маленького онтологического трактата) или близкие к этому (Язык как катастрофа; могу немного ошибаться в названиях).
Mikhail_Kollontay(29.05.2020 05:50)
abcz писал(а):
кстати, Владимир Мартынов. Может быть, просто провокативные? дело в том, чтоЕго работы не назовёшь ни музыковедческими, ни искусствоведческими. Это философствование в чистом виде, пусть и не систематическое, но, определённо, выходящее за пределы проблемы автора и произведения искусства к вопросу природы авторского как такового, авторского в контексте современной цивилизации. годы тому назад увлечение его идеями имело, на мой взгляд, сектантский какой-то характер, и, я так воображаю, автора это должно было жутко хорошо доставлять.
Mikhail_Kollontay(29.05.2020 05:55)
victormain писал(а):
Ганслик? Сегодня не встречал. Ведь годамився жизнь, а уж музыковедение особенно на страже, входило в систему идеологии совершенно непременно. Музыковедение раздавало поощрения и наказания в самой несимволической форме. У кого купить, у кого не купить, кого выдвинуть на премию, кого под асфальт. При этом никакой идеологии не было, а было преступное нередко покрытие псевдоидеологией интересов клана. И было описанное в такой глубине, что стало сердцем сей науки. Даже исключения из правил, так было устроено, независимо от воли человека, вписывались и учитывались, никто не мог быть вне, а уж отъявленные хулиганы тем более приветствовались. Они увеличивали простор для маневра убойной силы, иногда почти открыто с ней и сотрудничая. Ни одного имени называть не стану.
abcz(29.05.2020 06:11)
Может быть, просто провокативные? дело в проблема авторства имеет очень широкое значение именно цивилизационное.том, что годы тому назад увлечение его идеями имело, на мой взгляд, сектантский какой-то характер, и, я так воображаю, автора это должно было жутко хорошо доставлять. Мартынов здесь совсем не сектант, а человек, размышляющий над проблемой очень общего характера. Здесь и понимание авторства в качестве современного способа производства интеллектуальной собственности (т.е. автор не как творец, а как производитель и собственник интеллектуального продукта), и проблема коллективного авторства (как в науке и дизайне, так и в видах искусства, до недавних пор считавшихся индивидуальным творчеством). Собственно, проблема исчезновения личности, индивидуального, олицетворённого творения и замена его производственным процессом того или иного типа - факт современного способа создания любого предмета (в т.ч. относящегося по инерции и сейчас к области свободного искусства).
victormain(29.05.2020 06:44)
Ведь годами вся жизнь, а уж музыковедение Безусловно.особенно на страже, входило в систему идеологии совершенно непременно. Музыковедение раздавало поощрения и наказания в самой несимволической форме. У кого купить, у кого не купить, кого выдвинуть на премию, кого под асфальт. При этом никакой идеологии не было, а было преступное нередко покрытие псевдоидеологией интересов клана. И было описанное в такой глубине, что стало сердцем сей науки. Даже исключения из правил, так было устроено, независимо от воли человека, вписывались и учитывались, никто не мог быть вне, а уж отъявленные хулиганы тем более приветствовались. Они увеличивали простор для маневра убойной силы, иногда почти открыто с ней и сотрудничая. Ни одного имени называть не стану. Кстати, я считаю историю с 48-м годом чисто клановым делом, разросшимся до государственного. Передел пирога. Книга Волковой (?) прекрасно это всё демонстрирует. Базар шёл снизу, а партия только обрадовалась: как кстати!
victormain(29.05.2020 06:46)
Может быть, просто провокативные? дело в Лично ятом, что годы тому назад увлечение его идеями имело, на мой взгляд, сектантский какой-то характер, и, я так воображаю, автора это должно было жутко хорошо доставлять. всегда на него с прибором клал по этой части. А вот за Стену-сообщение и сборники музыки Возрождения - спасибо.
