Вот накануне светлого праздника Пасхи нашел я в анналах один старый рассказ ...Итак :
О ДУХОВНОСТИ ( синфония № 8 ` Пасхальная ` )
`Христос воскрес!`---сказал Лигети Штокхаузену , на что тот среагировал довольно странно , лицо его побледнело , глаза приняли безумный оттенок , он начал биться в припадке , завопил `шайсе !`, схватил огрызок карандаша и заперся в комнате...
Штакхаузен заперся в комнате и не выходил до тех пор пока не написал `Сон Люцифера` . Кагда же он его написал , то он выполз из комнаты на четвереньках , весь изможденный , прошептал: `Да будет Свет..` и умер.
Нет , простите , я ошибся! Штакгаузен отнюдь не умер , а даже и написал после этого оперу Licht , чем окончательно заткнул за пояс Вагнера с его `Кольцом нибелунга`
Ну вот , в связи с очередной склокой был не замечен новый рассказ...
ща буду плакать ((
Золтан, даже если завтра выяснится, что на самом деле все было наоборот (Рихтер написал про Гаврилова!), то Ваши рассказы все равно будут Топ-новостью! Спасибо за Дьердя с Карлхайнцом!
Не , мне кажется , все это именно по Хармсу ...` Рихтер писал о Гаврилове , или Гаврилов о Рихтере , извините , тут без сто грамм не разберешься, а посему я удаляюсь...все `
Надо делать резервные копии. И писать не только в диск, но и в флешку, в веб-драйв и в пдф на классик-онлайн. :)
Но если учесть, что в один прекрасный день вся электроника полетит на..., лучше писать на бумаге и во дворе закапывать, писать и закапывать, писать и закапывать... И никому не показывать!
Но если учесть, что в один прекрасный день вся электроника полетит на..., лучше писать на бумаге и во дворе закапывать, писать и закапывать, писать и закапывать... И никому не показывать!
Я вот думал об этом, и додумался. Орган раньше вручную накачивали, так и синтюк с компом к ножно-ручному генератору подключить можно. Не пропадем! :)
Знаю семью, они вот так деньги прячут и забывают, потому что денег слишком много. А потом дальние родственники находят их случайно, где-то между книг на полке.
` Как интересно природа устроена !... , ---сказал пианист Гаврилов .--- Вот, к примеру , играешь Шопена , а потом этими же руками свинью режешь !...`
А мы добавим от себя---и не кто-нибудь , а сам Рихтер !...Вот , смотрите !... Отыграл Рихтер клавирабенд , Моцарта там , Шопена , Шумана, опять успех , публики валом , конная полиция на улицах , одухотворенные музыкой лица !... И вот приходит он домой , а там уже свинья лежит со связанными ногами , дергается, похрюкивает встревоженно , и нож такой большой, кухонный , на столе ...
Вот ведь как ! Непросто все !...Но может быть , что все это и неправда , и свинью резал не Рихтер , а Гаврилов . Тогда все в порядке , вопросов никаких.. Ведь Рихтер и Гаврилов---величины несоразмерные ! Кто такой Рихтер , а кто такой Гаврилов ??..Рихтер ---гений , а Гаврилов---просто пианист , так себе , букашка по сравнению с Рихтером !...
Хотя вот Джезуальдо тоже гений , а жену -то свою убил ! И после, как ни в чем не бывало , писал свои мадригалы и респонсории. Вот так вот !...
И посему я в замешательстве , не знаю, что и говорить, и что делать...
` Гласс. --- Филипп , Филипп , Филипп , Филипп , Филипп , Филипп , Филипп , Филипп , Филипп , Филипп , Филипп , Филипп , Филипп , Филипп , Филипп , Филипп , Филипп...
Шуберт очень хотел стать Бетховеным. Каждое утро он сидел у окна, глядел в небо и говорил: `эх, стать бы Бетховеном!` Даже хотел прикинуться глухим. Но как только он им прикидывался, сзади подкрадывался Фогель и кричал ему в ухо: `Аааааа!!!`. Шуберт вздрагивал и испуганно оглядывался. Тогда Фогель добродушно похлопывал Шуберта по плечу и говорил: `Нет, ты, братец, не Бетховен!`
Шуберт очень хотел стать Бетховеным. Каждое утро он сидел у окна, глядел в небо и говорил: `эх, стать бы Бетховель добродушно похлопывал Шуберта по плечу и говорил: `Нет, ты, братец, не Бетховен!`
- Роберт Шуман, `Крейслериана` - с пафосом объявил пианист.
