Эдит Матис
Эдит Матис (cопрано)




`Асканий в Альбе`, пасторальная опера-серенада (театральное празднество) в двух актах на либретто Джузеппе Парини. Была заказана австрийской императрицей Марией Терезией. Впервые исполнена в Милане...Читать дальше
`Асканий в Альбе`, пасторальная опера-серенада (театральное празднество) в двух актах на либретто Джузеппе Парини. Была заказана австрийской императрицей Марией Терезией. Впервые исполнена в Милане в Королевском театре дожей 17 октября 1771 года.

Синопсис:

Место действия: местность будущего города Альбы, недалеко от Рима.

Акт 1

Первая сцена показывает Венеру и её сына Аскания. Богиня превозносит прелести местности и предлагает сыну управлять Альбой. Венера просит Аскания не раскрывать свою личность нимфе Сильвии, с которой он помолвлен, дабы испытать её добродетель. В то время, как пастухи взывают к ихнему будущему правителю, Фавн указывает на улыбающееся лицо жреца Акеста, которое является признаком того, что данный день будет днём высшего счастья. Тем временем Асканий маскируется под чужестранца, привлечённого красотами местности. Жрец Акест говорит пастухам, что их долина будет местом прекрасного города, правителем которого будет Асканий. Он также сообщает Сильвии, что она будет невестой Аскания. Сильвия не верит и говорит, что любит молодого человека, являющегося к ней во сне. Жрец заверяет её, сказав, что молодой человек во сне не может быть никем иным, как Асканием. Мать Аскания Венера просит сына проверить Сильвию на добродетель подольше, прежде чем раскрывать свою истинную личность.

Акт 2

Асканий видит Сильвию среди пастухов и пытается с ней поговорить. Девушка немедленно признаёт в нём молодого человека из сна. Фавн вмешивается в разговор и предлагает `чужестранцу` разнести весть о строительстве прекрасного города Альбы в чужие края. Сильвия думает, что `чужестранец` не Асканий и печалится. Она решает принять свою судьбу, но заявляет, что никогда не будет любить кого-то кроме Аскания. Акест утешает Сильвию, сказав, что её несчастью скоро придёт конец. Венера вызывается великолепным хором. Сильвия и Асканий поют вместе с хором и богиня спускается на колеснице в окружении облаков. Венера объединяет двух влюбленных, и объясняет, как она подговорила сына, чтобы тот испытал добродетель его невесты. Акест произносит клятву верности и преданности Венере, которая затем удаляется. Асканий говорит, что увековечит род Энея и направит город Альбу к процветанию.

Х Свернуть
Скачать ноты
Опера `Асканий в Альбе` (1771), KV111 (Моцарт)
Асканий, сын Энея и Венеры - Агнес Бальтса (меццо-сопрано); Венера - Лилиан Сукис (сопрано); Сильвия, нимфа - Эдит Матис (сопрано); Акест, жрец Венеры - Петер Шрайер (тенор); Фавн, пастух - Арлин Ожер (сопрано). Запись - январь 1976 г., Зальцбург.
Добавил: Foma-Fomitch , 15.10.2010 08:56             

 
     
Правообладателям
По всем вопросам пишите на classic-online@bk.ru