Mikhail_Kollontay(29.05.2020 06:56)
victormain писал(а):
Безусловно. То есть все гораздо прощеКстати, я считаю историю с 48-м годом чисто клановым делом, разросшимся до государственного. Передел пирога. Книга Волковой (?) прекрасно это всё демонстрирует. Базар шёл снизу, а партия только обрадовалась: как кстати! и жесточе. 48 год только тем отличался, что там перегнули палку в смысле жесткости, все остальное время была политика - не раздражать тех, которые могут быть творчески конкурентны, а так, слегка прикармливать. Закупить права, а потом положить в дальний ящик, а бедняга уже обратно забрать права не сумеет, не отсудит.
victormain(29.05.2020 07:04)
То есть все гораздо проще и жесточе. 48 Да, а тут с Великой Дружбой обиделись очень:год только тем отличался, что там перегнули палку в смысле жесткости, все остальное время была политика - не раздражать тех, которые могут быть творчески конкурентны, а так, слегка прикармливать. Закупить права, а потом положить в дальний ящик, а бедняга уже обратно забрать права не сумеет, не отсудит. гонорары Мурадели позволяли ему открыть довольно большой личный частный автопарк. То же самое с Прокофьевым, Шостаковичем. Невероятные деньги они имели, особенно за кино и по издательствам. Вот Хрен сотоварищи и решили: а мы что же?! Хватит! И понеслось-поехало.
balaklava(29.05.2020 09:08)
abcz писал(а):
кстати, Владимир Мартынов... ЕщёМихаил Аркадьев, у него есть интересные работы вполне себе философские... Гаврилов, Шмурак... Им тесно в музыкальных, эстетических рамках... Если покопаться, то при желании можно насобирать кучу их вполне таки философских изречений, этакие `пёстрые листки`... Да и у Вас этого добра хватает... А как Вам философия Коллонтая? Кладезь народной мудрости, не иначе. Я не шучу...
Mikhail_Kollontay(29.05.2020 09:36)
balaklava писал(а):
Ещё Гаврилов, Шмурак... Им тесно в музыкальных, Вэстетических рамках... Если покопаться, то при желании можно насобирать кучу их вполне таки философских изречений, этакие `пёстрые листки`... Да и у Вас этого добра хватает... А как Вам философия Коллонтая? Кладезь народной мудрости, не иначе. Я не шучу... раньшие времена философией называли монашеское делание, см.Добротолюбие.
musikus(29.05.2020 10:17)
alexshmurak писал(а):
- тупым пропагандистским языком лебединых озёр, - `пропаганда лебединых озер` это, дорогой Леша, что-то совсем уж новенькое -- советских лживых байопиков и т. д. -- - этот смысл Музикус увидеть не в состоянии? = от друга Кабалевского по переписке. логично. в зеркальце-то заглядывать боязно на уровне нынешней незалежной пропаганды.Животик надорвешь. - Фильм `Чайковский` 1970 г., что ли, `лживый байопик`? Ну бог с Вами, Леша, очнитесь, чего Вы ждали от ленты, сделанной полвека назад? Что,надо было показать как ПИЧ шалил, и тогда была бы `правда`, имеющая отношение к музыке ПИЧ? (Одним из авторов сценария был Ю.Нагибин, он мог бы, судя по его Дневнику и таким вещам как `Моя язолотая теща`, написать `всю правду про ПИЧ`, но тогда это был бы фильм не о великой музыке, а некая куча.к которой слетаются мухи). Таланкин сделал максимум возможно в то время. Да за одного только гениального Смоктуновского нму надо сказать спасибо! - Стоит ли этот смысл того, чтоб его видеть? Есть ли в этом смысл7 Что, появилась какая-то насущная обществнная потребность в развенчании Чайковского? Разве что у пошляков, жаждущих клубнички. Но они ведь - не общество, а так... пена. - Мы с ДБК не только переписывались (некоторые его письма ко мне опубликованы), но, порой, и витийствовали на 3-й Миусской до 3-х ночи. В приватном общении он не был похож на совкового идеолога, хотя мы и спорили. Так что в зеркало мне смотреться не страшно. Я как-то раз начал импровизировать о модерн-поляках, Лютославском, а он мне так, нагнувшись ко мн сверху: `А вы Гайдна слушали?`. Я и заткнулся. Вам он кажется тупым монстром пропаганды, а он был человеком умным, было что из его уст послушать. Вы просто не совсем в теме, Леша.
musikus(29.05.2020 10:22)
balaklava писал(а):
Кладезь народной мудрости. Я не Инородной. Я не шучу...