Раздались апплодисменты. Один даже крикнул `Браво`. Услышав этот крик, пианист повторил с еще большим пафосом:
- Роберт Шуман! `Крейслериана`!
Аплодисменты стали гуще, было уже трудно что-то расслышать кроме них. А люди все кричали:
- Браво!
- Браво!
- Браво!
Пианист набрал воздуха и, пытаясь пробиться сквозь этот поток звука, на пределе возможностей прокричал с космической торжественностью:
- Р-о-б-е-р-т!!! Ш-у-м-а-н!!! `К-р-е-й-с-л-е-р-и-а-н-а`!!!
Разразился гром рукоплесканий. Пространство раскалилось добела. Публика тонула в экстазе, крики слились в один ужасающей мощи вой.
Все это обрушилось на пианиста. Не найдя вокруг себя воздуха, он задохнулся и помер.
Слушатели же, словно выгорев, издали последний вздох и как будто уснули.
Это нечто!!)))) Но версия Золтана Алмаши лучше)(мой взгляд)
И у Моцарта,когда он все это увидел,просто банально не выдержало истерзанное бухлом и
многократно израненным самолюбием сердце!) - вот это просто убило)))
Моцарт хоть и дружил с Сальери и многим был ему обязан, всеже, его ненавидел и завидовал ему. `Как же так`-рассуждал Амадей-`почему эта бездарность имеет славу, деньги, почет и уважение, а я - супергений весь в долгах и влачу жалкое существование? Где справедливость? Видно нет ее и выше. Я должен это остановить.`
Пригласив Сальери в кабак, Моцарт незаметно подсыпал ему яд в бокал. Но из-за свойственной всем гениям рассеяности, перепутал и сам выпил смертельную отраву...
Человеку свойственно в отрицательном находить хоть что-то положительное(по принципу: могло бы быть и хуже). По этой причине, умирая, Моцарт подумал: `...за то и тебе достанется, проклятый макаронник, не отмажешься...`
Пьетро Торри отнюдь не был склонен к теологическим дискуссиям , вовсе наоборот---был он очень жизнерадостным , шумным и говорливым ( итальянец ведь ! Что тут поделаешь...) , а также не дурак выпить ...И музыка вся у него была такая светлая и жизнерадостная.
Даже вот Реквием он однажды написал вот такой же ---веселый , задорный...
Именно поэтому мне кажется , что Пьетро Торри был бы немало удивлен , если бы узнал , что лет эдак через триста профессор Лесовиченко выпустит 50-томник под названием ` Теологические диспуты 21-го века , возникшие в процессе обсуждения Реквиема Пьетро Торри `...
Да , жизнь загадочная штука...
Вот возьмем Шнитке...Он то как раз любил теологические споры , обожал порассуждать о Боге и Сотоне !..Он и кантату написал о докторе Фаустусе , который , как известно , продал душу дьяволу .
И что ?...Поговорить-то не с кем было на эту тему !
Бывало , идет Шнитке по лестнице , а с квартиры напротив сосед выглядывает , Иван Николаевич Рублёв , сильно подшофе , и говорит , мол , Гаврилыч , музыка у тебя говно , и человек ты странный, непонятный , не известно что у тебя на уме...
---Но !...----продолжает Иван Николаевич , ---вчерась мы с Маней под твою пластинку танго танцевали !...После портвейна очень даже было в самый раз ... Так что не переживай , Гаврилыч
Что тут еще добавить ?
Понятно , что ничего не ясно до конца в этом мире , и мы с вами тоже не найдем в данную секунду ответы на животрепещущие вопросы , а посему позвольте откланяться...
Вроде написал рассказ на актуальную тему , а никто не комментирует ))
Всё в плюсы ушло! Это разве не комментарий? Очень смешной рассказ, я, например, седьмой(!) раз перечитываю и радуюсь. А потом пересчитываю плюсы и понимаю, что не я один такой.)