шучу...
somm(29.05.2020 11:04)
alexshmurak писал(а):
тупым пропагандистским языком с однойстороны, не очень понятно, с чего вы взяли, что сегодня пропаганды меньше, в т ч на всем постсоветском пространстве и не только. Напр , тотальная регламентация мышления в США с тотально же внедренным карательным механизмом. с другой, сам факт, что за тебя кто то другой решает, что ты должен знать, а что нет, казалось бы, не может не возмущать. Но , к удивлению, может, причем не только не возмущать, но даже приветствоваться. Если уж говорить о ПИЧ, то многократно читал на форуме, что обман во благо - дело не только возможное, но и в высшей степени благородное. Причем, не только по поводу ориентации, но и по чьей инициативе прекратилось общение с фон Мек, что говорил, как себя вел, и все, что угодно. Очевидно, есть типаж людей, которые придерживаются мнения о необходимости вылепливания образов гениев так, чтобы можно было им потом поклоняться, как идолам. Подачу же реального материала о живых реальных людях называют грязью и бесстыдством. Вот в этом смысле, должен с вам согласиться, что молодые более раскрепощены, у них такую концепцию в головах сформировать не успели
somm(29.05.2020 12:24)
alexshmurak писал(а):
тупым пропагандистским языком какой же онтупой, этот язык, если буквально программировал людей? Причем хороший мем поражает не только мишень, но и заставляет ее саму стрелять в окружающих, и так дальше по цепочке. Мне думается, Алексей, и в вас попали довольно плотно, только мемы другие - вот это все, что мир перевернулся, молодежь теперь рулит, гендеры, грета тумберг, сладкий поцелуй капитализма и т п. Возможно, и я ими поражен, но не замечаю. Хотя, что там возможно, все мы с той или иной степенью самостоятельности опираемся на придуманное другими
balaklava(29.05.2020 13:53)
somm писал(а):
....тотальная регламентация мышления в США с тотально Ну Вы прям Кургинян на минималках. Расширяетеже внедренным карательным.... территорию смыслов?
somm(29.05.2020 14:01)
balaklava писал(а):
Ну Вы прям Кургинян на минималках. Расширяете Не знаю, кто такой Кургинян
территорию смыслов?
alexshmurak(29.05.2020 14:37)
somm писал(а):
Не знаю, кто такой Кургинян отлично! не гуглитетолько, пожалуйста!)
alexshmurak(29.05.2020 14:38)
somm писал(а):
все мы с той или иной степенью самостоятельности естественно, а что, вы хотите изобрести новый язык?опираемся на придуманное другими новые ценности?
alexshmurak(29.05.2020 14:41)
somm писал(а):
какой же он тупой, этот язык, если буквально тупой не в смысле неэффективный. `тупой` -- это эстетическаяпрограммировал людей? оценка. это то, что заставляло не воспринимать всерьёз официальные смыслы диссидентов, нонконформистов и т. д. язык и ценности и идея дряхлели в 70х и окончательно развалились в 80х. иртеньевское стихотворение -- отнюдь не блестящее, потому что он в принципе довольно глупый чел, нетонкий, -- тупое оружие против тупого мифа. сейчас, конечно, воспринимается несколько тяжеловесно. я запостил его потому, что меня рассмешила сама идея сделать из П. Чайковского философа.
alexshmurak(29.05.2020 14:43)
somm писал(а):
с одной стороны, не очень понятно, с чего вы взяли, щас естьчто сегодня пропаганды меньше, в т ч на всем постсоветском пространстве интернет и куча альтернативных площадок. если не занимаешься экстремизмом, терроризмом, правозащитой, сепаратизмом, государственной изменой, призывом к свержению существующего строя, и ещё некоторыми противозаконными действиями, то у тебя свобода слова и мысли. несравнимая с сссром. хотя, конечно же, не спорю, что вертикальные всякие системы передачи смыслов всё ещё живы и сохраняют инерцию. но хотя бы есть легальная альтернатива. не нужно заниматься самиздатом и говорить на кухне.
alexshmurak(29.05.2020 14:45)
musikus писал(а):
Я как-то раз начал импровизировать о поразительно глубокая мысль. это примерно как вы едите шоколад, а ваммодерн-поляках, Лютославском, а он мне так, нагнувшись ко мн сверху: `А вы Гайдна слушали?` (`нагнувшись к вам сверху`) `а вы пиццу ели?` фантастика.
Opus88(29.05.2020 14:48)
alexshmurak писал(а):
поразительно глубокая мысль. это примерно как Этовы едите шоколад, а вам (`нагнувшись к вам сверху`) `а вы пиццу ели?` фантастика. мудрая отцовская мысль )
abcz(29.05.2020 14:52)
balaklava писал(а):
Ещё Гаврилов, Шмурак... Им тесно в музыкальных, Гаврилов находится в пределах ассоциативных описаний музыкальных идей (тогдаэстетических рамках... Если покопаться, то при желании можно насобирать кучу их вполне таки философских изречений, этакие `пёстрые листки`... Да и у Вас этого добра хватает... А как Вам философия Коллонтая? Кладезь народной мудрости, не иначе. Я не шучу... уж и Юдина - философ), Шмурак, если и выходит за пределы описания музыкальных реалий, то в социологию искусства, может быть, в историю. Если и есть философия у Коллонтая, то это философия розановского типа (т.е. и не философия вовсе). Про меня - это Вы погорячились.
musikus(29.05.2020 15:15)
alexshmurak писал(а):
поразительно глубокая мысль. это примерно как Мысль (скорее - риторический вопрос), конечно, не столько `поразительновы едите шоколад, а вам (`нагнувшись к вам сверху`) `а вы пиццу ели?` фантастика. глубокая`, сколько по ситуации очевидная и не требующая никакой иронии. И никакой фантастики, конечно, какая тут фантастика.
somm(29.05.2020 15:30)
alexshmurak писал(а):
интернет ... свобода ... мысли Я все жесклонен думать, что для большинства людей эти три слова работают в противоположном направлении, чем то, что вы говорите
alexshmurak(29.05.2020 15:31)
somm писал(а):
Я все же склонен думать, что для большинства людей эти не будутри слова работают в противоположном направлении, чем то, что вы говорите спорить про `большинство` -- я не социолог. но в конкретных известных мне примерах -- моих друзьях -- именно интернет дал альтернативные, отличные от нафталинных, оптики, ментальные конструкции
somm(29.05.2020 15:32)
alexshmurak писал(а):
не буду спорить про `большинство` -- я не Хорошо еслисоциолог. но в конкретных известных мне примерах -- моих друзьях -- именно интернет дал альтернативные, отличные от нафталинных, оптики, ментальные конструкции дал, а не запрограммировал
alexshmurak(29.05.2020 15:33)
somm писал(а):
Хорошо если дал, а не запрограммировал вас оченьволнует детерменизм? кстати, могу посоветовать сериал на тему: Мир Дикого Запада. только, умоляю, ограничтесь первым сезоном.
somm(29.05.2020 15:37)
alexshmurak писал(а):
альтернативные, отличные от нафталинных, В своё время то, что вы называете нафталинным, и былооптики, ментальные конструкции альтернативным. А то, что вы сегодня называете альт потом назовут нафт. Неизменен только момент вдалбливания в голову
somm(29.05.2020 15:39)
alexshmurak писал(а):
вас очень волнует детерменизм? кстати, могу За 2 года я отдыхал полный день только 2 раза - 1 января. Довольно сложнопосоветовать сериал на тему: Мир Дикого Запада. только, умоляю, ограничтесь первым сезоном. будет найти время смотреть сериал
somm(29.05.2020 15:40)
somm писал(а):
За 2 года я отдыхал полный день только 2 раза - 1 Хотя вот эта моя тусовка наянваря. Довольно сложно будет найти время смотреть сериал форуме и есть сериал, второй сезон
alexshmurak(29.05.2020 15:42)
somm писал(а):
За 2 года я отдыхал полный день только 2 раза - 1 а форум?? это не отдых??
января. Довольно сложно будет найти время смотреть сериал
alexshmurak(29.05.2020 15:42)
somm писал(а):
В своё время то, что вы называете нафталинным, и было с этим не спорю. люблю спиралевидные концепции
альтернативным. А то, что вы сегодня называете альт потом назовут нафт. Неизменен только момент вдалбливания в голову
somm(29.05.2020 16:08)
alexshmurak писал(а):
а форум?? это не отдых?? Я вперемешку сработой, чтобы нервничать поменьше, экономлю деньги на психотерапевтов. Сейчас такой период, что о нервах надо особо заботиться. А 3 года назад я болел. Ни под какими никами я больше не заходил. бранмист отличный парень наверное, но это не я, маргамаст и прочие, кем меня называли, тоже не я
somm(29.05.2020 16:18)
somm писал(а):
психотерапевтов Вот видите, как можно обходитьсянафталинными методами - в какой то день к сапожнику послушать, в другой вас слушаю и на ус мотаю про новое
alexshmurak(29.05.2020 16:21)
somm писал(а):
экономлю деньги на психотерапевтов я потратилпримерно 7 тр за 2 месяца. но щас денег жалко.