Всё в плюсы ушло! Это разве не комментарий? Очень смешной рассказ, я, например, седьмой(!) раз перечитываю и радуюсь. А потом пересчитываю плюсы и понимаю, что не я один такой.)
Спасибо ))
а ведь плюсиков в два раза больше стало после моего крика души ))
Понятно , что ничего не ясно до конца в этом мире , и мы с вами тоже не найдем в данную секунду ответы на животрепещущие вопросы , а посему позвольте откланяться...
...прекрасное эссе. У Вас несомненно дар сценариста!
Ой! Было бы просто шикарно!! Ещё Гаврилыча!! Ещё Гаврилыча!!!)))))
Гаврилыч очень не любил кино, и особенно не любил киномузыку. Когда он ее слышал, его просто лихорадило от омерзения. Гаврилыч любил писать длинные атональные и полимодальные симфонии. Но за них Гаврилычу не платили, и он мог умереть от истощения. Поэтому ему приходилось писать много киномузыки, и жизнь Гаврилыча была сплошное страдание. Поэтому Гаврилыч был художником с трагическим мироощущением, и за это народ его любил. А если бы он не писал киномузыки, то трагического мироощущения у него бы не было, и любить народу его было бы не за что.
Так в природе все и всегда приходит в равновесие.
Ещё как надо поколотить.
Мне, кстати, не верится, что Сергей Михалыч боксировал... Как-то это совсем с его образом не вяжется.)
Но если так - то тройной респект ему.
без спортивной подготовки в таком состоянии к 80 люди не сохраняются
У Верди, Копленда, Хренникова была спортивная подготовка?
Сомневаюсь.
Тут скорее генетика. ну и постоянная работа. или очень хорошая и спокойная жизнь.
насчёт Х. ничего сказать не могу, а вообще говорил про наше время
Вот с Щедриным всё ясно - он действительно спортсмен, в футбол играл.
А СМС про свою спортивную жизнь ничего не рассказывал.)
Кстати, Губайдулина особыми спортами не занималась, насколько я помню. Только диета.
Да и Валентин Васильевич тоже явно на брусьях каждый день не тренируется.))
Надо открывать тему - `ЗОЖ композиторов - как дожить до 100 и не превратиться в старого беспомощного маразматика`.
ути пути какие мы оптимисты и как хорошо о людях думаем
Я вот страстно люблю ходить.
10 км - это вполне себе средняя прогулка.
Самое классное - ходьба с препятствиями природными - речками, оврагами. Ну и, конечно, ходить по грибы - высшее счастье. Найти хороший белый в каком-нибудь почти недоступном месте, к которому ты продирался - счастье и экстаз.
ну, значит, нескоро умрёшь. можешь гроб на чердак пока забросить
Это мы ещё посмотрим.)
Мне тут подумалось - надо форуму не только концерты проводить, но и тур.поездки, походы за грибами. )
Дачный кооператив форума классик-онлайн создать.
Но это всё утопии.
Однако, иногда можно помечтать.
Ну и, конечно, ходить по грибы - высшее счастье. Найти хороший белый в каком-нибудь почти недоступном месте, к которому ты продирался - счастье и экстаз.
Вот я наконец нашел единомышленника ! ))
Тоже люблю это дело , уже мечтаю на природу рвануть
Тоже люблю это дело , уже мечтаю на природу рвануть
Вы грибник?!! Это прекрасно!
Это рай!
Я ещё очень люблю по ягоды ходить. У нас сейчас земляника началась - может, успею что-нибудь собрать. Черника отменная и крупная бывает. А какая малина!! Только ради неё надо через бурелом продираться.
Но грибы - это высшее.
Грибы - это святое.
Грибы - это совершенство.
Николай Яковлевич был грибником?
Он, кстати, даже до 70 не дожил - не подходит для нашей темы.)
Вот Кейдж был очень разбирающимся грибником, между прочим.
Да, он очень любил это занятие! А вот про Кейджа - я не знал
Ты что! Кейдж ведь был просто профессионалом в этом деле. Неплохой штрих к портрету буддиста.)
А я вот про Мясковского не знал. Это хорошо,что он грибы любил собирать.
проблема. Но наука ж развивается. :-)