somm(29.05.2020 16:30)
alexshmurak писал(а):
я потратил примерно 7 тр за 2 месяца. но щас Лучшая психотерапия это забытье в процессе деятельности, растворениеденег жалко. личности в ней, и напротив , чем больше рефлексии, тем больше проблем. Наихудшее, что можно придумать, это психоанализ - там и чего нет, так приплывет, вплоть до ложных воспоминаний
oriani(29.05.2020 16:30)
Phalaenopsis писал(а):
Пётр Ильич был ко всему прочему ещё и Трудов по философии укритиком. Его статьи сегодня могут рассматриваться как философия. Чайковского не было, но Шопенгауэра и Спинозу он изучал глубоко. Несмотря на гиперэмоциональность натуры, ум имел отточенный и трезвый - как в анализе, так и в обобщениях. А если учесть очень неплохие литературные способности, вполне мог бы пару-другую философских концепций изложить при желании. Собственно, он их и изложил... в музыке.
alexshmurak(29.05.2020 16:31)
somm писал(а):
Наихудшее, что можно придумать, это психоанализ - там это вы по личному опыту?
и чего нет, так приплывет, вплоть до ложных воспоминаний
alexshmurak(29.05.2020 16:31)
somm писал(а):
Лучшая психотерапия это забытье в процессе раньше тоже так думал. но потом понял, чтодеятельности, растворение личности в ней есть повторяющийся сценарий, который приводил к обесцениванию, вытеснению и т. д.
somm(29.05.2020 16:36)
alexshmurak писал(а):
это вы по личному опыту? Не по личному. Явообще в основном говорю не по личному, т к непосредственного знаю с гулькин нос. Даже, что земля круглая, не знаю, не видел из космоса сам
somm(29.05.2020 16:40)
alexshmurak писал(а):
раньше тоже так думал. но потом понял, что есть Нетповторяющийся сценарий, который приводил к обесцениванию, вытеснению и т. д. универсальных методов, все под разные задачи. Но глобально забыться в работе очень круто помогает. Можете , например, порубить дрова с утра до вечера, и так с неделю. Думаю, все лишние мысли улетучатся. А если с месяц кирпичи потаскать на заводе, думаю, не только лишние, но и вообще все мысли улетучатся
somm(29.05.2020 16:45)
alexshmurak писал(а):
вытеснению Это нормальная эффективнаязащита от перегрева, в большинстве случаев бороться с ней то же самое, что и отключить кулер в компьютере, с теми же последствиями. Хотя психологи расскажут обратное. Ну оно и понятно - в детстве часто слышал песню `лаванда, горная лаванда`
alexshmurak(29.05.2020 18:29)
somm писал(а):
Не по личному. Уважаю, разделяю. Тоже обожаюговорить о том, о чём не имею непосредственного представления, а прочитал или услышал где-то
somm(29.05.2020 18:46)
alexshmurak писал(а):
Уважаю, разделяю. Тоже обожаю говорить о том, о Ну да, вычём не имею непосредственного представления, а прочитал или услышал где-то же никогда не пробовали лечить плоскостопие настойкой из мышиного помёта, но можете обосновать, почему глотать ее не надо. В отличие , например, от медведя, который или гены или опыт. Читать или слышать тут ничего не надо, достаточно применить процедуру под названием `рассуждение`. Я , например, всю жизнь применяю, более менее помогает. А мог бы бегать все проверять на опыте, как медведь
alexshmurak(29.05.2020 18:47)
somm писал(а):
Ну да, вы же никогда не пробовали лечить плоскостопие Янастойкой из мышиного помёта, но можете обосновать, почему глотать ее не надо. ходил на психоанализ и мне помогло. Вы не ходили на психоанализ и считаете его неполезным. Я уважаю ваше мнение.
somm(29.05.2020 18:50)
alexshmurak писал(а):
Уважаю, разделяю. Тоже обожаю говорить о том, о А личныйчём не имею непосредственного представления, а прочитал или услышал где-то опыт зачастую бывает очень вреден, так ценителям отдают последнее, утверждая, что помогло, да еще и других завлекают. Собственно, если я правильно понял, с вами произошло что то отдалённо похожее, раз одним сеансом не ограничилось
alexshmurak(29.05.2020 18:52)
somm писал(а):
если я правильно понял, с вами произошло что то дорогой сомм, вы же знаете, чтоотдалённо похожее, раз одним сеансом не ограничилось я не спорю о религии) вы явно придерживаетесь веры в шарлатанство психологии. я не хочу оскорблять ваши религиозные чувства
somm(29.05.2020 18:52)
alexshmurak писал(а):
Я ходил на психоанализ и мне помогло. Вы не Ну вот видите,ходили на психоанализ и считаете его неполезным. Я уважаю ваше мнение. именно так все и происходит. Теперь осталось других завлечь
somm(29.05.2020 18:57)
alexshmurak писал(а):
дорогой сомм, вы же знаете, что я не спорю о Почему думаете, что бремя доказательства на мне? Доказать , чторелигии) вы явно придерживаетесь веры в шарлатанство психологии. я не хочу оскорблять ваши религиозные чувства чайник Рассела не вращается вокруг планеты. А если я не верю, то это религия? Разве психоанализ является доказанным медицинским методом? Как раз таки вы, Алексей, в данном случае верующий. Верите в неофициальный метод лечения
alexshmurak(29.05.2020 19:00)
somm писал(а):
Почему думаете, что бремя доказательства на Вы, кажется, вообразили, что мы дискутируем? Это не научная дискуссия и не суд;мне? это форум, коллега, то есть просто балабольство. Я даже не уверен, что вы существуете, возможно, вы бот или нейросеть. Никаких доказательств в балабольстве не нужно. Я делился жизненным опытом, не более того.
Mikhail_Kollontay(29.05.2020 19:00)
somm писал(а):
Ну да, вы же никогда не пробовали лечить плоскостопие Рассуждение - это дар.
настойкой из мышиного помёта, но можете обосновать, почему глотать ее не надо. В отличие , например, от медведя, который или гены или опыт. Читать или слышать тут ничего не надо, достаточно применить процедуру под названием `рассуждение`. Я , например, всю жизнь применяю, более менее помогает. А мог бы бегать все проверять на опыте, как медведь
somm(29.05.2020 19:03)
alexshmurak писал(а):
дискутируем Конечно дискутируем, если выутверждаете одно, а я другое. Так это называется. Вне зависимости от того на форуме, за чаем или где то на мероприятии
alexshmurak(29.05.2020 19:04)
somm писал(а):
Конечно дискутируем, если вы утверждаете одно, а я Я не поддержу этот разговор, потому что вы не интересуетесь, а обвиняете,другое. Так это называется. Вне зависимости от того на форуме, за чаем или где то на мероприятии стигматизируете и высмеиваете. Таким образом, возможно, вы могли бы привлечь любителя срачей, но я не люблю срачи.
somm(29.05.2020 19:05)
Рассуждение - это дар. Это как разпример рассуждения
Mikhail_Kollontay(29.05.2020 19:11)
somm писал(а):
Это как раз пример рассуждения Нет, в православииэто общее мнение, возможно, даже кем-то из отцов высказанное. Почему люди старцев и ищут. Купить Мерседес или БМВ, могут спросить.
somm(29.05.2020 19:13)
Нет, в православии это общее мнение, Теперь буду знать, спасибо. Прав Алексей, интересоватьсявозможно, даже кем-то из отцов высказанное. Почему люди старцев и ищут. Купить Мерседес или БМВ, могут спросить. надо, а не дискутировать
somm(29.05.2020 19:16)
Нет, в православии это общее мнение, Тем более, я сам такого личного опыта не имел, так чтовозможно, даже кем-то из отцов высказанное. Почему люди старцев и ищут. Купить Мерседес или БМВ, могут спросить. остается только вам поверить
victormain(29.05.2020 22:45)
alexshmurak писал(а):
Я ходил на психоанализ и мне помогло. Вы не Лёша, а зачемходили на психоанализ и считаете его неполезным. Я уважаю ваше мнение. Вы ходили на психоанализ? Это же фуфло. Или просто было интересно?
victormain(29.05.2020 22:47)
somm писал(а):
За 2 года я отдыхал полный день только 2 раза - 1 Небось, опохмелялись? :)
января. Довольно сложно будет найти время смотреть сериал |
||
Не подскажите, писал ли хоть кто-нибудь из академических композиторов/музыкантов
философские трактаты и т.п.?
Речь идёт не о `философии в музыке Скрябина`, а конкретно изданных письменных трудах, не
обязательно связанных с музыкой вообще.
Заранее спасибо!